Sereja

с одной стороны есть всякие техники,где можно приучиться спать по 4 часа и меньше и вроде как нормально себя чувствовать
но у меня это не вяжется вот с чем - во время сна и бодрствования работают разные системы - симпатическая и парасимпатическая..каждая ответственна за разное
и вроде как считается,что надо 8 часов полноценного сна в среднем..т.е. организм по идее не может успеть сделать все за 4 часа. ведь техники не могут увеличить скорость процессов - т.е. за 4 часа сделать двойной размер работы?

mzkn

надо минимум 8 часов!

a10076

+1

Binedikt

лично мне нужно часов 10-12, чтобы как следует выспаться. но думаю, что важнее не продолжительность сна, а чтобы он был в одно и то же время.

alex-mur

прочитал. вроде как получается, что "техниками" ты не пользуешься и не собираешься, но вроде как всё равно переживаешь. непонятно

Sereja

 
"техниками" ты не пользуешься

ага,не пользуюсь,но у меня по ходу обстоятельств это и так получается часто в последнее время ..не могу тока сказать,что я себя все время отлично чувствую после этого
 
не собираешься

где в посте есть хоть намек,на мои намерения?
если бы было безвредно (в чем сомневаюсьто ,может и собралась бы на какой-то период
да и не переживаю я просто хочется знать физиологию и возможности организма

iskra11

т.е. организм по идее не может успеть сделать все за 4 часа. ведь техники не могут увеличить скорость процессов - т.е. за 4 часа сделать двойной размер работы?
почему собственно организм не может успеть сделать всё за 4 часа, а техники не могут выработать у организма, так сказать, навыки другого функционирования? Я не утверждаю, что всё одназначно возможно, но почему это отвергается? По себе, например, могу сказать, что 8 часов сна - это супер и одназначно достаточно (даже излишне но, если сплю 6 часов - никакой разницы в течение дня по ощущениям нет.
Кроме всего, мне кажется, разброс индвидуальных особенностей и свойств человеческого организма и психики столь огромен, что кому-то, вполне допускаю, может хватать и 3 часов сна.

galy81

механизм - истощение внутренних ресурсов в плохом случае и их эффективное использование в хорошем. лучше не насиловать себя и спать по 6-8.
описание техники, выложенное , уедет в оффтоп пока, потому что у меня нет времени ознакомиться с вопросом ( подробно ответить, что здесь опасно но нельзя неокрепшим детским ньюбовским не знающим о слоях флуд и гарбидж умам такой инструмент саморазрушения в руки давать.
вообще применение такого рода техник официальной медициной не поощряется и допускается только в тяжелых случаях.

Karl_Franz

во время сна и бодрствования работают разные системы - симпатическая и парасимпатическая

это ещё что за новость? Интересно, какая система в какое время?
И во время сна, И во время бодрствования работают обе. И сон вапсче-то не гомогенный процесс, к-й надо просто ужать в 4 часа. С каждым циклом "медленноволновой+быстроволной сон" изменяется соотношение медленной и быстрой части - если спишь 8 часов, то быстроволновая постепенно удлиняется до нужного организму времени. Т.е. при 4 часах сна у тебя будет регулярный дефицит быстроволновой части. С другой стороны, ставили эксперименты - лишали испытуемого быстроволнового сна, а когда отстали, "быстрая" фаза стала приходить раньше и удлинилась - компенсация.
Мораль: при применении техник по уменьшению времени сна ничего не убыстряется, а сокращается количество циклов и изменяется соотношение фаз в них.

Sereja

И во время сна, И во время бодрствования работают обе

обе , но с разной силой
при применении техник по уменьшению времени сна ничего не убыстряется, а сокращается количество циклов и изменяется соотношение фаз в них.

что не является ответом на мой вопрос

Karl_Franz

обе , но с разной силой

"с разной силой" - это что значит? в прямом смысле - одна работает интенсивнее, чем другая? никто не мерил, кажись...
или разная длительность включения симпатики/парасимпатики? а ведь быстрая фаза достигает 50 минут из 90 всего цикла в конце ночи. разве можно после этого говорить, что симпатика работает "с меньшей силой"?
а вопрос основан на изначально неправильной посылке: при сокращении времени сна убыстряются некие процессы. на это я и пыталась указать...
ладно, женщины такие уязвимые... спите спокойно

alexpolnolunie

пойди в поиск и найди голосовалку про то, кто сколько спит.
а вообще норм нет.

Binedikt

тут вопрос в том, опасна ли методика "спим по 4 часа в день"

alexpolnolunie

Переходный период явно будет болезненным, если сможешь перейти вообще.
А так есть люди, которые спят себе по 4 часа и не парятся.

galy81

люди разные, нормы у всех разные. разброс от 3 до 12, медиана где-то в районе 6-8.
насиловать себя, уменьшая продолжительность сна скорее чревато, чем эффективно. я немного почитал по теме - выясняется, что надо иметь железную волю, чтобы мало, но эффективно спать, либо получается тоже мало, но очень затратно для организма - потом нервное истощение. второй вариант - фармакологическая оптимизация сна, но очевидно, что у таких препаратов есть довольно неприятные побочные эффекты и противопоказания.

ratibor1



которые спят себе по 4 часа и не парятся
нужна реальная ЦЕЛЬ в жизни, тогда никакие методики не нужны, все само собой решится.
а не "что мне делать с этим временем? китайский, что ли, выучить..."
почему в сутках не 48 часов?

root

важнее не продолжительность сна, а чтобы он был в одно и то же время. разброс индвидуальных особенностей и свойств человеческого организма и психики столь огромен, что кому-то может хватать и 3 часов сна. механизм - истощение внутренних ресурсов в плохом случае и их эффективное использование в хорошем. лучше не насиловать себя и спать по 6-8. применение техник, позволяющих высыпаться быстро, официальной медициной не поощряется и допускается только в тяжелых случаях. при применении техник по уменьшению времени сна ничего не убыстряется, а сокращается количество циклов и изменяется соотношение фаз в них.

люди разные, нормы у всех разные. разброс от 3 до 12, медиана где-то в районе 6-8.
насиловать себя, уменьшая продолжительность сна скорее чревато, чем эффективно. надо иметь железную волю, чтобы мало, но эффективно спать, либо получается тоже мало, но очень затратно для организма - потом нервное истощение. второй вариант - фармакологическая оптимизация сна, но очевидно, что у таких препаратов есть довольно неприятные побочные эффекты и противопоказания.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: