No_nick

почему если я перехожу на ночной образ жизни (например не сплю до 8 утра, потом сплю до 16 часов. и так в течение месяца то у меня ухудшается пищеварение? это так и должно быть или это особенности моего организма?

fomushkin

потмоу что вцелом стресс

thorn

потому что многие процессы в организме подчиняются циркадианным ритмам. А когда ты сбиваешь режим дня, происходит нарушение этих процессов.

drug2010

Т.е. если жить по нормальному режиму дня, но со сдвигом, проблем быть не должно?

stayni78

нет, потому что солнце (даже пасмурное и через окно) нехило управляет твоими ритмами. Гораздо слабее, чем у животных, но все равно ощутимо.

No_nick

потмоу что вцелом стресс
стресс для организма?
а если я так уже месяц живу, он все равно не может привыкнуть?

fomushkin

он и не должен

alexpolnolunie

Пищеварение происходит не вполне автономно, оно находится под сильным влиянием ЦНС, за открытие этого факта, грубо говоря, Павлов получил нобелевскую премию.
Для изменения режима функционирования ЦНС требуется большое время, поскольку куча подсистем работают вместе и друг под друга подстраиваются. Сколько времени надо для того, чтобы взаимное подстраивание устоялось никто точно не знает, это может зависеть от особенностей организма, индивидуального опыта и научения, да и о том сколько действительно и каких взаимосвязей в мозгу имеется, никто до конца не знает. Где-то я встречал инфу, что в некоторых исследованиях адаптации человека к кардинально новым условиям существования примерные строки завершения адаптации составляют около 40 дней. Но это, конечно только частный случай адаптации и базируются такие оценки на весьма неточных измерениях.
Из общих соображений вытекает примерно такая формулировка: если организм находится в каком-то состоянии некоторое время, для устойчивого изменения этого состояния поторебуется время того же порядка.
Так что если ты всю жизнь жил днём а потом резко перешёл на ночной образ жизни, то на полную перестройку потребуются во всяком случае месяцы.
Лично я придерживаюсь точки зрения, что перестройка возможна.

denisshvetsov

Ночью пищеварение как раз лучше, поскольку блуждающий нерв активизируется. А ты своими ночными бдениями мешаешь этому процессу, и пищеварение ухудшается.
Перестройка действительно займет изрядно времени, и даже в таком случае я не уверена, что она дойдет до конца. Циркадными ритмами управляет активность эпифиза, уровень мелатонина\серотонина, а он зависит от освещения. Причем искуственного света для синтеза серотонина недостаточно. Так что ритм до конца, скорее всего, не изменится.
Человек, как ни крути - существо дневное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: