PS Сама пью соки, "восстановленные из концентрированного", постоянно Вкусно и недорого относительно свежевыжатых.
а какие это - восстановленные?
Приготовленные путем разведения концентрата. Т.е. те, которые обычно продаются в бутылках и картонных пакетах.
На стакан сока уходит ... кило апельсинов2 средних или 3 маленьких апельсина.
вкусно, полезно и вообще
а кто просит пить литрами? всё хорошо в меру.
На прошлой неделе впрочем, убедился в этом. Взял литр облепихового сока 9как указано на упаковке - неконцентрированного) и за вечер его выпил весь. Ну сразу же глаза покраснели как они у меня краснели наверное 1 или 2 раза всего, когда не спал ночь и за монитором, и дыхание затруднилось. ВИдимо. аллергия. Пару часов это держалось, потом прошло. Вот пожалуйста, живой (наверное потому что литр а не два
![](/images/graemlins/grin.gif)
а кто просит пить литрами?иссохшие за активно прожитый день трубы внутри организма и товарищ Гипоталамус
Но списал на глюки своей памяти и такие вопросы задавать постеснялся =)
По-моему, нектар - не очень хорошо. Самого сока там мало (пишут на упаковке - не менее 30%, т.е. скорее всего его там меньше половины по содержанию да еще и сахар добавляют. То есть он заведомо менее полезный, чем сок. Хотя можно ли говорить о пользе сока из коробки..
вроде любой сок разбавленный с водой - уже нектар. А восстановлыееный из концентрата ведь водой разбавляют? Разве нет?
Не. Там идет строгая градация: 100%-ный сок — что-то еще (не помню) — нектар (т.е. в нем больше всего воды). В принципе, насчет нектара могу ошибиться... Может, речь шла про это загадочное "что-то еще"?
Наверное, одном случае концентрат разводят водой до состояния, близкого к исходному, а в другом - водой и сахарным сиропом до более жидкого
![](/images/graemlins/grin.gif)
А в некоторые соки и нектары еще витамины добавляют.
сок — 100%
нектар — 50%
напиток — 20%
относительно первого поста ничего сказать не могу.
Вроде бы в них кроме концентрата и воды еще добавляются консерванты, ароматизаторы и т.п. Так, по крайней мере, я не раз слышала. Ну и по идее витаминов там меньше.Витамины в таблетках продаются, в соке они нафиг не нужны.
призыв пить дорогие свежевыатые сокисамому лучше делать
![](/images/graemlins/smile.gif)
Ням
![](/images/graemlins/tongue.gif)
особенно яблоко+груша офигенно получается
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](/images/graemlins/crazy.gif)
на днях купила соковыжималку, вот теперь потребление возросло в несколько раз, только не думаю, что это так уж и вредно
ну у меня от других соков такого не было, вот от облепихового
ты съешь столько груш и яблок сколько выжимаешь?
![](/images/graemlins/smile.gif)
хотя какие груши и яблоки - если повезет, что оч. сладкие то съем,
И даже когда выжимаешь я пью сок, мякоть в виде пюре, которое там остается я не ем. Не оч. нравится. ВОт моя сестренка только так лопает ее
ну наверное вы с сестренкой друг друга дополняете
соковыжималка - это реальная вещь
![](/images/graemlins/smile.gif)
Витамином С, например, отравиться нельзя. Сколько бы его не было.
На стакан сока уходит пара грейпфрутов, кило апельсинов и т.д. и т.п. Только на стаканНа стакан 250мл уходят два маленьких или полтора средних апельсина. То же самое с грейпфрутами.
отравиться можно всем. В тч и витамином С, другое дело что последствия меньше намного. Да и в фруктах далеко не только витамин С
сама подумай - полтора апельсина и полтора грейпфрута - совсем не одинаковое количество сока
короче - не бойся, пей соки свежевыжатые, но не десятками литров и с тобой будет всё в порядке.
Ну скажем морковный или свекольный сок я бы много пить не стал - печень не резиновая все-таки...
И представьте что за раз вы съедаете кило апельсинов или пару грейпфрутов.кило апельсинов - это еще и кожура, косточки и волокна, которые в сок не входят и ты их не съедаешь
съедал и по два кило апельсинов, ничего страшного со мной не происходило -)
волокна - это цедра, она тоже полезна. Так все это что в сок не входит, что так ты не съедаешь - в итоге состав тот же получается
и что что съедал? по нескольку раз на день регулярно продолжительностью хотя бы год?
Витамином С, например, отравиться нельзя. Сколько бы его не было.
Витамин C это кислота. При определенных условиях его злоупотребление может вызвать ожеги пищевода и т.п.
Сам как-то испытал на себе (правда в легкой форме) - боль и жжение не проходили дня четыре.
![](/images/graemlins/smirk.gif)
А ты вообще что-нить так запойно годами ешь? Я понимаю бывает подсядешь на какой-нить продукт на пару тройку месяцев, а потом все... но так чтобы по году
![](/images/graemlins/shocked.gif)
пить сок по 1-3 стаканам в день - нормальное явление. Хотя я лично так не делаю. Но многие кто пьют
вообще отравиться можно любой пищей, так же, как и обжечься.
максимальная разовая доза витамина С - 1 грамм, суточная - 3 грамма.
и сколько нужно скушать апельсинов, чтоб эту суточную дозу получить?
там еще не в дозе дело. Кислота сама по себе разъедает. В аскорбинке она утрамбована, а из апельсина рстекается по всей внутренней полости. Конечно хорОшо, но в меру
![](/images/graemlins/tongue.gif)
очень много.
![](/images/graemlins/grin.gif)
да, еще в форме.
>>Кислота сама по себе разъедает.
вообще, органические кислоты - как правило слабые, поэтому "разъедает" как-то не очень подходит. скорее "раздражает".
>>В аскорбинке она утрамбована, а из апельсина рстекается по всей внутренней полости.
из правильных посылов вывод не вполне правильный. скорее наоборот: концентрированная химически чистая "аскорбинка" опаснее связанной с другой органикой и неорганикой и довольно равномерно распределенной аскорбиновой кислоты в фруктах. о какой "внутренней полости" речь - я не понял.
о какой "внутренней полости" речь - я не понял.обо всей - зубы, пищевод, язык, желудок, ну кроме мозга почти все
витаминку съел и все. А сок растекается по всей полости и раздражает по площади больше
речь о разных концентрациях. концентрация чего бы то ни было в соке не достаточна для негативных последствий (алергическая реакция на облепиховый сок - это отдельная история, для аллергиии нет зависимости доза-эффект). концентрация в таблетке - достаточна, поэтому таблетки обычно пьют вместе/до/после пищи.
а как же тогда люди ощущают вохздействие на эмаль зубов от яблок, апельсинов, анаасов и прочих фруктов с повышенной содержанием кислот?
1) местное воздействие - на зубы, слизистые и т.п. Тут можно говорить о предельно допустимой концентрациивещества, а не о дозе.
на здоровые зубы и слизистые сок не действует разрушающим образом - есть специальные защитные механизмы.
если зубы реагируют на сок - нужно обратиться к стоматологу (покрыть зубы фторлаком).
если слизистые реагируют на сок - это к гастроэнтерологу и диету подбирать.
в этом случае действительно таблетки не будут действовать так, как соки (исключение - желудок и кишечник)
2) общая токсичность (т.е. для всего организма) - только здесь имеет смысл говорить "яд", разовая/суточная доза и т.п.
в этом случае все так, как я писал ранее. поскольку все без исключения вещества имеют летальную дозу (обычно считают ЛД50 - доза, от которой умирает половина подопытных животных, в граммах на килограмм веса+коэффициенты пересчета на человека за счет разных скоростей обмена веществ) , витамин С можно считать "ядом" только в том случае, если его потребление превышает эту дозу.
3 грамма в сутки - это далеко не ЛД. по-моему, там около 100. Количество витамина С в соке обычно пишут на пачке. В свежевыжатом будет ненамного больше/меньше.
Кислота сама по себе разъедаетпо принципу суперпозиции кислот асорбиновая кислота там вообще не должна диссоциировать
![](/images/graemlins/smile.gif)
говорят, якобы на недавнем конгрессе онкологов двигали тему, что после появления на рынке свежевыжатых соков выросла частота возникновения раков. почему - хз. то ли манипуляции статистикой с целью антипиара сабжа, то ли реальность - тогда на ум приходит только раздражающее действие, хотя ни мне, ни коллегам механизм все равно не понятен.
товарисчи из медиакомпании говорят, что сейчас идет большая серия заказных статей про пищепром и соки в частности, но направленность уточнить отказываются.
товарисчи из медиакомпании говорят, что сейчас идет большая серия заказных статей про пищепром и соки в частности, но направленность уточнить отказываются.А вот здесь поподробнее плз.
если есть заказные тенденции, писать разные статьи, то стоит это освещать. А то начитаешься разного бреда и верить ему начнёшь.
Кстати да....я уже давно стараюсь не пить, потому что это очень сильно обостряет проблемы с желудком. Гастрит хронический начинает проявляться, колит в кишечнике и так далее. Поэтому из напитков самый лучший вариант для меня кроме воды это чай эвалар био желудочно-кишечный.
Похожие темы:
Оставить комментарий
Persic020
не так давно со мной такой инфой поделились. То что свежевыжатые соки не так уж и полезны. На стакан сока уходит пара грейпфрутов, кило апельсинов и т.д. и т.п. Только на стакан. Ну это я и раньше знал, просто не задумывался. И представьте что за раз вы съедаете кило апельсинов или пару грейпфрутов. И вряд ли вы ограничитесь стаканом. Да еще вы и регулярно все это съедаете, по неаскольку раз в день - 4-5 кило апельсинов или штук 10 грейпфрутов. Способны ли внутренние органы без ущерба для себя (и для вас) все это сразу вот так принять? сверх нормы. И постоянно. Не маркетинговый ли это ход - призыв пить дорогие свежевыатые соки? А точнее просто сама идея (на самом деле и не знаем мы и вряд ли узнаем - что там - свежевыжатый сок или нет?) Короче с умом если то стакан в день получается еще ничего доза. а то и максимум если не сверх. С другой стороны - ну что такое концентрат? Он ведь тоже извлекается из фркутов, из сока. но в меньшем количестве и разбавляется с водой. Так чем же он плох?