- По правде говоря, мне до их «политики» и предвыборных «разборок» дела нет, - говорит Михаил Супотницкий. - Я на Украине и не был никогда. Но там происходят очень серьезные вещи, которые могут коснуться и меня, и других граждан России, да и жителей соседних стран. Мне в эти дни много пишут люди с Украины, не имеющие никакого отношения к политике. Пишут исключительно потому, что на моем сайте выложены очерки из книги об истории чумы. И то, что они сообщают, заставляет очень серьезно задуматься об эпидемической ситуации на Западной Украине вообще и в Тернополе в частности. По их мнению, ситуация там не соответствует официальным сообщениям властей. Многие жители западных районов страны считают, что к свиному и сезонному гриппам, ОРВИ, ОРЗ добавилась вспышка легочной чумы!
- Господь с вами, Михаил Васильевич! Про чуму ведь давно забыли. Может, это просто слухи, паника?
- Мы про чуму, может, и забыли, но забыла ли она нас? Есть такая форма жизни - чума! И, конечно, неприятно, что она где-то рядом. Я так же считал, как и вы, до прошедших выходных: на Украине происходит предвыборная борьба элит. Население власти во время эпидемий обычно не доверяет. Почва для слухов о более опасной болезни обильно «унавожена» воплями вакцинаторов о грозящем смертельном свином гриппе и т. п. Но пошла уже конкретная информация с описанием симптомов болезни, похожих на легочную чуму, и, самое главное, о состоянии украинской противочумной службы.
Например, один наблюдательный доктор - Михаил Назаров - заболел, как он посчитал сначала, тяжелой формой гриппа. Но когда к гриппозным симптомам прибавились легочные осложнения и высокая температура, доктор назначил себе интенсивный курс антибиотикотерапии. Так он отполз от края пропасти, ведущей в небытие.
- Почему вы поверили доктору?
- А почему я не должен ему верить? Доктор Назаров переживает за свое здоровье, за своих близких. Симптомы им описаны точно. А главное, вся эта местность - Подолия, Волынь, большая часть Галиции вплоть до Львова - известна историкам эпидемиями чумы, косившими там народ тысячами до начала XIX столетия. Чума - это природно-очаговая болезнь с еще довольно плохо изученными механизмами поддержания в природе. Очаги чумы могут разогреваться, могут остывать. Обычно это происходит на огромных территориях и синхронно.
Как ее обнаружить
- Так вы считаете, что «спящая» начинает просыпаться?
- Пока я ничего не считаю. Но этим летом, между прочим, дала о себе знать легочная чума на севере Китая. Поэтому отмахиваться от диагноза «чума» на Украине нельзя. Раз появилось такое подозрение, значит, все подозрительные на легочную чуму случаи (кашель с мокротой, содержащей прожилки крови, признаки поражения центральной нервной системы, быстро ухудшающееся состояние больного, температура за 40 градусов, на вскрытии - бронхопневмония или долевая пневмония но проходящие под модным диагнозом «свиной грипп» должны быть изучены на возможность легочной чумы. Кроме этих случаев, надо посмотреть, начиная где-то с августа, по хирургическим стационарам общего профиля Западной Украины, не было ли у них больных с бедренными, паховыми и подмышечными неспецифическими лимфаденитами? Ведь вспышки легочной чумы из ничего не возникают, обычно им предшествуют вспышки чумы бубонной. Надо поднять истории болезни и проверить этих людей на наличие антител к возбудителю чумы.
- Но на Украину уже выехала спецкомиссия ВОЗ по свиному гриппу. Может, она во всем разберется?
- Интересно, какие у них возможности по диагностике легочной чумы? Если разберутся или уже разобрались, пусть официально доложат, что и как проверяли, какими способами, когда. Опубликуют официальный отчет. Украина находится в центре Европы, у нее есть соседи, которым заносы легочной чумы совсем не нужны. Чтобы не было кривотолков, если уж возник вопрос о легочной чуме, раз об этом стали говорить сами врачи, политики и даже одна из кандидатов в президенты, Инна Богословская, то и мы не должны делать вид, что ничего не происходит на Украине, что эти слухи - всего лишь грязная политика. Поверьте, с чумой не шутят! Кликать чуму не нужно лишний раз. Придет - всем мало не покажется! Нужно немедленно создать международную независимую комиссию из представителей Польши, Белоруссии, России, Украины, ВОЗ. И срочно исследовать эпидемическую ситуацию в тех районах, откуда идут сообщения о легочной чуме, особенно в Тернополе.
- Неужели Украина сама не разберется с чумой? Там серьезная медицина!
- Серьезная, говорите? Когда доктор Назаров вылечил у себя болезнь, которую посчитал чумой, то пожелал уточнить поставленный себе диагноз. Обратился в Одесский противочумный институт с просьбой определить у него антитела к возбудителю чумы (на F1-антиген). Как видите, он кое-что понимает в чуме. Но определить антитела ему не смогли. Сказали: «Реактивов нет». Не в рядовой поликлинике - в специализированном Противочумном институте! В 1910 г. в Одессе свободно определяли антитела к возбудителю чумы у переболевших людей (тогда там погибли 49 человек от этой напасти). А в современной Украине не могут. Спустя 100 лет! Поэтому у ближайших соседей Украины никакого доверия ее противочумной службе быть не должно. Соседям надо срочно разобраться с чумой! Время не ждет.
А что там в украине как-то не очень волнует.
есть спецальный бланк, как на анализ крови - "особо опасные инфекции".
чума там называется "иерсениоз".
все подозрительные на легочную чуму случаи (кашель с мокротой, содержащей прожилки крови, признаки поражения центральной нервной системы, быстро ухудшающееся состояние больного, температура за 40 градусов, на вскрытии - бронхопневмония или долевая пневмония но проходящие под модным диагнозом «свиной грипп» должны быть изучены на возможность легочной чумы.
Если ты этой фигни пересрал, то вот тебе инфа для размышления:
От легочной чумы умирают в 100% случаев в течении трех дней. Через неделю уже на могиле цуветочки вянут.
Это если ее не лечить.
Если ее лечить - то умирают в 10% случаем.
Причем чумой легочной заражаются все, кто находился в контакте с заболевшим. Т.о. несложно сделать вывод, что из 10 человек, с которыми поздоровался возможный чумной 1 через 3 дня уже точно бы умер. А раз нет, и раз у тебя еще есть время подумать и написать на форуме, про проверки на чуму, значит ты и твои друзья точно заболели не ею.
А политивок вообще слушать смысла нет - они фигню несут ради рейтинга, а простое население ведется, потому что так сказали по телевизору!
Ну, во-первых, я в курсе, во-вторых, мне это вообще пох, то что меня интересовало я спросил.
Смерть от первично-легочной формы чумы наступает на 3-5 сутки. Плюс инкубационный период 2-6 дней.
Легочной чумой заражаются не все, кто контактировал с больными. Иначе человечество уже вымерло бы: как ты правильно написал, без лечения смертность 100%.
чума там называется "иерсениоз".был в ИКБ. до сих пор был уверен, что иерсениозом болел
оказывается — чумой. чудеса!
возбудитель чумы - Yersenia pestis.
а вот.1) гугль и прочие ругаются на Yersenia и хотят Yersinia
возбудитель чумы - Yersenia pestis.
2) всё же не любая Yersenia — pestis?
нет, не любая, но скорее всего эта.
нынешняя чума не похожа на средневековую, т.к. тогда антибиотиков не было.
От легочной чумы умирают в 100% случаев в течении трех дней.Я-то думал, что чума имеет инкубационный период около недели, потом течение болезни с постоянным ухудшением в течение недели или около того. И, кроме того, есть очень небольшое количество от природы имунных к лёгочной чуме людей.
Я неправильно думал? Инета для проверки нет.
Просто странно --- если бы срок течения был таким малым, то как-то плохо верилось бы в эпидемии чумы, какой бы контагиозной она ни была.
За всю историю известно 2(два) случая выздоровления от легочной чумы, причем смерть наступает за неделю МАКСИМУМ...
А эпидемии в средние века на спад шли как раз из-за того, что вымирали почти все:)
Но начиналась она как бубонная - от нее смертность что-то около 50% без лечения.
Иерсиниозы бывают разные - не только чума. Поэтому болели Вы явно не чумой... А если бы болели чумой то точно заметили бы;) по тяжести симптомов и по тому что Вас зачем то посадили в отдельную палату и заходят только в полных костюмах биозащиты
Так что лишний раз скажем спасибо антибиотикам
Иерсиниозы бывают разные - не только чума. Поэтому болели Вы явно не чумой... А если бы болели чумой то точно заметили бы;) по тяжести симптомов и по тому что Вас зачем то посадили в отдельную палату и заходят только в полных костюмах биозащитывот и я о том
Так что лишний раз скажем спасибо антибиотикамантибиотики не принимал