потмоу что вцелом стресс
потому что многие процессы в организме подчиняются циркадианным ритмам. А когда ты сбиваешь режим дня, происходит нарушение этих процессов.
Т.е. если жить по нормальному режиму дня, но со сдвигом, проблем быть не должно?
нет, потому что солнце (даже пасмурное и через окно) нехило управляет твоими ритмами. Гораздо слабее, чем у животных, но все равно ощутимо.
потмоу что вцелом стрессстресс для организма?
а если я так уже месяц живу, он все равно не может привыкнуть?
он и не должен
Для изменения режима функционирования ЦНС требуется большое время, поскольку куча подсистем работают вместе и друг под друга подстраиваются. Сколько времени надо для того, чтобы взаимное подстраивание устоялось никто точно не знает, это может зависеть от особенностей организма, индивидуального опыта и научения, да и о том сколько действительно и каких взаимосвязей в мозгу имеется, никто до конца не знает. Где-то я встречал инфу, что в некоторых исследованиях адаптации человека к кардинально новым условиям существования примерные строки завершения адаптации составляют около 40 дней. Но это, конечно только частный случай адаптации и базируются такие оценки на весьма неточных измерениях.
Из общих соображений вытекает примерно такая формулировка: если организм находится в каком-то состоянии некоторое время, для устойчивого изменения этого состояния поторебуется время того же порядка.
Так что если ты всю жизнь жил днём а потом резко перешёл на ночной образ жизни, то на полную перестройку потребуются во всяком случае месяцы.
Лично я придерживаюсь точки зрения, что перестройка возможна.
Перестройка действительно займет изрядно времени, и даже в таком случае я не уверена, что она дойдет до конца. Циркадными ритмами управляет активность эпифиза, уровень мелатонина\серотонина, а он зависит от освещения. Причем искуственного света для синтеза серотонина недостаточно. Так что ритм до конца, скорее всего, не изменится.
Человек, как ни крути - существо дневное.
Но это неудивительно....потому что организм ночью отдыхает и кишечник в том числе. Однако можно сделать исключение, и если запор например беспокоит, разжевать парочку таблеток фитолакс за ужином. Тогда утром спокойно сходите в туалет. Кстати это самое лучшее решение во время отпусков, когда запоры часто встречаются у всех и каждого.