nhytr000023

Всем хорошо известно, что если мышцам дать интенсивную нагрузку, то на следующий день мышцы болят, особенно с непривычки. А должна ли наблюдаться боль в мышцах, если силовыми упражнениями продолжать заниматься более длительное время, например, месяц и больше?

fomushkin

со временем перестают, когда точно - зависит от нагрузок

nhytr000023

Может, я не совсем четко сформулировал вопрос. Имеется в виду - если уже качаешься, например, три месяца по три раза в неделю, но в какой-то момент при увеличении нагрузки (вес, количество подходов) мышцы снова начинают болеть - это нормально?
А может, вообще нагрузку надо так подбирать, чтобы мышцы всегда болели? А типа, если не болят - значит халявишь?

fomushkin

у меня все время болят, но я хреновый качок :o

stat2803769

Нормально. Болят, но не так круто как после долгого перерыва

alexpolnolunie

Не думаю, что боль - реально значимый фактор.
Боль, по всей видимости в таком случае возникает из-за небольших разрывчиков, растяжений, что означает действительно выход на некий предельный уровень нагрузки.
То есть критерий скорее обратный, если болят, значит не халявишь.
Однако, я думаю, надо дать мышцам восстановиться. Не могу сказать, как там реально в мышце происходит, но обычная логика говорит, что надо бы волокнам восстановиться, чтобы снова не рвались.

Romarik1991

Боль же возникает из-за накопления молочной кислоты в мышцах.
Горячий душ, пробежки должны помочь слегка.
Хотя тоже слышал про всякие микротравмы, но хз насколько это правда.
Ну и да, мышцы надо разогревать и растягивать перед тренировкой и отдых не меньше 24 часов для восстановления.

fomushkin

Боль же возникает из-за накопления молочной кислоты в мышцах.
не всегда, при качании даже скорее всего нет

Kehlen

при качании даже скорее всего нет
Я считал, что когда мыщца начинает болеть именно в момент нагрузки (ну типа на последних повторениях последнего подхода) - то это молочная кислота, а если на следующий день - то микротравмы. Я был неправ?

Zara22

а разве не наоборот?...

Kehlen

Нет :grin: по-моему :o
Пусть меня поправят, если я не прав, но молочная кислота образуется при расщеплении глюкозы и служит источником энергии и ещё как-то участвует в цикле образования гликогена в печени. Просто при интенсивных тренировках много углеводов расщепляется, и много кислоты образуется, которая не успевает кровотоком разноситься, вот и появляется боль (при выполнении упражнения). Эта боль достаточно быстро проходит, потому что кровь же всё вымывает. А вот если через сутки-двое начинают болеть мыщцы - это говорит как раз о том, что они были повреждены (микронадрывы и прочее ну и организм, обнаружив эти небольшие повреждения, сигнализирует об этом.
Поэтому всякие массажи и души помогают от боли сразу после тренировки, но если боль проявляется позже - нужно отдыхать и воостанавливаться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: