знаю, что в 62 года поставил рекорд гиннеса по ПЛ
если есть сколиотическая осанка то однозначно рано или поздно качалкой позвоночник разъебешьЯ с вами не согласна.

вообще надо ебануться на всю голову, чтобы лечить грыжи без неврологииспасибо, кэп! там одни знахари-ветеринары сидят, только честному слову и верю
советую забить на мануалку и забыть про дикуля, и если есть сколиотическая осанка то однозначно рано или поздно качалкой позвоночник разъебешь
С тех пор я каждые полгода прохожу один и тот же курс.в принципе тоже вариант

что конкретно делают на занятиях? и какие спецупражнения?основные - на растяжение мышц спины их изолированную проработку. от занятия к занятию вводятся новые упражнения и увеличивается нагрузка. всего цикл 12 занятий.
главное не выдавить грыжу, увидев которую, мануальщики отправят к нейрохирургумой мануальщик делает особый курс с висцеральной терапией - он помимо костей еще делает какие-то манипуляции по брюшной полости. Год назад было смещение диафрагмы и из-за этого одно дегкое невполную силу работало - на место поставил
а можно упражнения в картинках сделать ?ты предлагаешь мне их нарисовать?

На МРТ обычно направляют тех, кто занимается спортом с железом, т.к. там заведомо вероятность травм вышевот это, вообще говоря, неправда.
AlexDiDI
сделал тут недавно МРТ. Не скажу, что были какие-то болезненные симптомы, просто некое неудобство иногда проявлялось в грудном отделе спины.Решил перед стандартным курсом мануальной терапии сделать-таки МРТ.Итог: 4 грыжи дисков и 2 протрузии (почти грыжи).
Грыжи небольшие (4 мм. - максимальная). Жить с этим можно, а вот в плане тренинга - программу тренировок нужно явно менять.
Основное правило - исключение осевых нагрузок на позвоночник с большими весами (становая и присед исключаются, по крайней мере на время реабилитации - а потом - не рекомендовано в части больших весов).
Сейчас прохожу реабилитационную физиотерапию в центре Дикуля. При этом очень качественно прорабатываю мышцы спины в изолирующих упражнениях. На ноги тоже - только тренажеры (разгибания и жимы). Сама программа напоминает скорее фитнесс-подготовку, что позволяет держать мышцы в тонусе.
Если бы сейчас не сделал МРТ, мог бы усугубить. Т.к. выявили еще не патологические, но опасные для силового тренинга осевые отклонения, которые выравниваются реабилитационными курсами. По словам невролога, такая кривизна характерна для 90% людей после 30 лет - не правильная осанка, не правильно ходим, спим, сидим - в итоге при силовой нагрузке усугубляются проблемы со спиной. Сам я при этом приседал на последнем цикле с весом 200 кг.. на следующий цикл был план 220-230
В общем всем, кто тренируется в силовом стиле - тоже рекомендую пройти сканирование, чтобы просто понимать, все ли в порядке со спиной.
Не подумайте, что рекламирую МРТ
Если какие вопросы - задавайте.