z_skan

Подскажите, правда ли что им мыться гораздо лучше, нежели мылом. И можно ли им умывать лицо/как часто?

gena

правда ли что им мыться гораздо лучше, нежели мылом.
Индивидуально.
можно ли им умывать лицо/как часто?
Нельзя. Для лица есть спец. косметические средства.

z_skan

Индивидуально
чорт... Т.е. без совета врача не обойтись? :crazy:

gena

Зависит от кожи.
Например, моя кожа пересыхает от любого мыла.

z_skan

Не, у меня наоборот жирная. Значит зря я сегодня этот гель купил? :crazy:

thorn

при всяких там дерматитах рекомендуют мыться гелями для душа, а не мылом. Думаю, гели для душа просто щадят кожу по сравнению с мылом.

maxturbo

а как же детское мыло? =//
и какая принципиальная разница между легями для душа, твердым мыло и жидким мылом?
(в смысле механизма действия на кожу в общем случае)

Zara22

смотря каким гелем и смотря каким мылом

thorn

я думаю, что имеются ввиду всякие там добавки для достижения дезинфецирующего эффекта.

gena

а как же детское мыло?
Не чувствую разницу.
какая принципиальная разница между легями для душа, твердым мыло и жидким мылом?

Твердое мыло
С косметической, медицинской и гигиенической точек зрения любые, даже самые лучшие мыла обладают как положительными, так и отрицательными свойствами: качества, которые в одних случаях оказываются полезными, в других приносят вред. Мыло обладает моющим действием — с помощью мыльных растворов смывает с кожи и волос загрязнения различного состава и очищает их от бактерий. При растворении в воде оно эмульгирует, разрушает жиры, изменяя их формулу, и частично распадается на кислое мыло и свободную . щелочь, которая, по мнению многих дерматологов, может омыливать жир кожи и вызывать раздражение, шелушение и прочие неприятные явления. Безусловно, негативное влияние щелочи имеет место и объясняется тем, что мыло способствует снятию жировой смазки с поверхности кожи, а это облегчает доступ к ней щелочи. Соединяясь с белковой частью эпидермиса или кератином волос, она переводит их в растворимые в воде вещества, которые удаляются при умывании, и этим уменьшается содержание в коже так называемых сульфгидриль-ных групп. Частое использование мыла приводит к поражению более глубоких слоев кожи, чрезмерному раздражению заложенных в ней нервных окончаний. В связи с этим усиливается ее сухость, появляются краснота, зуд, шелушение, она стягивается, стареет раньше отведенного ей срока. Волосы истончаются, секутся, их кончики расщепляются.
После мыла кожа плохо удерживает влагу и становится уязвимой к любому агрессивному воздействию, будь то солнце, ветер или пыль. Поэтому твердым мылом лучше мыть только | руки, а тело и волосы — нежелательно. Выбор сортов мыла должен быть дифференцированным. К сожалению, большинство людей используют твердое мыло в силу привычки, а также из соображений экономии.
Жидкое мыло
Жидкое мыло многофункциональное, оно подходит не только для рук и тела, но и для волос. К тому же оно содержит антисептики, которые не теряют своих свойств. Современные виды жидкого мыла не нарушают нормальный баланс кожи и создают на ее поверхности слабокислую среду. Это средство незаменимо в общественных местах, учреждениях, на природе, на даче. Его достоинствами являются не только мягкое действие, но и экономичность, легкое дозирование, простота нанесения. От частого мытья (около 10 раз в день) кожа на руках портится. Жидкое мыло образует на ней защитную пленку, которая оберегает кожную мантию и препятствует высушиванию кожи. С точки зрения косметологии важным является то, что в жидком мыле прекрасно сохраняются все биодобавки — экстракты растений и фруктов, полезные морепродукты, в то время как в твердом от избыточной щелочности они быстро разрушаются. Кроме того, у качественного жидкого мыла неяркий цвет с и нерезкий запах, оно хорошо пенится в воде любой жесткости, оставляя ' на коже приятное ощущение гладкости. Мыло ядовитых кислотных оттенков покупать не рекомендуется. В нем слишком много искусственных красителей, которые могут спровоцировать аллергию. Жидкое мыло имеет стойкий аромат, а эфирные масла оказывают общее ароматерапевтическое действие: тонизирующее, расслабляющее, эротизирующее.
Существует также жидкое крем-мыло с различными дополнительными смягчающими ингредиентами. Оно имеет густую кремообразную текстуру, спокойный пастельный оттенок и предназначено для всех типов кожи, а также незаменимо после загара, пи-линга, депиляции. Однако, несмотря на некоторые рекламные заявления, крем-мыло не заменяет молочко или средства для ухода за телом после душа или ванны.
Гель для душа
В состав гелей для душа входят различные увлажняющие вещества, поэтому они более деликатные. Парфюмированные гели элитных косметических линий отличают эксклюзивные ароматы. Они не только приятны, но и в высшей степени эстетичны. Присущий им тонкий запах долго не исчезает, усиливая чувство чистоты и комфорта. Гели всех разновидностей используют во время принятия душа и в качестве пены для ванн. Они моют мягко и не высушивают кожу, поэтому применять их можно ежедневно. Гель содержит экстракты лекарственных трав и лимонную кислоту, которая нейтрализует обязательный очищающий щелочной компонент.
Все зависит от типа кожи
Сухая, а также увядающая и чувствительная кожа требует очень бережного ухода и не терпит обычного мыла, особенно дешевого, как правило, с повышенной щелочной реакцией рН 9-10 (рН кожи 4,5-6,5 поэтому предпочтение следует отдавать специальным гелям для умывания, жидкому или крем-мылу.
Жирную или смешанную кожу лучше всего очищать пенящимися средствами в виде крема или геля. В них находится примерно 10% тензидов — активных веществ, хорошо разрушающих жиры. С воспаленной кожи они отлично растворяют и удаляют пот и кожное сало, закупоривающее поры.
Бытует мнение, что жирную, в том числе себорейную, кожу нужно очищать традиционным твердым мылом. Это заблуждение. Действительно, раньше косметологи рекомендовали его для умывания, чтобы снять поверхностный жировой слой и загрязнения. Однако чем интенсивнее процесс обезжиривания, тем активнее функционируют сальные железы, иногда отмечается увеличение их объема, и порочный круг замыкается. При жирной коже оптимальны моющие гели с фруктовыми кислотами и средства с легким отшелушивающим эффектом. Они устраняют излишки жира и улучшают кровоснабжение.
Если с вами дети
Собираясь на дачу или на лоно природы, нелишне подумать о детском мыле, которое специально создано для ухода за кожей ребенка, более сухой и тонкой, чем у взрослых, быстро подвергающейся раздражению и воспалению. Твердое детское мыло отличается от обычного пониженной концентрацией остаточной щелочности. В нем присутствуют дополнительные масла, ланолин, глицерин, которые предохраняют нежную детскую кожицу от пересушивания.
Жидкое детское мыло лишено ярких красителей и резких отдушек, поэтому совершенно необоснованным является утверждение, что оно вредно малышам. Все зависит от его качества и микробиологической чистоты. Более того, специальный набор компонентов позволяет изготавливать жидкое мыло, которое не щиплет глаза, обладает защитным, увлажняющим, смягчающим действием. Можно смело утверждать, что твердое детское мыло, которое продается в магазинах, значительно уступает качественному жидкому.

Kosska

Купи отдельно хорошее средство для лица! Оно гораздо больше подходит для того, чтобы за ним ухаживать. И действие всё-таки более тонкое. Можно подобрать очень индивидуально.
Если нужны какие-то более серьёзные результаты, нежели просто умыться, чтобы лицо не салилось и не сохло, если хочется сделать его более ухоженным, можно подобрать комплекс хорошей фирмы, узнать порядок применения средств и процедур, посоветоваться. Вариантов очень много. И часто совсем необременительных.
А гель используй для тела и наслаждайся его ароматом. :)

dj42

Могу только сказать про гели д/душа Палмолив - их не только для лица, но и для тела не рекомендую - химикатная штука до ужаса, хотя и запахи у них весьма приятные.. :crazy: :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: