Soroka89

Ситуация такая. Неделю назад на футболе получил сзади по ноге. В итоге на ахиллововом сухожилии (примерно в полутора сантиметрах выше пяточной кости) образовалась небольшая припухлость, что-то вроде шишки. Причём припухлость немного несимметричная, на ощупь больше прослеживается с внешней стороны стопы и немного сзади. Сначала подумал, что просто потянул. Но таких ощущений, как при растяжении, нет. Боль проявлялась, только если я пытался пройтись в обуви с жёстким, фиксирующим задником (в бутсах, например который давил на припухлость. Без обуви же никаких болевых ощущений не было совсем — пробовал тянуть стопу в разных направлениях, вставать на носок и т.п. Anyway, я неделю почти никуда не ходил и мазал повреждённое место троксевазином. Сейчас попробовал сделать несколько шагов в бутсах — ничего не болит. Но припухлость всё ещё остаётся и на вид как-то не особо уменьшилась, если только немного. Как считаете, что это может быть, как необходимо лечиться и когда можно будет возвращаться к активным физическим нагрузкам?

maxturbo

у меня такая штука была на сухожилии пальца. Название большое сложно и не помню. Медики и любители не бейте камнями. Говорю как умею :o
Сухожилие напоминает гидравлический привод. Так вот ударом порвалась внешняя оболочка привода, в дырку потекла гидравлическая жидкость, а она в сухожилии желеобразная. Она застыла, дырка ею закрылась и получилась шишка. Болит только когда жмешь на нее, т.к. сухожилие ущемляется.
Мне удаляли хирургическим путем =//

Soroka89

Спасибо за отзыв.
Но разве у сухожилия есть «внешняя оболочка»? Я думал, это просто, грубо говоря, пучок волокон. То, что ты описал, немного похоже на описание бурсита, когда в околосуставной сумке с жидкостью начинается воспаление. Но тогда, по идее, должно болеть при любом сколько-нибудь ощутимом движении...

maxturbo

нет, я не путаю с бурситом. К сожалению, правильное название у меня не сохранилось.
Думаю, ты прав. Рассказанное мною описание привел мой оперирующий хирург (заметь, я был в образе бритого спортсмена в трениках тогда .
Возможно, имеется в виду травма одного или нескольких коллагеновых волокон, которая приводит к разрастанию его в месте травмы, что образует "шишку", которая давит на проходящие рядом нервные волокна.
Но аналогия с гидравлическим приводом мне больше нравится

Michael61

Припухлость-т.е. мягкое образование? или все-таки твердое?!
воспаление в результате травмы, скорее всего-попробуй разгрузить то место (не носить ботинки с жестким задником пока не пройдет, мажь противовоспалительными мазями (всякими ибупрофенами и т.п.).

Soroka89

Довольно твёрдое и как-то не особо проходит; собственно, поэтому и беспокоюсь. :/

Michael61

в принципе, шишка за неделю может не пройти...но:
сделай рентген!
раз твердое+в таком месте-"шпора" может быть) лечение то же+курс ультразвука / рентгентерапия.

Soroka89

Да не, ну не такая твёрдая, как кость; по жёсткости сравнима с самим ахилловым сухожилием. Кроме того, припухлость — над пяточной костью, причём сухожилие прощупывается и ниже неё. Так что это точно не костное образование.
Наверное, всё-таки ещё подожду неделю, вдруг пройдёт; потом, действительно, пойду к врачу.

Димон

У меня такая же ситуация. только появилась эта шишка не от удара, а просто долго не играл, а потом натер бутсами, в которых играл и до этого и все было нормально. дал 2 недели отдыха, ходил в свободной обуви, вроде чуть сошла. когда одевал тугую обувь, болела. потом решил сыграть через 2 недели. лучше бы я этого не делал! шишка натерлась еще больше, боль была адская! чтобы доиграть пришлось бегать босиком. Босиком вообще никаких болевых ощущений не было. теперь вот опять 2 недели без футбола, опять шишка уменьшилась в размерах, но при надавливании болит. еще пару недель подожду, если боль от надавливания не пройдет, пойду к врачу ((
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: