tanya88

Сегодня разговаривал с коллегой, который на обед в Прайме (условно полезная еда в формате "возьми с собой в бумажном пакете") взял салат и сэндвич с каким-то мясом. На мой вопрос о том, что это неправильное питание, он сказал что по пищевой ценности он специально смотрит маркировку и четко считает сколько белков жиров углеводов он съест, и там с этим ок.
Тогда я спросил, а как же с пищеварением - вроде бы от такой еды у людей после универа скажем зачастую проблемы с желудком, надо есть супы, кашу и т.д. Он сказал что жидкость он выпьет и так ( просто воду - типа разницы нет а кашу он ест не потому что она там обволакивает желудок и все такое, а чисто из-за полезных элементов, которые можно опять же получить кучей способов.
На это мне нечем было возразить, хотя "печенкой чувствую" что есть разница, каким образом ты организуешь доставку БЖУ/витаминов и прочей полезности. Есть по этому поводу какая-то матчасть?

stat2803769

вроде бы от такой еды у людей после универа скажем зачастую проблемы с желудком,
бабушкины сказки
"печенкой чувствую"
да никакой не печёнкой, а наслушался в детстве от бабушек, вот и держишь за истину

tanya88

Вот ты по понятиям разводишь :grin: мне нужен нормальный пруф, чтобы и самому поверить и сослаться можно было потом.
Ты пока не авторитет по диетологии или гастроэнтерологии, так что мне этого пока явно недостаточно, сорри)

stat2803769

Тебе нужен пруф негативного утверждения ("Поедание такой пищи не приводит к проблемам").
В науке работает не так, доказывают позитивные утверждения. То есть это с тебя доказательства того, почему бы такое должно приводить к проблемам.
P.S. Подобное исследование можно было бы провести, посадив две группы людей на разные диеты и посмотрев, что с ними будет. Иногда такое делают, но их сложно организовать и к ним всегда есть вопросы. А ты всегда можешь заявить, что это они просто не нашли проблем, а ты знаешь печёнкой что они должны быть. В данном случае, такого даже не делают, потому этот миф мало где распространён и никому не приходит в голову делать сложные исследования исключетнльно для его опровержения.

valiya-liya

У людей после универа проблемы не от такой еды, а от нерегулярного питания перекусами утром и днем с зажором вечером, включающим майонез, жареное и много еды по массе, недоушедшей в средний кишечник до перехода в горизонтальное положение. Нормальный сэндвич - это не студенческий хлеб с майонезом и колбасой, а хлеб с мясом и овощами с минимумом жиров. Супы в общем для нормального пищеварения не нужны - это
а) способ поглощения большого по массе количества еды с небольшим количеством калорий -обманка для обжор + экономная трата мяса на нескольких человек.
б) способ питания для ослабленного организма или плохо жующего и т.д.
Муж периодически приносит с работы такую еду -лично на меня она производит очень хорошее впечатление.

tanya88

Если исследований/объяснения на уровне здравого смысла нет, то да что поделать. Нот если есть, мне будет интересно услышать.
Более точно (в позитивной форме, Гимли привет) утверждение для доказательства звучит так: употребление пищи, сбалансированной по БЖУ/витаминам/минералам, оказывает на пищеварительную систему одинаковый эффект, вне зависимости от ее формы.

valiya-liya

Полной независимости от формы нет - мясо и крупы надо бы термически обработать, иначе не разжуешь и не переваришь. Ну и помимо БЖУ клетчатка важна и преобладание в углеводах сложных над простыми (моно и дисахаридами) - это к вопросу о пюреобразной еде и разнице между сахаром и кашами как источниками углеводов. Но если трактовать как разницу между оптимальнейшим сэндвичем с салатом и кашей с супом, то на таком уровне разницы похоже нет.
Дальше вступает в дело вопрос ценности белков, их усвоения, гликемический индекс как отражение скорости попадания в кровь простых сахаров и определенного вида пищи, разрушения витаминов при термической обработке или их неусвоение без сопутствующих веществ и т.д., и т.п. Но это уже второй уровень различий.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: