это голосовалка?
Нет, голосовалка , а здесь нужен объективный ответ
По спорту в передаче про бодибилдинг тренеры и билдеры говорили.
Но ориентир- 8 часов. Плюс, минус пару часов.
К старости развивается бесссонница.
Я вот, например, в последнее время сплю меньше 8 часов и к концу недели мне не круто.
имеется в виду долгое время разумеется
одна бессонная ночь студента не сломит
Но ориентир- 8 часов. Плюс, минус пару часов.Грубоватая какая-то оценка Получается, где-то 6-10 часов? Слишком большой разброс, имхо
На сколько я понимаю это личное качество.А как для себя определить оптимальное время на сон?
Спасибо всем за ответы, кстати
"потребность сна у молодежи в среднем - 8,5 часов. Продолжительность ночного сна 7,2-7,4 ч является недостаточной, а сон в течение длит-го времени меньше 6,5 ч может подорвать здоровье" (с) к.м.н. Д.Г. Шевченко. С др. стороны он дальше пишет что есть значительные индивидуальные варианты так что х.з.
норма 6.5-7 часов...
...так что рассуждайте сами.
Есть такая англицкая поговорка
Sleep all u w
правда обычно чем больше работы тем меньше сна, хотя наверное наоборот полагаетси
Хотя как-то в Men's Health был совет - как выспаться за 20 минут (определённая поза).
пробовала днем - эффект высокий, быстрое восстановление угасших сил; ночью - не получилось
а сейчас снова перестала слышать будильники, кошмар какой-то
Ещё менялись местами день и ночь - добровольцы жили в изолированной комнате без окон с иск. освещением, которое работало согласно программе сна. И оказалось, что бодрствуя ночью, спя днём, добровольцы чувствовали себя хуже.
В итоге биологические часы определили - 8 часов, именно ночью. Разлад часов ухудшает здоровье.
Правда, в интервью работающие ночью - бортпроводники, гражданские пилоты например - на здоровье не жаловались. Надо искать статистику заболеваний людей с ночным бодрствованием.
сейчас даже автора не могу вспомнить. годы в районе 70-х
еще тоже были каки-то данные о том, что у людей встающие с утра (хотя бы в 9 живущих в ритм природе, средний фон настроения и общего субъективного самочувствия выше чем у полуночников
у артура уинфри в книге "время по биологическим часам" сказано что в условиях изоляции человек переходит на 25 часовые "сутки " , также 25 часовому циклу подчиняется температура тела. некоторые люди и в обычных условиях не могут подстроиться к 24часовому циклу и страдают еще и из-за этого
тогда ж ритмичности не получится, будет постоянно накапливающийся сдвиг относительно белого времени суток
Какого года эта книга Уинфри?
Правда, ещё я с февраля стал спать меньше - не 12 часов, а 9, вроде, благодаря бегу (зимой нагрузок не было, и я спал ровно 12 часов).
не грузись. спи, пока не выспишься. у каждого своя норма, имхо. выясни на опыте, сколько оптимально лично для тебя, и ориентируйся на эту норму, т.к. все равно все рекомендации несколько огрубленные.
Чего и вам желаю
добавлю, что подъему утром в хорошем настроении почему-то способствует процедура потягивания, только нужно чтобы все прошло качественно - не торопясь и с удовольствием
Потому что потягивание - растяжка, активизирует много мышц. После относительной неподвижности сна это то, что нужно.
а еще говорят, что если во время этой пикантной процедуры человека защекотать, настроение у него испортится на весь день
насчет щекотки не знаю- потому что меня щекотать в такой момент опсно для жизни- убью просто рефлексивно- а само потягивание вообще всегда приятно- тем более утроечком
Длительность сна для каждого своя, лишь бы человек выспался и хорошо себя чувствовал. Иначе дело обстоит, когда ночью заснуть не можешь, а днем сонливость. У кого такая проблема, советую попробовать мелатонин эваларовский, растительное седативное средство. За 40 мин до сна пью и засыпается всегда лекго...и кстати даже меньше времени для высыпания требуется))Он и по цене самый лучший, обратите внимание.