Устраните в реале причину их появления (сессия - сдайте, работа - больше отдыхайте, семья - обговорите болезненные вопросы)

А что, мне, например, такие даже нравятся. Особенно когда снится, что ты - не ты, а какое-нибудь другое существо или предмет. А ещё классно, когда умеешь летать во сне, перемещать предметы, мысли читать, путешествуешь к другим мирам и т.п.
Поэтому измени жизнь, хоть немного. Или физически больше напрягайся.

Обычно я поступаю так: "небольшим усилием воли забыть содержание сна, проснувшись";
внимание к снам также развивается, как и невнимание к ним; разовьёшь, если хочешь, внимание - будешь видеть и запоминать сны; разовьёшь невнимание - сны будут автоматически забываться // "у меня опыт" ©
если много спишь, то можно и поменьше, главное надо уметь отвлекаться от снов, неужели другого дела нет, как только о них думать.. бред, махни рукой, займись спортом, посмотри фильм, окунись в работу...
Только это как-то периодами бывает- месяца два снятся, потом нет

Один человек научил меня как-то: они снятся чаще, только утром проснувшись надо не лететь куда-нить, а полежать, повтыкать, чо ночью снилось

Пытался выявить закономерность, что в моей жизни меняется так, что начинают сны сниться-ничо не получилось вроде....
Было предположение про налаживание личной жизни но как-то не совсем подтвердилось

Во-первых, записывай сны. Потом будешь читать и ловить кайф. Во-вторых, попробуй расслабиться и научиться управлять снами. Есть несколько методик. Это супер интересно.

Наверное правильно посоветовали, физические нагрузки плюс меньше дрыхнуть

За весь день у тебя скапливаются нереализованные эмоции, скажем так примитивно, на неиронах скапливается поенциал недотягивающий до потенциала "деиствия". И во время сна, чтобы сбросить все потенциалы на неиронах мозга до "нормальных" значений, мозг добавляет/вычитает различные потенциалы на различных неиронах, тем самым создаются "визуальные" и что самое главное эмоциональные образы, которые могут содержать, как нас учил дедушка Фреид, воспоминания о прошедшем дне, о пережитых событиях... Но важно понять, что все эти эмоции во сне - НЕДОПЕРЕЖИТЫ в реальной жизни. И их очень много, поэтому сны снятся несколько раз за ночь и короткое время (иначе бы человек проснулся посреди ночи, что иногда случается =0)
Поэтому просто надо проанализировать свои эмоции в течении дня. Это трудно но эффективно для понимания счего вдруг тебе все это снится.
PS
Это ИМХО

а вообще +1 крокусу. Помнить, что снилось - здорово

В снах отражается твое подсознательное, то, что тебя на самом деле беспокоит, насколько бы бредовым это ни казалось. Абстрагируйся от этого и анализируй.
Пытался выявить закономерность, что в моей жизни меняется так, что начинают сны сниться-ничо не получилось вроде....окунись в новое
Было предположение про налаживание личной жизни но как-то не совсем подтвердилось

Наверное правильно посоветовали, физические нагрузки плюс меньше дрыхнуть ... но это не получается... тем более, холод такой, что еще делать кроме как спатьтогда самое время покопаться в себе, запоминай сны и ходи к психоаналитику, вы друг другу нужны

Никогда во сне не летал, кстати, даже и не представляю, как это выглядит.
Как то было такое пару лет назад (сейчас мне это тяжело представить...).
Выход - найти себе интересное занятие. Которое бы увлекало, и которому бы вы были готовы отдавать все свое свободное время. Может быть как глобальным (делал, делаю и буду делать) или локальным - написать рассказ (можно даже мысленно сочинить программу, почитать что-нибудь (такое, чтобы потом можно было бы полученные знания на практике применить) - главное, чтобы был элемент творчества.
Работаете -> надо чтобы работа приносила удовольствие.
Если в конце дня вы сможете сами себе сказать - "день прожит не зря, я многое сделал (молодец ! )", а лучше - "я сегодня сделал все что мог сделать" - то это значит что день прожит безупречно и спать вы будете мало (потому что как правило, всегда есть что делать завтра, поэтому встаешь пораньше) , сны если и будут сниться, но редко и в основном приятные
Еще важная штука - окно открывать (хотя сейчас кому-то может быть затруднительно).
Никогда во сне не летал, кстати, даже и не представляю, как это выглядит.Говорят, что когда летаешь во сне, то значит, хочешь свободы.
у меня было 1000000раз, причем как правило улетаю от кого-то, а меня догоняют
Выход - найти себе интересное занятие. Которое бы увлекало, и которому бы вы были готовы отдавать все свое свободное время. Может быть как глобальным (делал, делаю и буду делать) или локальным - написать рассказ (можно даже мысленно сочинить программу, почитать что-нибудь (такое, чтобы потом можно было бы полученные знания на практике применить) - главное, чтобы был элемент творчества.Увлечёшься чем-нибудь - будут сны про это сниться... Какой-нибудь дикий бред про математику или программирование... Так ли это интересно?
2 : ты слишком увлеклась ГП. Попробуй, какого-нибудь "Властелина колец" почитай/посмотри, что-ли - разгрузи психику от ГП

100 пудов, пораньше вставать.
Ты прав, я такого же мнения по этой теме! Обожаю слушать рассказы снов. Не хочешь поделиться своими записями?

только беременным и кормящим грудью лучше не читать.
М.б. это объясняется тем что я больше 6 часов не сплю, а зачастую и меньше.

Вроде бы так: если я сплю мало (две недели подряд < 6 часов то они не снятся, а если "достаточно", т.е. почти всегда пока сама не проснусь, то снятся...

Ну с кем не бывает...у меня раньше тоже сны какие-то непонятные были, пока не подукрепила нервную систему. Пила витамины группы B и эваларовский литий хелат принимала. Кстати говоря у него довольно привлекательная цена если сравнить аналогами.
точно, все дело в нервной системе, надо расслабиться и наладить здоровый сон.В аптеке есть такая эмульсия Нафтадерм для ванн. Так вот она обладает колоссальным расслабляющим эффектом. 20 мин перед сном в теплой ванне и сон глубокий и крепкий. После курса 10-12 шт забудетк о своих кошмарах.