Коронарография - довольно серьезная процедура. Если есть возможность делать в бакулевском-чазовском центрах, лучше делать там. Кроме того, по результатам собственно коронарографии могут предложить, например, стентирование - там это опять-таки сделают хорошо.
По поводу, стоит ли делать - а почему именно сейчас возник вопрос? Вообще, коронарография - это золотой стандарт диагностирования ИБС. Опять же, без нее, кажется, нельзя решить вопрос о стентировании/шунтировании - т.е. о тех операциях, которые могут быть крайне желательны или даже необходимы по медицинским показаниям. Но если есть серьезные противопоказания, то, конечно, вопрос надо решать не здесь.
в пятнашке говорят очень клево делают ее, стендировние и шунтирование
Сейчас она лежала в больнице, и врач сказала, что надо делать, поэтому и возник, раньше нам не говорили
Сами врачи в 15-ой мне говорили, что если есть возможность делать стендировние и шунтирование в бакулевском центре, то лучше там.
Сейчас она лежала в больнице, и врач сказала, что надо делать, поэтому и возник, раньше нам не говорилиЗначит, остается лишь вопрос доверия ей как профессионалу. Если доверяете - делайте. Если не доверяете - не делайте или лучше проконсультируйтесь где-нибудь еще по поводу целесообразности процедуры.
Не имея на руках фактов вряд ли вы сможете на форуме получить хороший совет.
А если высказываться абстрактно - лучше сделать и лучше сделать в хорошем центре. Вопрос противопоказаний, имхо, должен решаться конкретным специалистом в каждом конкретном случае индивидуально.
upd. Можно еще добавить, что сам по себе возраст противопоказанием к коронарографии не является.
вводят контрастное вещество и смотрят проходимость сосудов. что ее пугает в этом нехитром процессе?
делали папе в Бакулево.
после оперировались там же.
в общем, это все равно что спрашивать, стоит ли сдавать анализы или поискать врача-шамана-ясновидца, чтоб по ауре прочитал все.
Так что это не совсем как кровь из пальца сдать. Или флюорографию сделать. В целом, конечно, делать ее надо, но если какой-то неочевидный случай - не знаю.
Профессионалы, подскажите, стоит ли делать? Маме 68 лет, стенокардия много лет, был инфаркт 10 лет назад, после этого 2 раза лежала в больнице с серьезными сердечными проблемами. Рекомендуют коронарографию.Насколько это тяжелая процедура для больного человека. И как с эффективностью, в частности, это касается клиники в Астрахани? или лучше в бакулевскую пытаться попасть? Спасибо.Я не кардиолог.
Помимо разумных вещей, которые уже написали, обращу внимание на насколько моментов.
1. СтОит ли вобще? - Да. Учитывая анамнез, по стандартам эта процедура нужна.
2. Стоит ли конкретно маме и конкретно в Астрахани? - Хотя все как бы бесплатно, надо понимать, что:
1) по результатам КАГ могут сразу сделать стентирование, если будут показания, то есть на том же операционном столе. Соответственно за стент могут предложить заплатить, а это 1000 у.е., плюс-минус. В принципе, стент можно и потом поставить (если скажут, что надо но на это надо брать отдельную квоту, либо платить.
2) После КАГ, как и после стентирования будет назначен курс Клопидогреля не менее 6 мес. Это дорогой препарат (1500-3000 р в мес, в зависимости от производителя) и не факт, что государство его будет давать (положено, но я хз, как с обеспечением в Астрахани). Без клопидогреля повышается риск инфаркта - просто потому, что "ковырялись в сердце".
То есть, потянет ли семья это все по деньгам.
3. Эффективность. В регионах сейчас довольно неплохо делают. Если центр работает хотя бы 3 года и доктор делает не первую в жизни КАГ, то можно и в Астрахани.
про Астрахань спрашивала, т.к. к нам ближе, у нас в городе это не делают
или добывать квоту в Москву, там у врачей опыта побольше, но двое суток на поезде...
а можно ли ей самолетом лететь?
1000 у.е. для мамы найдется
и 3 тр в месяц тоже могу себе позволить, слава Богу
попробовать еще раз попытать врачей? почему-то они очень не любят вопросов пациентов и их родственников
про Астрахань спрашивала, т.к. к нам ближе, у нас в городе это не делаютЭто рутинная манипуляция. Если ничего особо стремного со здоровьем нет, можно попробовать и в Астрахани, если соблюдены те 2 условия, о которых я выше говорил. Понятно, что закладываемся на то, что всё равно сколько-то денег доктор-хирург в карман попросит, так вот - в Астрахани он попросит меньше, чем в институте им. Бакулева. Тут не всегда деньги берут за работу, довольно часто - за понты. Допустим, там, где я работал раньше, КАГ делают не хуже, но денег вообще не берут (это пока, т.к. только открылись).
или добывать квоту в Москву, там у врачей опыта побольше, но двое суток на поезде...
можно ли ей самолетом лететь?Если ничего особо стремного со здоровьем нет, то да, под прикрытием аспирина перед и после полета.
1000 у.е. для мамы найдется и 3 тр в месяц тоже могу себе позволить, слава Богу.Врачи не любят вопросов по 2 причинам: не знают правильного (редко) или приемлемого с точки зрения этики ответа("как сделать то-то?" - "де-факто никак, но можно пожаловаться туда-то или дать денег тому-то" Понятно, что пациент на голубом глазу может пойти наверх и всё это дословно пересказать начальству, после чего доктор пойдет искать новую работу).
попробовать еще раз попытать врачей? почему-то они очень не любят вопросов пациентов и их родственников
И всё-таки насчет "попытать": да, я считаю, что нужно попытать _очного_ врача-кардиолога. Ему, очному, на месте виднее, чем мне отсюда. То есть если есть вменяемый врач дома, то
спасибо
Подскажите,если стоит кардиостимулятор,нужно делать коронарографию или нет?
мне кажется, что в пожилом возрасте опасность существует всегда. это касается любой процедуры. но, с другой стороны, ничего не делать - просто глупо. лечиться надо до последнего всеми способами. есть масса диет, физических упражнений, которые способны поддерживать и укреплять иммунитет. много полезных советов можете найти на портале по кардиологии https://1cardiolog.ru . всегда важно помнить о профилактике и больше двигаться.
хочу посоветоваться. Папе 87 лет, уже в третий раз рекомендуют коронарографию. Анамнез отягощен диабетом...инсулинозависим. Может за эти годы медицина стала более продвинутой в этом плане? какие мнения? пжлст...