AlexDiDI

Тут уже тема косвенно затрагивалась в нескольких местах. Но я, тем не менее, задам пару вопросов.
Сколько времени, по-вашему, должно занимать восстановление организма после тяжелого тренинга? Ваш личный подход к этому вопросу. Сколько у вас занимает время на восстановление после тяжелых тренировок? Ходите ли вы в спортзал до полного восстановления (прошла полностью мышечная боль)?
Нужно ли дожидаться полного исчезновения болевых ощущений в мышцах до следующей тренировки, или нормально ходить в зал с непрошедшей мышечной болью от предыдущей тренировки (ради соблюдения графика, программы и т.п.)?
Большинство стандартных тренировочных программ рассчитаны на 3 тренировки в неделю. Но все зависит от того как тренироваться + индивидуальные особенности организма. Например у меня после нормальной тренировки ног (приседания + жим) боль в мышцах бедер полностью проходит только на 5-6 день, при этом по всем "продвинутым" теориям на суперкомпенсацию и рост мышц нужно еще время 1-3 дня. Т.е. получается, что нужен очень большой интервал между тренировками. Иначе накапливается утомление, падает мотивация, перетренированность и т.д. - с этим реально столкнулся. Сейчас в этот промежуток до следующей тяжелой тренировки я посещаю зал только для аэробной нагрузки + иногда бассейн. НЕ хочу ярлыков вешать на такой подход (Ментцер, Макроберт, или еще кто-то но для меня такой подход реально эффективен в плане прогресса массы и силовых показателей.
Если делать те же приседы дважды в неделю (это, возможно на морально-волевых, т.к. реально мышцы еще не успевают отойти от предыдущей тренировки) через две-три недели прогресс останавливается полностью, потом начинается обратный процесс.
Понятно, что можно не перенапрягаться, заниматься "для тонуса" фитнесом 3-4 раза в неделю и вообще не давать сильной мышечной нагрузки. Но это не тот вариант про который я спрашиваю.
Интересует мнение форумных спортсменов-качков (билдеры, лифтеры, если такие тут есть) с опытом тяжелого тренинга от года и более.

stat2803769

апример у меня после нормальной тренировки ног (приседания + жим) боль в мышцах бедер полностью проходит только на 5-6 день, при этом по всем "продвинутым" теориям на суперкомпенсацию и рост мышц нужно еще время 1-3 дня.
Если тренироваться часто, то и боли меньше и проходит быстрее

Ironguard

Например у меня после нормальной тренировки ног (приседания + жим) боль в мышцах бедер полностью проходит только на 5-6 день, при этом по всем "продвинутым" теориям на суперкомпенсацию и рост мышц нужно еще время 1-3 дня
на след. день после тренировки вечером херачишь на роликах на воробьевы и обратно в горку, с "правильной" техникой - загружаешь на закантовках. Полчаса будет не очень, на след. день ничего болеть не будет.
В силовом плане тренируюсь недавно, но способ помогает

AlexDiDI

Тяжелую нагрузку с высокой частотой невозможно делать часто.
Например, ту же становую имеет смысл делать только с очень большими весами, иначе эффект получается "терапевтический", если он вообще есть. Но чаще раза в 10-14 дней ее делать не рекомендуют в принципе, иначе вместо роста силовые падают, причем во всех упражнениях.
Вот собственно и вопрос в том - каков интервал отдыха при максимальной эффективности тренинга. Тот же Арнольд тренировался 6 раз в неделю и стал тем, кем стал. Но если верить тому же Ментцеру - если бы он тренировался втрое меньше, результаты были бы лучше, или, по крайней мере, не хуже. То есть 2 из 3 тренировок были неэффективны и их могло бы и не быть вообще, без ухудшения результатов.
Другой момент - если мышцы привыкают к регулярной нагрузке, каким образом вводить их в стресс и добиваться роста. Для новичка первая тренировка даже с пустым грифом даст болевые ощущения и стресс мышцам. Но если постоянно тренироваться с этим весом, никакого роста не будет. Если нет боли в мышцах, то тренировка прошла для них бесследно, т.е. бесполезно.

exyboy9

я не фанат, но после перехода на систему - "умереть за минимум подходов - отдыхать максимально долго" рост мышц стал значительно заметнее. плюс длительный сон и спирулина после тренировки, питательная и жор убивает накорню

Juliet_1991

плюс длительный сон и спирулина после тренировки, питательная и жор убивает накорню
поставь тут знаки препинания, а то я что=то не воткнул.

bucha

Неделя думаю минимум для восстановления после отказной нагрузки. И конечно боли быть не должно. Если болит то только легкая нагрузка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: