IlyaTishkin

Что это такое, почему его везде суют (во все кетчупы и майонезы, по крайней мере не нашел ни одного, который был бы без этого крахмала как получают и вреден ли он для здоровья?

denisshvetsov

А это не тот самый заваренный крахмал, из которого делают кисель? Мне показалось, что он.
Если так, то это просто загуститель, абсолютно безвредный.

IlyaTishkin

А чем он модифицированный? Или он из трансгенных продуктов ?

ps1976

имхо зависит от способа модификации...
это обычный крахмал, обработанный физически или химически до новых физических свойств
физически - есть предварительно клейстеризованный, получают либо распылительной сушкой крахмального клейстера, и еще как-то.. фишка в том, что у него уже разрушена структура зерен, и он очень быстро набухает в воде, в т ч - в холодной, то есть, удобен в кач-ве загустителя - пудинги, начинки, т п
химически - несколько типов; для еды -
обрабатывают кислотами (обычно соляной, серной получается частичный гидролиз крахмала, в итоге может образовывать менее вязкие по сравнению с обычным горячие концентрированные клейстеры, кот при остывании дают гель, в желе для конфет исп-ся, в частности
еще этерифицируют - замещают от одного до трех свободных гидроксилов мономера, меняются коллоидные св-ва, отношение к заморозке-разморозке, прозрачность.. монофосфатный крахмал, к примеру, в замороженные продукты добавляют вместо обычного - он стабилен при замораживании-оттаивании, а обычный может дать при разморозке зерноподобную структуру..
окисленные еще есть, это окислители применяют, типа перманганата, расщепляются гликозидные связи с образованием карбонильных групп, и спиртовые окисляются частично, такие крахмалы идут в низковязкостные наполнители для майонеза и т п, они не образуют гелей и оч вязких масс, если в тесто, то улучшают пористость...
то есть, бывают разные, а опасны ли - имхо сами по себе нет, но если остается часть модифицирующих компонентов, а она наверняка остается, то это не оч хорошо...

Anton94

абсолютно безвреден..не опаснее обычного крахмала...
и уж тем более без разницы из каким способом он получен...если это назвали пишевым крахмалом то хоть из нефти, хоть из ГМ растений химически это точно одно и тоже...
*закон постоянства состава (или типа того

ps1976

Acta Paediatr. 2001 Dec;90(12):1368-72. Links
Malabsorption of modified food starch (acetylated distarch phosphate) in normal infants and in 8-24-month-old toddlers with non-specific diarrhea, as influenced by sorbitol and fructose.Lebenthal-Bendor Y, Theuer RC, Lebenthal A, Tabi I, Lebenthal E.
Beit Dana, Ichilov Hospital, Tel Aviv, Israel.
Acetylated distarch phosphate (ADiSP) is a modified starch used in some baby foods. The bioavailability of ADiSP and a native (unmodified) starch was evaluated in 20 normal infants and 21 toddlers aged 8-24 mo with chronic non-specific diarrhea. Formulae contained 8% native or 8% modified waxy maize starch. No infant or toddler consuming Formula N (native starch) had elevated peak breath hydrogen levels (20 ppm or greater stools clinically positive for reducing substances (0.75% or greater) or loose stools. Fourteen infants received formula M (modified starch): 2 had elevated breath hydrogen, 1 had positive stools and another had loose stools. Of the 21 toddlers fed formula M, 2 had elevated breath hydrogen, but none had positive stools or loose stools. Formula NS (native starch with 2% sorbitol) had little effect on breath hydrogen in the infants but significantly increased it in the toddlers. Formula NS produced loose stools in 2 toddlers but no clinically positive stools in any infant or toddler. Formula MS (modified starch with 2% sorbitol) elevated breath hydrogen in 3 infants and 8 toddlers, and produced positive stools in 2 infants and 2 toddlers, and loose stools in 4 infants and 7 toddlers. Formula MSF (modified starch with 2% sorbitol and 5% fructose) elevated breath hydrogen in 7 infants and 10 toddlers, positive stools in 7 infants and 6 toddlers, and loose stools or diarrhea in 7 infants and 11 toddlers. Conclusion: ADiSP modified starch can increase breath hydrogen and produce loose stools. Sorbitol and fructose aggravate the malabsorption, in some cases leading to frank diarrhea.
PMID: 11853330 [PubMed - indexed for MEDLINE]
(вывод авторов: ацетилированный крахмал в детском питании может увеличить потребление кислорода и вызвать частый жидкий стул; сорбитол и фруктоза усугубляют нарушение впитывания, в некоторых случаях приводя к сильным поносам.. но они анализировали детей уже с проблемами с пищеварением.. но какую-то непозитивную зависимость нашли.. но скорее в сочетании с фруктозой и сорбитолом, и выборка маловата...)
еще какие-то абстракты попались про более низкую пищевую ценность модиф крахмала по сравнению с обычным; про дальнейшее участие его мономеров в метаболизме с ходу в пабмеде не увидела.. сложно дать однозначный ответ на твой вопрос хотя - если модиф кр-л допускают в пищевой пр-во - по крайней мере, на крысах последствий найти не должны были

Anton94

еще какие-то абстракты попались про более низкую пищевую ценность модиф крахмала по сравнению с обычным
да такое очень вероятно...
*солидный подход уважаю..респект

ps1976

спасибо, дрессировка

IlyaTishkin

Спасибо!
И ещё вопросик, а вредны (по крайней мере для мышей) именно белки из ГМ растений?

stm6008779

именно белки из ГМ растений?
Зависит от белков и от растений.
В общем и целом не более, чем от не-ГМ.
Более того, число не-ГМ растений, от которых мышь вообще отбросит копыта даже гора-а-аздо больше, чем ГМ, если такие вдруг есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: