galy81

меня часто спрашивают что-то типа: "болят ноги. что делать?". без уточнения, где и как. это сборный ответ. авторство "простыни" мое. если где-то что-то неправильно или непонятно написал - пишите, поправлю.
причины боли в ногах (в порядке простоты исключения):
0. неудобная обувь, плоскостопие. в "правильной" обуви боль проходит.
1. кости:
а) переломы, в том числе . исключаются довольно легко: были ли травмы, длительные изнуряющие физ наргузки.
б) артрозы. хруст в суставах при движении, при этом функция сохранена. избыточный вес. обычно симметричное поражение. если были травмы сустава - одностороннее поражение.
в сомнительных случаях - консультация хирурга, рентгеновский снимок распухшей и болящей области/сустава. сюда же - пяточные шпоры.
2. расятжения/разрывы связок. могут быть только там, где есть связки, т.е. в области суставов. при разрывах нарушена функция. при растяжениях функция сохранена, но двигаться больно. в сомнительных случаях - хирург.
3. вены.
а). боли от варикозного расширения вен. частые синяки, постоянные отеки. боли "внутри" или "под коленками". меньше отек - меньше боль. в сомнительных случаях - хирург.
б) боли от тромбофлебита или любого другого флебита. четко очерченная область, где болит. она же красная, отечная. такая же картина при воспалении, например рожистом. в сомнительных случаях - сосудистый хирург.
4. артерии: боли бывают при т.н. "критических ишемиях". чаще у курильщиков и склеротиков. ноги безволосые, кожа сухая, прохладная. боли уменьшаются, если ноги опустить. боли появляются, если пройти определенное количеств метров. в сомнительных случаях - сосудистый хирург, УЗДГ.
5. нервы.
а) полинейропатии разного происхождения - диабетического, алкогольного. нарушения чувствительности (судороги, жжение, озноб, мурашки). боли в стопах. обычно все симметрично. в сомнительных случаях - врач кабинета диабетической стопы или .
б) мононейропатии: несимметрично. разные "корешковые синдромы" - защемления спиномозговых нервов. очень редко - диабетического или алкогольного происхождения, см. пункт (а).
6. лимфо-венозная недостаточность. диагноз исключения. сильно отекают и сильно болят ноги.
7. мышцы. редкие наследственные патологии, либо травмы. диагностика - ЭНМГ, тонкоигольная биопсия, только в специализированных учреждениях.
8. "воспаление". пункт добавлен по просьбе пользователей. 5 очевидных признаков: боль, покраснение, отек, нарушение функции, локальное повышение температуры. при наличии всех пяти обратиться к хирургу/травматологу/в травмпункт срочно с или без рентгена пораженной области. также см. пункт 1б
9. аутоиммунные заболевания. пункт добавлен по просьбе пользователей. диагноз исключения. для не-врача нет специфических признаков. да и не для любого врача есть. диагностика - рентген, ревмопробы. только в специализированных учреждениях.
возрастные особенности: у молодых - переломы, разрывы, растяжения, мышцы, поражения нервов (алкоголь). у пожилых - вены, артерии, нервы (диабет, алкоголь).
лечение.
1. а) самостоятельно - зафиксировать место перелома с захватом 2 ближайших суставов. к хирургу или травматологу. как вариант - в травмпункт.
б) снизить вес. носить удобную обувь, не травмировать ноги и вообще разгружать суставы. ортезы. мази с НПВС.
2. разрывы - к врачу. растяжения - можно и самостоятельно. щадить при движении, мазать разогревающими мазями и НПВС.
3.а) бинтовать ноги, ограничить употребление поваренной соли и жидкости, пить мочегонное, аскорутин, в запущенных случаях - к хирургу, б) самостоятельно - ничего. в больницу.
4. бросить курить и не есть животных жиров. пить по четверти таблетки аспирина на ночь (0,125). можно пролить курс сулодексида, но препарат дорогой, поэтому только после назначения врача. в запущенных случаях - к хирургу.
5. диагностику проводит обычно врач. устранить причину (алкоголь, высокий уровень сахара в крови). можно пролить курс альфа-липоевой кислоты и проколоть витамины группы В, но препарат дорогой, поэтому только после назначения врача. алкоголикам помогут витамины группы В. в запущенных случаях - прегабалин, габапентин, амитриптиллин, карбамазепин, версатис (пластырь с лидокаином) или другие психотропные. с проблемами позвоночника - к манульному терапевту или нейрохирургу.
6. бинтовать ноги, ограничить употребление поваренной соли и жидкости, пить мочегонное. лечения, как такового, не существует.
7. глюкокортикоиды. не всегда есть эффект.
8. антибиотики, часто хирургическое лечение.
9. глюкокортикоиды. не всегда есть эффект.
по просьбам телезрителей, серия из Доктора Хауса . Ссылка доступна только из локальной сети. внешняя ссылка, не эта серия, а весь Хаус
спасибо , и другим не упомянутым здесь пользователям форума.

chel_ovek1

а почему в списке нет всевозможных видов воспалений и аутоиммуного?

stm2728007

А где лечение пиявками? Иногда весьма эффективно.
лечение пиявками не входит в стандарты лечения, разводить пиявкосрач не буду. если нужен гепарин, то он так и называется.

ghert

в том числе маршевые
кстати, а маршевые переломы могут быть без отёков?
да, могут. тогда только на рентгене видно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: