a10053

 После длительного вялотекущего(почти незаметного) простатита (после простуд) , который практически не лечился, обнаружены конкременты простаты.
 Посоветуйте , что знаете.
 
 В интете пишут, что обычно проводят консервативное лечение направленное на убирание воспаления и всё.
 Также пишут, что если это камни, то их не дробят , тк им отходить некуда.
(а тех, кто якобы дробят (например лазером называют шарлатанами)
Другие пишут, что можно дробить ...
 Посоветуйте хорошего врача
 ПС: посещайте уролога и проверяйте простату регулярно.

a10053

http://subscribe.ru/archive/science.health.pochkinije/200608...
Камни предстательной железы
Камни предстательной железы (ПЖ) являются осложнением хронического простатита. Особенно при длительном, от года и более, воспалительном процессе. Они возникают из-за отсутствия лечения при бессимптомном хроническом простатите или после недостаточно эффективного лечения воспаленной ПЖ, особенно когда не выявлена причина хронического простатита.
Причиной воспаления в 98% случаев может быть инфекция (инфекции передающиеся половым путем, кишечная палочка, стафилококки и туберкулезная палочка). В 2% случаев - заброс мочи в протоки с образованием немикробного воспаления.
Механизм образования камней в предстательной железе связан с отложением плотных структур вокруг недолеченных или невыявленных воспаленных очагов. Организм самостоятельно стремиться локализовать эти очаги, пытаясь создать вокруг них оболочку, предупреждая распространение воспаления.
После создания плотных каркасов у воспалительных очагов происходит отложение в них микроэлемента - кальция, который и создает твердый очаг с образованием камня. При длительно текущем воспалении предстательной железы ее секрет отходит с трудом, уплотняется, в нем откладываются соли кальция и образуются камни.
Камни возникают и при попадании мочи (в микродозах) в протоки предстательной железы, т.к. при хроническом воспалении протоки ПЖ полуоткрыты из-за их сниженного тонуса. Постоянное попадание мочи в протоки простаты поддерживает воспаление, усугубляя перечисленные выше механизмы.
Случай из практики. Мужчина 42 года, поступил в урологическое отделение с жалобами на ноющую болезненность внизу живота и промежности, "ломоту" в яичках, учащенное мочеиспускание малыми порциями. Жалобы появились около недели назад. Мужчина страдает хроническим простатитом более 5 лет. Периодически лечился с невыраженным эффектом, при усилении болезненности обратился в Уромедцентр.
При обследовании выявлены камни предстательной железы и ее воспаление. Проведено комплексное консервативное лечение. В конце лечения воспаление уменьшилось значительно, жалобы исчезли, камни ПЖ уменьшились в размерах и в количестве. При повторных обращениях камни полностью не исчезли, однако проявлений которые беспокоили в течении 5 лет нет.
Вывод: даже при наличии камней простаты можно добиться отсутствия обострения на протяжении длительного времени.
Возникновение камней тесно связанно с нарушением обмена веществ в организме. Главным образом - выработки избытка мочевой и щавелевой кислот (описаны в статье Мочекаменная болезнь (продолжение. Последние вырабатываются в печени и с током крови разносятся по организму.
Выделяясь с мочой вызывая оксалатурию (при выработке щавелевой кислоты) или уратурию (при выработки мочевой кислоты). В последующем могут образоваться одноименные камни мочевыводящей системы. Эти же соли выделяются через протоки предстательной железы с ее секретом. При высоких концентрациях они выпадают в осадок с присоединением кальция и образованием камней предстательной железы.
Такой же механизм образования солей и в суставах. У мужчин зрелого возраста, а особенно у пожилых, камни ПЖ встречаются чаще, чем у молодых. Обменные процессы с возрастом в организме нарушаются, особенно у городских жителей, профессиональная деятельность которых связана преимущественно с сидячей работой (программисты, бухгалтера, руковододители).
Так же известно, что особенности питания оказывают прямое воздействие на образование камней, в т.ч. камней предстательной железы - это избыток в пищевом рационе мясных продуктов, полуфабрикатов, копченостей, студней, сыров, крепкого кофе, грибов, соленых овощей, кислых фруктов и ягод, а так же красного вина. Вся эта группа пищевых продуктов способствует выработке в организме избытков щавелевой и мочевой кислоты.
Если Вы, уважаемый читатель, слышали о болезни Подагра, иначе ее называли "болезнь богатых", то она проявляется именно при избытке этих кислот. Именно люди с достатоком вели малоподвижный образ жизни, при этом питание было сверхкалорийным и не соответствовало (превышало) энергетическим затратам организма.
Размеры камней предстательной железы различны - от 0,2 до 2 см в диаметре. Количество их может быть от одного до нескольких десятков.
Проявления. Если воспалительный процесс в предстательной железе не активен, проявлений болезни может не быть. При активизации воспаления симптомы очень похожи на симптомы при хроническом простатите:
* частое мочеиспускание, малыми порциями;
* чувство остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания;
* тяжесть и болезненность ноющего характера внизу живота, паху, промежности с отдачей в основание пениса и яичек; специфические проявления - кровь в сперме.
Течение простатита на фоне камней в ее ткани может быть длительным. Если воспаление не ликвидировано, то простатит прогрессирует и образует гнойные очаги (абсцесс, киста высок риск развития склероза ПЖ (см. в архиве от 4.05.06 статью Склероз предстательной железы).
Случай из практики. Мужчина 55 лет обратился в урологическое отделение с жалобами на выраженную тяжесть в промежности, которая усиливаясь в положении сидя; затрудненное, учащенное мочеиспускание. После полового акта и оправления кишечника боль усиливалась. Со слов мужчины - хронический простатит уже более 7 лет. Не обследовался, лечили таблетками и массажем простаты. Жалобы появились около месяца назад.
При осмотре через задний проход предстательная железа болезненна и несимметрична по форме. По УЗИ заднепрходным датчиком выявлен абсцесс ПЖ и множество камней ПЖ расположенные вблизи мочеиспускательного канала (в виде пробок протоков ПЖ). По анализу мочи повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов и уратных солей. В крови повышенная концентрация мочевой кислоты.
На УЗИ почек выявлен чашечковый камень левой почки до 0,8 см. установлен диагноз: мочекаменная болезнь (МКБ) чашечковый камень левой почки, киста ПЖ, камни ПЖ. Проведено оперативное лечение: эндоскопическая резекция (удаление части) ткани предстательной железы с камнями и опорожнением абсцесса ПЖ. Послеоперационный период не осложнен. Выписан с выздоровлением, с диагнозом: МКБ чашечковый камень левой почки. Назначена диета и лечение для снижения уратурии и дробление камня левой почки.
Вывод: запущенные формы заболевания могут потребовать оперативного лечения.
Сами камни ПЖ не вызывают эти симптомы. И при их появлении не нужно впадать в панику. Мужчины с камнями предстательной железы, при отсутствии воспаления, могут и не знать о их существовании до конца жизни. Однако вероятность развития воспаления и его осложнений в предстательной железе выше, если в ней есть камни.
Диагностика
После беседы врача с мужчиной приступают к осмотру гениталий и пальцевой осмотр предстательной железы через задний проход. Этот метод не всегда информативен.
УЗИ предстательной железы четко покажет количество, место расположения и размер камней ПЖ. Особенно информативно УЗИ через задний проход специальным датчиком.
Рентгеновское исследование покажет наличие камней и места их расположения. Встречаются рентген-негативные камни, которые не видны на рентгеновских снимках, поэтому самым точным методом является УЗИ.
Эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала позволяет выявить наличие камней находящихся в устьях протоков ПЖ.
Наличие камней в простате - не катастрофа! Камни -это только повышенный риск обострения и длительного течения простатита.
Лечение
Лечение камней предстательной железы обычно консервативное. После выявления причины воспаления ПЖ назначают препараты для его ликвидации. Также назначают физиопроцедуры способствующие снижению воспаления ПЖ. После физиопроцедур некоторые камни могут самостоятельно отойти с током мочи при мочеиспускании.
При крупных камнях, если другие методы лечения не помогают, проводят эндоскопическое удаление камней с частью ткани простаты методом электрорезекции (ТУРПЖ).
Даже после лечения некоторые камни могут остаться в ПЖ. Основная цель при лечении - ликвидировать воспаление в простате, притормозить рост камней. Лучшие результаты дает профилактика.
Профилактика
Профилактика основана на соблюдении диеты (лечебное питание при оксалатурии и уратурии, см. статью Руководство по лечебному питанию при МКБ ведении подвижного образ жизни,недопущения переохлаждений.
Даже при отсутствии жалоб мужчине желательно посещать уролога для контрольного осмотра раз в пол-года или год.

a10053

Селен - эффективный антиоксидант, он предупреждает усиленный рост клеток простаты и увеличение её размеров, укрепляет иммунитет, повышает либидо и потенцию у мужчин.
Селен помогает избавиться от камней в простате. Мелкие камни встречаются у 75% мужчин среднего возраста. При хронических воспалительных процессах наличие камней может вызвать возникновение рубцов, и предстательная железа может сморщиваться. Селен фрагментирует камни, они растворяются и исчезают.
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/prostate-3.shtml
Пищевые источники селена
Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно морских (морская капуста, гребешки, устрицы, креветки). Высокие концентрации селена обнаружены также в крупах (овсяной, гречневой оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта - витамина Е.
Природная форма - селенметионин, селенцистеин– наиболее предпочтительна для организма в связи с высокой усвояемостью 95-98%

сли селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). http://www.vitamini.ru/library/article.aspx?id=2315

a10053

Первичные (эндогенные) камни – могут образовываться в дольках предстательной железы,
Они незначительны по размерам и никаких неприятных ощущений не приносят. Первопричина их образования – застойные явления в предстательной железе и все, что этому способствует (хронические запоры, прерванный половой акт, неудовлетворенное половое желание, половой контакт в состоянии алкогольного опьянения, нарушение в питании и другое). Только те мужчины, которые не имели в своей жизни подобных случаев, могут рассчитывать на то, что камни предстательной железы у них не возникнут
http://clinic-andro-centre.od.ua/index.php?option=com_conten...

fomushkin

селен не антиоксидант

thorn

в 31 больнице клевые урологи
особенно те, что кафедральные

a10053

лечился кто ?
или згакомы по работе ?

thorn

Я у них училась.плюс видела их в работе.плюс есть знакомые с этой кафедры.

z_skan

"при воспалительном процессе... Причиной воспаления в 98% может быть инфекция"
Есть версия, что причиной любого, неврожденного заболевания, является инфекция. И не в 98, а в ста.
Ту гильберт: версия не моя, а знакомого доктора мед. наук.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: