akozlovs

Но вернемся к сути склеропластической операции. Так вот, в одних случаях накладывается своеобразный бандаж на задний, наиболее истонченный участок склеры в окружности выхода зрительного нерва. В других - укрепляют экваториальную зону. Иногда склеру надрезают на половину ее толщины, создавая, таким образом, тоннели для последующего введения сюда лент из укрепляющих тканей. Существуют помимо прочего, методики введения под теннонову капсулу в задне-наружном отделе глаза жидких полимеров, которые становится впоследствии более плотными. Практика выявила опаснейшее осложнение, возникающее в результате применения такта методик - сдавливание застывшим полимером зрительного нерва, грубое нарушение его функции с последующей атрофией и потерей зрения
И при иных видах склеропластическах операций осложнения - вовсе не редкость. Имеют место воспалительные заболевания глаз, повышение внутриглазного давления, отслоение сетчатки, нарушения слаженности работы глазных мышц. Ведь по большому счету, суть склеропластики - любой ценой не дать глазному яблоку вытянуться, то есть механически устранить "основное условие" прогрессирование близорукости. Если бы все было так просто...
Близорукость почему-то никуда не уходит, прогрессия продолжается. Наш абстрактный офтальмохирург разводит руками: операция оказалась неэффективной. А больше он, как специалист, ничего сделать не может. Потом он пересчитывает выложенные вами деньги, прячет их в карман и исчезает за кулисами.
Возникает закономерный вопрос: как быть? Вопрос, который задает себе не только лишь пациент, но и врач, сознающий несостоятельность происходящего.
Мы неслучайно коснулись явления дисплазии соединительной ткани и, как следствия ее, врожденной слабости склеры. Представим себе воздушный шарик, наполненный водой. Если его сжать в какой-либо плоскости, пытаясь придать заданную форму, то он непременно деформируется в другой. Примерно таким же образом будет вести себя и искусственно укрепленная склера.
Как водится, первыми абсурдность склеропластики осознали за рубежом. В тех развитых странах Западной Европы, которые нам довелось посетить в рабочей поездке совсем недавно, вопрос решается совершенно по-другому. Например, немецкие офтальмологи были потрясены, узнав нынешнюю степень распространения склеропластических операций на просторах СНГ, и в Украине, в частности. Да что говорить, в одном только Крыму склеропластика делается в Симферополе, а в Севастополе - с особой интенсивностью. В то время как западный мир практически полностью отказался от подобных вмешательств, у нас они делаются едва ли ни поточно. Почему? Мы ведь не случайно изобразили гипотетического хирурга пересчитывающим ваши кровные. Плюс знакомые всем "больничные" расходы: медикаменты, питание, и т.д. и т. п. Так что дальнейшее - молчание.
Наш совет - если кому-либо из круга ваших знакомых, вашему ребенку порекомендуют провести склеропластическую операцию, ни в коем случае не спешите. Подумайте хорошенько. Глаз, которого коснулся хирургический нож, всегда отличается от глаза, которого нож не касался. Естественно, круг проблем, связанных со зрением, чрезвычайно широк, и некоторые из них решаются при помощи скальпеля однозначно. Но бросаться в ненужные крайности - никогда!
В чем же состоит альтернатива?
С одной стороны близорукость относится к группе функциональных расстройств зрения, а не глазных болезней, как думают многие люди. Следовательно, в большинстве случаев можно допустить мысль о существовании неких компенсаторных биологических механизмов, которые смогут остановить прогрессию и стабилизировать зрение на каком-либо уровне. Однако, это ни в коем случае не совет бросить все на самотек ! Современные представления о дисплазии соединительной ткани, о коллагенопатии и связанное с ними комплексное лечение дает очень неплохие результаты. Оно основано на коррекции питания, приведению в порядок элементного /химического/ состава организма, на поддерживающей очень гибкой медикаментозной терапии, и, наконец, на оптико-физиологическом аппаратном лечении, значение которого едва начинают оценивать у нас в стране. То есть: улучшили качество соединительной ткани склеры, и постепенно, бережно, приучаем глаз к правильной, с точки зрения физиологии, зрительной работе Прогрессия близорукости замедляется, исчезает. Зрение стабилизируется на всю жизнь без применения "чудодейственного" скальпеля. Хочу обратить внимание всех, зрение стабилизируется, но близорукость при этом остается. Затем наступает стадия закрепления полученного результата.
На аналогичных принципах строятся работа созданного нами еще в 1991 г. Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения, памятного многим нашим согражданам. Как показывает вся история Центра, вооруженного очень интересным и эффективным оборудованием, они оправдывают себя полностью.
В условиях страховой медицины, как это имеет место в мире, никто из специалистов никогда не пойдет на применение спорных, неэффективных методик, вроде склеропластики. Ведь неудачный исход ее грозит там хирургу судом и отстранением от профессиональной деятельности.
Модель современной организации офтальмологической помощи детям давно уже воплощается в Центре реабилитации зрения. Поэтому особенно горько порой сознавать до сих пор свою "уникальность" в стране, претендующей на устремленность в цивилизованное мировое сообщество.
Леонид Константинович Дембский,
доктор медицинских наук,
директор Крымского Республиканского Центра реабилитации зрения

соответственно, интересует мнение по поводу данного текста (особенно интересное выделил)

Cerber

Мне делали в 10ть и в 14ть лет склеропластику - не ослепла. И зрение падать перестало. Вот так. По-моему, неправильная статья. По крайней мере мой окулист никогда ничего подобного не говорил.

Alexey72

мне делали в 10 лет. зрение продолжало ухудщаться но более медленными темпами.
статистику не знаю, но по моим ощущениям операцию делали десятки, если не сотни тысяч людей, так что думаю до катастрофических последствий редко доходило

Predator_7

Думается мне, это всего-навсего очередная рекламная брошюрка в стиле "широко известно, что на Западе давно уже отказались от метода работы наших конкурентов, поэтому необходимо отдать деньги НАМ а не ИМ".
Думается мне також, что при наличии "опаснейших осложнений" инет бы гудел сообщениями в стиле "ни в коем случае". Бодоенько прошвырнулся по Яндексу - ничего подобного не нашел. Плохо искал? Приведите пример.
Из личного опыта скажу, что у меня прогрессия близорукости остановилась ровно в тот момент, когда я перестал регулярно ходить к окулисту (ай-ай-ай, опять зрение упало на полдиоптрии, а давайте-ка очки посильнее подберем)

stm5636459

Слышал неготивное мнение о склеропластике от многих врачей, видел человека, с убитым этой операцией зрением (НО ! Операция начала 80-х годов). Явный минус: после неё нельзя делать лазерную коррекцию зрения (слишком опасно).

Alexey72

кто это сказал? нет таких противопоказаний (м.б. за исключением отдельных случаев)

Vexillum

+1

max-karpov



Явный минус: после неё нельзя делать лазерную коррекцию зрения (слишком опасно).
без нее не делают лазерную корекцию в некоторых случаях. у моей сестры падало зрение ударными темпами. в 2 глазных клиниках отказались делать корекцию (тк зрение продолжало бы падать и операция была бы бесполезной). зато сделали склеропластику. зрение после не падало. на одном глазу улучшилось на 0.5 на другом почти на 1

статья явно заказная какая-то

dobraja88

> По крайней мере мой окулист никогда ничего подобного не говорил.
Врачи из института Гельмгольца предупреждают, что склеропластика рискованна. Как, впрочем, и все другие операции на глазах.

Alexey72

меня как раз там оперировали

dobraja88

и что, не предупреждали о риске?

Alexey72

дело в том, что делалось это не через институт а через врача, зав отделением положил, считай незаконно, в отделение прооперировал, ему деньги, другим конфеты. ему тем более не имело смысла о чем-то предупреждать. но о глельмгольце как о заведении это по-моему говорит красноречиво, правда и время было сложное 13 лет назад

stm5636459

Когда мне делали корекцию, в списке противопоказаний была склеропластика (центр "Артокс") 5 лет назад. Хотя конечно, при падающем зрении корекцию не делают - это верно.

akozlovs

всем спасибо за комментарии
был у врача на приеме, он мне сказал, что склеропластика показана если планируется потом зрение корректировать

fandor



был у врача на приеме, он мне сказал, что склеропластика показана если планируется потом зрение корректировать
Интересно кто его будет корректировать, он сам что ли? В нормальных клиниках после склеропластики никакую коррекцию делать не будут.

akozlovs

В нормальных клиниках после склеропластики никакую коррекцию делать не будут.
это в каких?
смотрел форум федоровского центра, там сказано, что склеропластика никак не препятствует сделать в дальнейшем "ласик" (или "лазик", в общем когда лазером кривизну роговицы изменяют)

gladiolus

мне делали склеропластику в 96 или 97-году для остановки прогрессивного ухудшения зрения в федоровском центре и коррекцию посоветовали делать после рождения хотя бы одного ребенка

fandor

Не знаю, может сейчас что изменилось. Но пару лет назад склеропластика считалась противопоказанием.

Alexey72

где считалась? ни в микрохирургии глаза, ни в докторе визусе, ни в эксимере не считалась

fandor

Наверное я что-то напутал

Alexey72

просто я как раз в то время хотел делать и везде сверялся

Игорь

Осложнения после склеропластики существуют. Астигматизм, помутнение стекловидного тела - деструкция в виде появления точек, мушек, нитей, загогулин. Воздержитесь от склеропластики!!! Не делайте себе плохо. Близорукость останавливайте консервативным лечением, тренируйте мышцы глаз по Бейтсу, Жданову, но только не режьте глаза!!! Я очень жалею, что сделал себе эту склеропластику.

Sindamire

Сколько людей - столько и мнений о склеропластике... Потому поделюсь своим опытом. Сначала поясню от себя - у склеропластики нет цели улучшить зрение. Это страховочная операция, останавливающая или сильно замедляющая прогрессирование близорукости. По принципу "лучше плохое зрение, чем никакого".

Мне 28 лет, ДЦП, миопия 3 степени, сейчас зрение правый глаз -12, левый -13, сильная амблиопия. Близорукость наследственная, врожденная + является также осложнением ДЦП.
С 8 лет зрение начало падать на 2-3 диоптрии в год, несмотря на гимнастику по методу Бейтса. К 11 годам зрение у меня было, насколько помню, уже -13 - правый и -16 - левый. Был серьезный риск полной слепоты годам к 20. 11 лет - уже достаточно сознательный возраст, чтобы самой заметить, что зрение падает и понять, что говорит врач.
Склеропластику мне делали в 1997 г. - левый глаз и 1998 - правый, в возрасте 11 и 12 лет соответственно. Операции делали в Перми, в одной и той же больнице (вроде имени Х. Ф. Граля), один и тот же врач (фамилию не знаю). Делали бесплатно, свои только дексаметазон и супрастин. Метод и материалы, к сожалению, не знаю - карту сохранила, ноничего в ней не пойму.
Перед каждой операцией - обследование: ЭКГ, анализы (общие точно, еще какие - не помню), окулист, невролог, кардиолог и еще что-то, точно не помню. Обе операции проходили в стационаре, 7-9 дней в больнице (точно не помню срок). Обе операции под общим наркозом, на 2 день пребывания в больнице. После операции и до снятия швов глаз был закрыт "шторкой" из стерильной марли, промокать, если заслезится и осторожно чесать только через нее. Трижды в день - закапывание в глаза (альбуцид, дексаметазон и, возможно, что-то еще), замена "шторки" и таблетки (витамины, супрастин, и, возможно, что-то еще). Никаких книг, телевизора, сотового со светящимся экраном и пк, разумеется - т.е. все пребывание в больнице - практически никакой нагрузки на глаза (до сих пор помню, как было скучно). Швы врач снимал вручную за день до выписки.
Примерно неделю после выписки - супрастин, дексаметазон. Две недели - чтение буквально по странице в день при хорошем освещении, потом еще две недели - понемногу увеличивать (я очень люблю читать и для меня это был ад), месяц - полный запрет на телевизор, пк, приборы со светящимся экраном, шоколад, цитрусовые и все, что может вызвать аллергию. Освобождение от физкультуры. Так после обеих операций.
Итог. После второй операции зрение у меня еще два года скакало +-1 диоптрия и к 14 годам стабилизировалось на показателях, указанных вначале, и таким пребывает уже 14 лет. Таким образом, операция спасла мне зрение. Лучше -13, чем никак, и я даже вижу первую строчку таблицы без очков и могу без них читать. Единственное ограничение - монитор пк только жидкокристаллический и правильно настроенный (яркость, контрастность, частота). Ну и, разумеется, раз в полгода-год - к окулисту, витамины (не обязательно дорогие, мне подошли наши простые капсулы А и Е в блистерах и аскорбиновая кислота), гимнастикапо методу Бейтса и упражнения для позвоночника.

О том, что у склеропластики могут быть осложнения, узнала недавно из Сети. Полагаю, у меня их не было потому, что а) стационар, а значит - все необходимое послеоперационное лечение, б) длительное практически отсутствие нагрузки на глаза, в) принятие мер по предотвращению аллергии.

Мой совет. Если вам назначили склеропластику - делайте, такая страховка лишней не будет. Чтобы избежать осложнений, можно подробно выяснить, какие существуют методы склеропластики, какой предлагают вам и почему; какие существуют материалы имплантов, какой предлагают вам и почему. Если есть выбор, я думаю, лучше не гнаться за новыми технологиями и материалами, а выбрать давно применяемые,пусть даже немного устаревшие, но проверенные. А также соблюдать все рекомендации и по расписанию являться на контроль.

Игорь

Склеропластика это вредительство, читайте здесь www.skleroplastika.far.ru
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: