AlexDiDI

сделал тут недавно МРТ. Не скажу, что были какие-то болезненные симптомы, просто некое неудобство иногда проявлялось в грудном отделе спины.Решил перед стандартным курсом мануальной терапии сделать-таки МРТ.
Итог: 4 грыжи дисков и 2 протрузии (почти грыжи).
Грыжи небольшие (4 мм. - максимальная). Жить с этим можно, а вот в плане тренинга - программу тренировок нужно явно менять.
Основное правило - исключение осевых нагрузок на позвоночник с большими весами (становая и присед исключаются, по крайней мере на время реабилитации - а потом - не рекомендовано в части больших весов).
Сейчас прохожу реабилитационную физиотерапию в центре Дикуля. При этом очень качественно прорабатываю мышцы спины в изолирующих упражнениях. На ноги тоже - только тренажеры (разгибания и жимы). Сама программа напоминает скорее фитнесс-подготовку, что позволяет держать мышцы в тонусе.
Если бы сейчас не сделал МРТ, мог бы усугубить. Т.к. выявили еще не патологические, но опасные для силового тренинга осевые отклонения, которые выравниваются реабилитационными курсами. По словам невролога, такая кривизна характерна для 90% людей после 30 лет - не правильная осанка, не правильно ходим, спим, сидим - в итоге при силовой нагрузке усугубляются проблемы со спиной. Сам я при этом приседал на последнем цикле с весом 200 кг.. на следующий цикл был план 220-230 :shocked:
В общем всем, кто тренируется в силовом стиле - тоже рекомендую пройти сканирование, чтобы просто понимать, все ли в порядке со спиной.
Не подумайте, что рекламирую МРТ :o Я лично сканировал только грудной отдел позвоночника, т.к. чувствовал дискомфорт именно в этой зоне. Наиболее уязвимы по статистике как раз другие отделы - поясничный и шейный. Но у меня с ними вроде все хорошо. по ощущениям. Но теперь уже думаю, что и их как-нибудь надо будет протестить для комплексной картины.
Если какие вопросы - задавайте.

Stella

во время чтения поста стал ощущать неудобство в грудном отделе, чуть позже заболели шейный с поясничным

EnotS

тоже думаю пройти обследование
где делал мрт?
про дикуля говорят, что аферист. нет?

AlexDiDI

сам Дикуль аферист или нет - хз. знаю, что в 62 года поставил рекорд гиннеса по ПЛ
да и в целом предпочитаю у него, чем просто в районной клинике у ветеринаров на потоке обследоваться)
там же и делал - в МРЦ Дикуля "Лосиный остров".
я там несколько раз у мануального терапевта проходил курс - вот уж реально доктор творит чудеса.
а в целом МРТ много где щас делают - главное, чтобы потом правильный курс назначили, если что-то не так.
У Дикуля специализация - спина и суставы, поэтому мой опыт скорее положительный, чем отрицательный.

pavel65

у Дикуля, вроде как, те же упражнения и тренажеры (слегка модифицированные кроссоверы и полная линейка TechnoGym что и у Бубновского, но щадящие нагрузки, меньше растяжки и больше мануалки.
аферистом могут называть, например, потому, что жертв неудачной мануалки статистически больше, чем жертв упражнений и растяжки.

AlexDiDI

у меня и боли то не было, но когда они реально дают о себе знать - бывает слишком поздно консервативными методами исправлять.
Просто кто силовыми видами занимаются - в группе риска, а мало кто превентивно на обследования ходит, пока не "хрустнет чего-то в спине".

pavel65

а в чем конкретно заключались чудеса, который творил доктор, если болей не было?

AlexDiDI

это по предыдущим курсам. Там были боли.
Там были болезненные ощущения, непредсказуемо себя проявлявшие - "прострелы" в позвоночнике, невозможность полного дыхания.
Диагностировал искривление столба и смещение диафрагмы (если я все правильно понял из-за этого неполностью работало одно легкое и прочие органы неправильно функционировали - за курс все устранял. Я это ощущал - по нормализации дыхания, исчезновение болей и ощущение восстановленной симметрии относительно позвоночного столба.

gena

Уточни: раньше ты приходил с жалобами на дискомфорт, делал МРТ, по результатам которого был диагноз "искривление позвоночника" и ни слова о грыжах?

AlexDiDI

раньше ни разу не делал МРТ.
мануальную терапию делал дважды в год - уже последние лет 5.
искривление диагностировалось не как паталогическое - небольшое отклонение - не "кривой" позвоночник в обшем то - и курсами МТ выравнивалось, после чего норм. себя чувствовал полгода-год - до следующего курса в общем.
на этот раз также пришел на курс мануалки, но решил сделать МРТ, чтобы понять текущее состояние суставов позвоночника. не исключаю, что грыжи уже были много лет назад, просто не делал глубокой диагностики - а болевые симптомы после мануальной терапии проходили обычно.
в этот раз планировал также. если б не открылась правда о состоянии спины - прошел бы курс мануалки - и дальше на массу. а вот теперь уже нет - коррекция программы.

gena

Мануальщики могли сдвинуть позвонки, дестабилизировать таким образом позвоночник. Ну и МРТ без контраста не информативно касательно травм мягких тканей. Но это мой печальный опыт с отечественной медициной.
Рекомендую не пожалеть время и денег и съездить сюда на диагностику и консультацию: http://www.pan-klinik.de/orthopaedie Для приватпациента консультация врача с рентгеном будет стоить около 150 евро.
В этом же здании находится реабилитационный центр, где за 10 занятий будет ощутимый результат + тебя научат делать спецупражнения для решения конкретно твоей проблемы. Стоимость 32-33 евро за 1 занятие.

AlexDiDI

ого, в Москве цены почти те же :o
МРТ 5000 руб. ~120 евро
занятия по 1500 ~35 евро

bucha

знаю, что в 62 года поставил рекорд гиннеса по ПЛ
:grin: :grin: :grin:
жжошь

bucha

Поэтому нахер становую на больших весах, как иприсяд.
Щас приседаю со штангой на груди вообще.

AlexDiDI

мне временно вообще запретили приседать с весом.
далее рекомендовал реабилитолог два-три изолирующих упражнения на ноги, потом добивать приседом с небольшим весом, если совсем никак без него. и лучше с груди, но там тоже нагрузки на спину есть, хотя и меньше. да и вес намного меньше с груди, чем на спине

kovian

мм грыжа - а какая ширина спинномозгового канала? какие неврологические проявления?
вообще надо ебануться на всю голову, чтобы лечить грыжи без неврологии
советую забить на мануалку и забыть про дикуля, и если есть сколиотическая осанка то однозначно рано или поздно качалкой позвоночник разъебешь

gena

если есть сколиотическая осанка то однозначно рано или поздно качалкой позвоночник разъебешь
Я с вами не согласна. :grin:

AlexDiDI

вообще надо ебануться на всю голову, чтобы лечить грыжи без неврологии
спасибо, кэп! там одни знахари-ветеринары сидят, только честному слову и верю :smirk:
есличо: направление на МРТ дает невролог, он (она) же и назначает курс реабилитации
 
советую забить на мануалку и забыть про дикуля, и если есть сколиотическая осанка то однозначно рано или поздно качалкой позвоночник разъебешь

если б не твои советы - ни в жизнь не подумал бы :smirk: :grin:
есличо: мануальную терапию делает специалист, ниразу не знакомый с твоими советами
и реабилитационный курс назначает невролог, а не пациент сам себе придумывает:smirk:
И вообще предлагаю забить хуй на предложение "забить хуй на Дикуля" (он мне зарплату и агентские не платит).Если есть конкретные высококлассные специалисты реаниматологи, неврологи, мануальщики, которых вы можете рекомендовать - рекомендуйте. Нету - не пиздите на ровном месте. Собственную спину сломайте - потом давайте советы как лечить. Я именно по этому пути и иду, чтобы сберечь одну-две спины других людей.
PS Да и смысл данной темы - будьте в курсе состояния организма, чтобы не ловить обломки позвоночника, когда спасать нечего уже.

kovian

ты так и не написал, зачем лечиться, есть не болеешь
грыжи после 40 лет есть у каждого второго, большинство о них даже не подозревает
свою историю возможно опишу позже
кстати странно что тебя не отправили на мрт поясницы, т.к. если в грудном столько грыж, то в поясничном с большой вероятностью тоже есть, неужели никогда не болела поясница?

AlexDiDI

у меня проблемы со спиной не первый раз начались.
5 лет назад была острая боль - рентген не выявил грыж и отклонений, как и каких-то паталогических искривлений/сколеозов. назначили курс мануальной терапии. После окончания курса врач, узнав, что я занимаюсь спортом рекомендовал проходить такой курс раз в полгода, либо один сеанс каждые 3-4 недели. С тех пор я каждые полгода прохожу один и тот же курс. Болей и проблем с тех пор не было. На этот раз пришло время проходить очередной курс и совпало с тем, что начался дискомфорт (не острые боли) в средней зоне спины. Решил сделать МРТ. Далее - см. начало темы.
Поясница реально никогда не беспокоила. Но теперь уже точно решил сделать МРТ нижнего отдела спины.

kovian

что конкретно делают на занятиях? и какие спецупражнения?

kovian

С тех пор я каждые полгода прохожу один и тот же курс.
в принципе тоже вариант
главное не выдавить грыжу, увидев которую, мануальщики отправят к нейрохирургу :)

gena

Мануалка, кранкенгимнастик (лфк).
Упражнения специфические на задействование конкретных мышц. В моем случае был упор на таз и пресс.
http://www.youtube.com/watch?v=Shum3436FaI
http://www.youtube.com/watch?v=9GDZF0YNDTA
http://www.youtube.com/watch?v=t5tyGLOe5tE
http://www.youtube.com/watch?v=D7YT5OSgMWU

kovian

какой смысл за всем этим ехать в германию?

gena

Диагностика+реабилитация.
В моем случае мрт без контраста врачи не приняли, т.к. на ним ничего не было видно. :ooo:

AlexDiDI

что конкретно делают на занятиях? и какие спецупражнения?
основные - на растяжение мышц спины их изолированную проработку. от занятия к занятию вводятся новые упражнения и увеличивается нагрузка. всего цикл 12 занятий.
1. подъем ног на наклонной скамье - как бы на пресс, при этом заставляют работать приводящими бедра, так,чтобы растягивать спину (пресс выключается при полной амплитуде)
2. скручивания лежа на скамье с согнутыми ногами
3. пулловер с диском лежа на скамье
4. тяги вертикального и горизонтального блоков узким хватом в неполной амплитуде (основная нагрузка на низ и середину широчайших)
5. гиперэкстензия
7. Комплекс упражнений на ноги: разгибания ног в тренажере (квадрицепс жимы ногами с тренажере, сведение и разведение ног в тренажере.
8. Жимы в тренажерах на трицепс и отдельно на грудь.
В конце занятия комплекс упражнений на растяжку в кроссоверах - на ноги одевают манжеты и их прицепляют к тросам в кроссовере. С ними несколько разных упражнений на растягивание в тазовой области.
Перед занятием магнитная терапия + лазерная.
После занятий сауна и растяжка на шведской стенке)
Все вместе по времени где-то 1,5 часа.

AlexDiDI

главное не выдавить грыжу, увидев которую, мануальщики отправят к нейрохирургу
мой мануальщик делает особый курс с висцеральной терапией - он помимо костей еще делает какие-то манипуляции по брюшной полости. Год назад было смещение диафрагмы и из-за этого одно дегкое невполную силу работало - на место поставил :)
А что касается - не выдавить грыжу, то растяжка наоброт ведет к декомпрессии позвоночника (снимают блоки) и грыжа всасывается (хоть и не до конца). Поэтому и предпочитаю делать все в одном месте и неврологию и диагностику, а не только мануалку

Denolca

а можно цены огласить у этого Дикуля ?
обследование- ?
курс физ-упражнений - ? руб
и тд

Denolca

а можно упражнения в картинках сделать ?

AlexDiDI

а можно упражнения в картинках сделать ?
ты предлагаешь мне их нарисовать? :grin:
любое из перечисленных упражнений можно найти было бы желание :smirk:
так же как и цены
не вижу смысла заливать сюда то, что элементарно гуглится

Denolca

 ну да- нарисовать схематически и отсканить.
Там же важны детали с пояснениями.
(такое -по вашей ссылке я делал, но хват был шире.
+ делал ещё как бы наклоны вперёд из положения сидя в таком же хвате - По моим соображениям оно должно было растягивать позвоночник и укреплять мышцы в середине спины.)

Denolca

 а томографию надо именно у них делвать или можно прийти со своей ?
 Вы полностью там обследовались или
начали у сврего доктора, мануальщика, затем пошли уже с готовым диагнозом к Дикулю ?

AlexDiDI

Рисунки, я думаю, не сильно помогут. Тут важно правильно поставить технику. Там все занятия проходят с инструктором, который следит за техникой и нагрузкой. Я, например, многие стандартные упражнения начал делать по-другому под руководством инструктора - и по иному стала распределяться нагрузка, по другому стали чувствоваться мышцы. Техника - это не только амплитуда, но и скорость, и варьирование статических/динамических нагрузок и т.п. Все нюансы не описать, надо в зале показывать.
МРТ, думаю, не обязательно делать у них. Невролог все-равно смотрит снимки, прежде чем чего то назначать. Просто у них удобно - все профильные специалисты в одном месте.
Я к мануальному терапевту изначально у них ходил, потому что рекомендовали именно к этому специалисту, так оказалось, что он работает в центре Дикуля.

Denolca

ну я об этом и говорю, что нужны пояснения для каждого упражнения по технике выполнения.

kovian

все упражнения без контроля тренера правильно не сможешь сделать

bitle

имею небольшой дискомфорт в пояснице периодически. Что нужно сделать- кт или мрт (чтобы еще и норм интерпретацию картинки дали)?

AlexDiDI

Думаю, что сначала нужно к неврологу. С ним можно посоветоваться насчет целесообразности МРТ.
Мне мой лечащий врач сказал, что в большинстве случаев обычный рентген позволяет многое диагностировать, при этом в разы дешевле. Многие запущенные болячки, в том числе грыжи поясничного отдела диагностируются вообще без техники.
На МРТ обычно направляют тех, кто занимается спортом с железом, т.к. там заведомо вероятность травм выше, ну и тех, кто сам настаивает чтоб была "полная картинка". Если уверен, что хочешь именно МРТ - сразу можно идти на МРТ, прием невролога по результатам - бесплатно, как правило.
В результате МРТ тебе отдадут снимки (диск) + описание состояния исследуемого участка. С ним уже у неврологу.

bitle

да я лучше сразу мрт сделаю, спасибо за инфу

pavel65

На МРТ обычно направляют тех, кто занимается спортом с железом, т.к. там заведомо вероятность травм выше
вот это, вообще говоря, неправда.
вероятность появления грыж у товарищей, постоянно сидящих за рулем/компом весьма высока.
кроме того, "диагностировать" обычную грыжу (e.g., до 7-8мм) вообще никак нельзя, ее можно только увидеть, т.к. всякие боли, прострелы и прочее вызываются спазмами мышц, которые, как и грыжа --- могут быть побочными эффектами неправильного двигательного стереотипа.
в общем, МРТ надо делать в любом случае, если есть проблемы со спиной, и надо показать снимок как минимум трем неврологам, потому что некомпетентностью отличается примерно каждый второй.

Denolca

ну как там у вас ? успехи есть ?
Может всё-таки пару тройку упражнений опишите ?
Делаете что-н похожее ?:

AlexDiDI

Я их полный перечень дал выше.
И еще раз повторю - описание без конкретного диагноза мало что даст. Даже мне с достаточно большим стажем в тренажерном зале некоторые упражнения - технику - приходилось осваивать ПОД РУКОВОДСТВОМ ИНСТРУКТОРА, чтобы правильно акцентировать нагрузку, исходя из собственного курса реабилитации.
Для людей с проблемами поясницы упражнения могут быть теми же, что и для людей с больной шеей, но с другой техникой, а какие-то специальные упражнения могут быть вообще другими.
Из конкретно приведенных в видео упражнений не делал ничего. Но аналогичные со специфической техникой - тяги, пулловеры - делал.
Если нужен просто мануал по технике упражнений - полно информации в интернете.
Никаких сокровенных знаний или секретных методик и упражнений на курсе занятий нет.
Весь смысл реабилитационных занятий не в том, что тебе объяснили и сам делаешь, а в том, что твоими действиями руководит инструктор в каждом упражнении и повторе, следит за скоростью, весом, количеством - когда нужно напрягать или расслаблять мышцы, полная или неполная амплитуда, осанка, положение корпуса, согнуты/разогнуты ноги, положение спины/поясницы и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: