boris48

Профессионалы, подскажите, стоит ли делать? Маме 68 лет, стенокардия много лет, был инфаркт 10 лет назад, после этого 2 раза лежала в больнице с серьезными сердечными проблемами. Рекомендуют коронарографию.
Насколько это тяжелая процедура для больного человека. И как с эффективностью, в частности, это касается клиники в Астрахани? или лучше в бакулевскую пытаться попасть? Спасибо.

julia31

Я_НЕ_МЕДИК.
Коронарография - довольно серьезная процедура. Если есть возможность делать в бакулевском-чазовском центрах, лучше делать там. Кроме того, по результатам собственно коронарографии могут предложить, например, стентирование - там это опять-таки сделают хорошо.
По поводу, стоит ли делать - а почему именно сейчас возник вопрос? Вообще, коронарография - это золотой стандарт диагностирования ИБС. Опять же, без нее, кажется, нельзя решить вопрос о стентировании/шунтировании - т.е. о тех операциях, которые могут быть крайне желательны или даже необходимы по медицинским показаниям. Но если есть серьезные противопоказания, то, конечно, вопрос надо решать не здесь.

Ironguard

в пятнашке говорят очень клево делают ее, стендировние и шунтирование

boris48

Сейчас она лежала в больнице, и врач сказала, что надо делать, поэтому и возник, раньше нам не говорили

janinn

Сами врачи в 15-ой мне говорили, что если есть возможность делать стендировние и шунтирование в бакулевском центре, то лучше там.

julia31

Сейчас она лежала в больнице, и врач сказала, что надо делать, поэтому и возник, раньше нам не говорили
Значит, остается лишь вопрос доверия ей как профессионалу. Если доверяете - делайте. Если не доверяете - не делайте или лучше проконсультируйтесь где-нибудь еще по поводу целесообразности процедуры.
Не имея на руках фактов вряд ли вы сможете на форуме получить хороший совет.
А если высказываться абстрактно - лучше сделать и лучше сделать в хорошем центре. Вопрос противопоказаний, имхо, должен решаться конкретным специалистом в каждом конкретном случае индивидуально.
upd. Можно еще добавить, что сам по себе возраст противопоказанием к коронарографии не является.

malinka100

вообще-то это диагностика. и сделать ее надо как раз для того, чтобы грамотно помочь твоей маме.
вводят контрастное вещество и смотрят проходимость сосудов. что ее пугает в этом нехитром процессе?
делали папе в Бакулево.
после оперировались там же.
в общем, это все равно что спрашивать, стоит ли сдавать анализы или поискать врача-шамана-ясновидца, чтоб по ауре прочитал все.

julia31

Вообще-то это инвазивная процедура. Вводится катетер прямо в коронарную артерию. И с точки зрения банальной эрудиции есть ненулевая вероятность такой процедурой спровоцировать что не надо.
Так что это не совсем как кровь из пальца сдать. Или флюорографию сделать. В целом, конечно, делать ее надо, но если какой-то неочевидный случай - не знаю.

galy81

Профессионалы, подскажите, стоит ли делать? Маме 68 лет, стенокардия много лет, был инфаркт 10 лет назад, после этого 2 раза лежала в больнице с серьезными сердечными проблемами. Рекомендуют коронарографию.Насколько это тяжелая процедура для больного человека. И как с эффективностью, в частности, это касается клиники в Астрахани? или лучше в бакулевскую пытаться попасть? Спасибо.
Я не кардиолог.
Помимо разумных вещей, которые уже написали, обращу внимание на насколько моментов.
1. СтОит ли вобще? - Да. Учитывая анамнез, по стандартам эта процедура нужна.
2. Стоит ли конкретно маме и конкретно в Астрахани? - Хотя все как бы бесплатно, надо понимать, что:
1) по результатам КАГ могут сразу сделать стентирование, если будут показания, то есть на том же операционном столе. Соответственно за стент могут предложить заплатить, а это 1000 у.е., плюс-минус. В принципе, стент можно и потом поставить (если скажут, что надо но на это надо брать отдельную квоту, либо платить.
2) После КАГ, как и после стентирования будет назначен курс Клопидогреля не менее 6 мес. Это дорогой препарат (1500-3000 р в мес, в зависимости от производителя) и не факт, что государство его будет давать (положено, но я хз, как с обеспечением в Астрахани). Без клопидогреля повышается риск инфаркта - просто потому, что "ковырялись в сердце".
То есть, потянет ли семья это все по деньгам.
3. Эффективность. В регионах сейчас довольно неплохо делают. Если центр работает хотя бы 3 года и доктор делает не первую в жизни КАГ, то можно и в Астрахани.

boris48

спасибо
про Астрахань спрашивала, т.к. к нам ближе, у нас в городе это не делают
или добывать квоту в Москву, там у врачей опыта побольше, но двое суток на поезде...
а можно ли ей самолетом лететь?
1000 у.е. для мамы найдется
и 3 тр в месяц тоже могу себе позволить, слава Богу
попробовать еще раз попытать врачей? почему-то они очень не любят вопросов пациентов и их родственников

galy81

про Астрахань спрашивала, т.к. к нам ближе, у нас в городе это не делают
или добывать квоту в Москву, там у врачей опыта побольше, но двое суток на поезде...
Это рутинная манипуляция. Если ничего особо стремного со здоровьем нет, можно попробовать и в Астрахани, если соблюдены те 2 условия, о которых я выше говорил. Понятно, что закладываемся на то, что всё равно сколько-то денег доктор-хирург в карман попросит, так вот - в Астрахани он попросит меньше, чем в институте им. Бакулева. Тут не всегда деньги берут за работу, довольно часто - за понты. Допустим, там, где я работал раньше, КАГ делают не хуже, но денег вообще не берут (это пока, т.к. только открылись).
можно ли ей самолетом лететь?
Если ничего особо стремного со здоровьем нет, то да, под прикрытием аспирина перед и после полета.
1000 у.е. для мамы найдется и 3 тр в месяц тоже могу себе позволить, слава Богу.
попробовать еще раз попытать врачей? почему-то они очень не любят вопросов пациентов и их родственников
Врачи не любят вопросов по 2 причинам: не знают правильного (редко) или приемлемого с точки зрения этики ответа("как сделать то-то?" - "де-факто никак, но можно пожаловаться туда-то или дать денег тому-то" Понятно, что пациент на голубом глазу может пойти наверх и всё это дословно пересказать начальству, после чего доктор пойдет искать новую работу).
И всё-таки насчет "попытать": да, я считаю, что нужно попытать _очного_ врача-кардиолога. Ему, очному, на месте виднее, чем мне отсюда. То есть если есть вменяемый врач дома, то за минимальную взятку он ответит на любые вопросы (Я не призываю давать, но взятка cнимает все этические вопросы - получаются замазаны оба. Учитывая сложность и стоимость КАГ, мне это видится целесообразным даже экономически - дать 500 рублей за пару ответов на простые вопросы - все заданные в этом треде, плюс, возможно, потратиться на какие-то простые анализы там, дома).

boris48

спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: