PS Сама пью соки, "восстановленные из концентрированного", постоянно Вкусно и недорого относительно свежевыжатых.
а какие это - восстановленные?
Приготовленные путем разведения концентрата. Т.е. те, которые обычно продаются в бутылках и картонных пакетах.
На стакан сока уходит ... кило апельсинов2 средних или 3 маленьких апельсина.
вкусно, полезно и вообще
а кто просит пить литрами? всё хорошо в меру.
На прошлой неделе впрочем, убедился в этом. Взял литр облепихового сока 9как указано на упаковке - неконцентрированного) и за вечер его выпил весь. Ну сразу же глаза покраснели как они у меня краснели наверное 1 или 2 раза всего, когда не спал ночь и за монитором, и дыхание затруднилось. ВИдимо. аллергия. Пару часов это держалось, потом прошло. Вот пожалуйста, живой (наверное потому что литр а не два ) пример
а кто просит пить литрами?иссохшие за активно прожитый день трубы внутри организма и товарищ Гипоталамус
Но списал на глюки своей памяти и такие вопросы задавать постеснялся =)
По-моему, нектар - не очень хорошо. Самого сока там мало (пишут на упаковке - не менее 30%, т.е. скорее всего его там меньше половины по содержанию да еще и сахар добавляют. То есть он заведомо менее полезный, чем сок. Хотя можно ли говорить о пользе сока из коробки..
вроде любой сок разбавленный с водой - уже нектар. А восстановлыееный из концентрата ведь водой разбавляют? Разве нет?
Не. Там идет строгая градация: 100%-ный сок — что-то еще (не помню) — нектар (т.е. в нем больше всего воды). В принципе, насчет нектара могу ошибиться... Может, речь шла про это загадочное "что-то еще"?
Наверное, одном случае концентрат разводят водой до состояния, близкого к исходному, а в другом - водой и сахарным сиропом до более жидкого
А в некоторые соки и нектары еще витамины добавляют.
сок — 100%
нектар — 50%
напиток — 20%
относительно первого поста ничего сказать не могу.
Вроде бы в них кроме концентрата и воды еще добавляются консерванты, ароматизаторы и т.п. Так, по крайней мере, я не раз слышала. Ну и по идее витаминов там меньше.Витамины в таблетках продаются, в соке они нафиг не нужны.
призыв пить дорогие свежевыатые сокисамому лучше делать Купить соковыжималку - и делать такие соки
Ням
особенно яблоко+груша офигенно получается
на днях купила соковыжималку, вот теперь потребление возросло в несколько раз, только не думаю, что это так уж и вредно
ну у меня от других соков такого не было, вот от облепихового
ты съешь столько груш и яблок сколько выжимаешь?
хотя какие груши и яблоки - если повезет, что оч. сладкие то съем,
И даже когда выжимаешь я пью сок, мякоть в виде пюре, которое там остается я не ем. Не оч. нравится. ВОт моя сестренка только так лопает ее
ну наверное вы с сестренкой друг друга дополняете
соковыжималка - это реальная вещь
Витамином С, например, отравиться нельзя. Сколько бы его не было.
На стакан сока уходит пара грейпфрутов, кило апельсинов и т.д. и т.п. Только на стаканНа стакан 250мл уходят два маленьких или полтора средних апельсина. То же самое с грейпфрутами.
отравиться можно всем. В тч и витамином С, другое дело что последствия меньше намного. Да и в фруктах далеко не только витамин С
сама подумай - полтора апельсина и полтора грейпфрута - совсем не одинаковое количество сока
короче - не бойся, пей соки свежевыжатые, но не десятками литров и с тобой будет всё в порядке.
Ну скажем морковный или свекольный сок я бы много пить не стал - печень не резиновая все-таки...
И представьте что за раз вы съедаете кило апельсинов или пару грейпфрутов.кило апельсинов - это еще и кожура, косточки и волокна, которые в сок не входят и ты их не съедаешь
съедал и по два кило апельсинов, ничего страшного со мной не происходило -)
волокна - это цедра, она тоже полезна. Так все это что в сок не входит, что так ты не съедаешь - в итоге состав тот же получается
и что что съедал? по нескольку раз на день регулярно продолжительностью хотя бы год?
Витамином С, например, отравиться нельзя. Сколько бы его не было.
Витамин C это кислота. При определенных условиях его злоупотребление может вызвать ожеги пищевода и т.п.
Сам как-то испытал на себе (правда в легкой форме) - боль и жжение не проходили дня четыре.
А ты вообще что-нить так запойно годами ешь? Я понимаю бывает подсядешь на какой-нить продукт на пару тройку месяцев, а потом все... но так чтобы по году
пить сок по 1-3 стаканам в день - нормальное явление. Хотя я лично так не делаю. Но многие кто пьют
вообще отравиться можно любой пищей, так же, как и обжечься.
максимальная разовая доза витамина С - 1 грамм, суточная - 3 грамма.
и сколько нужно скушать апельсинов, чтоб эту суточную дозу получить?
там еще не в дозе дело. Кислота сама по себе разъедает. В аскорбинке она утрамбована, а из апельсина рстекается по всей внутренней полости. Конечно хорОшо, но в меру
я ваще морковный потребляю, с которым нужно быть осторожным
очень много.
вот я тоже думаю, что пока эту дозу наберешь, все почки прополоскаешь
да, еще в форме.
>>Кислота сама по себе разъедает.
вообще, органические кислоты - как правило слабые, поэтому "разъедает" как-то не очень подходит. скорее "раздражает".
>>В аскорбинке она утрамбована, а из апельсина рстекается по всей внутренней полости.
из правильных посылов вывод не вполне правильный. скорее наоборот: концентрированная химически чистая "аскорбинка" опаснее связанной с другой органикой и неорганикой и довольно равномерно распределенной аскорбиновой кислоты в фруктах. о какой "внутренней полости" речь - я не понял.
о какой "внутренней полости" речь - я не понял.обо всей - зубы, пищевод, язык, желудок, ну кроме мозга почти все
витаминку съел и все. А сок растекается по всей полости и раздражает по площади больше
речь о разных концентрациях. концентрация чего бы то ни было в соке не достаточна для негативных последствий (алергическая реакция на облепиховый сок - это отдельная история, для аллергиии нет зависимости доза-эффект). концентрация в таблетке - достаточна, поэтому таблетки обычно пьют вместе/до/после пищи.
а как же тогда люди ощущают вохздействие на эмаль зубов от яблок, апельсинов, анаасов и прочих фруктов с повышенной содержанием кислот?
1) местное воздействие - на зубы, слизистые и т.п. Тут можно говорить о предельно допустимой концентрациивещества, а не о дозе.
на здоровые зубы и слизистые сок не действует разрушающим образом - есть специальные защитные механизмы.
если зубы реагируют на сок - нужно обратиться к стоматологу (покрыть зубы фторлаком).
если слизистые реагируют на сок - это к гастроэнтерологу и диету подбирать.
в этом случае действительно таблетки не будут действовать так, как соки (исключение - желудок и кишечник)
2) общая токсичность (т.е. для всего организма) - только здесь имеет смысл говорить "яд", разовая/суточная доза и т.п.
в этом случае все так, как я писал ранее. поскольку все без исключения вещества имеют летальную дозу (обычно считают ЛД50 - доза, от которой умирает половина подопытных животных, в граммах на килограмм веса+коэффициенты пересчета на человека за счет разных скоростей обмена веществ) , витамин С можно считать "ядом" только в том случае, если его потребление превышает эту дозу.
3 грамма в сутки - это далеко не ЛД. по-моему, там около 100. Количество витамина С в соке обычно пишут на пачке. В свежевыжатом будет ненамного больше/меньше.
Кислота сама по себе разъедаетпо принципу суперпозиции кислот асорбиновая кислота там вообще не должна диссоциировать
говорят, якобы на недавнем конгрессе онкологов двигали тему, что после появления на рынке свежевыжатых соков выросла частота возникновения раков. почему - хз. то ли манипуляции статистикой с целью антипиара сабжа, то ли реальность - тогда на ум приходит только раздражающее действие, хотя ни мне, ни коллегам механизм все равно не понятен.
товарисчи из медиакомпании говорят, что сейчас идет большая серия заказных статей про пищепром и соки в частности, но направленность уточнить отказываются.
товарисчи из медиакомпании говорят, что сейчас идет большая серия заказных статей про пищепром и соки в частности, но направленность уточнить отказываются.А вот здесь поподробнее плз.
если есть заказные тенденции, писать разные статьи, то стоит это освещать. А то начитаешься разного бреда и верить ему начнёшь.
Кстати да....я уже давно стараюсь не пить, потому что это очень сильно обостряет проблемы с желудком. Гастрит хронический начинает проявляться, колит в кишечнике и так далее. Поэтому из напитков самый лучший вариант для меня кроме воды это чай эвалар био желудочно-кишечный.
Похожие темы:
Оставить комментарий
Persic020
не так давно со мной такой инфой поделились. То что свежевыжатые соки не так уж и полезны. На стакан сока уходит пара грейпфрутов, кило апельсинов и т.д. и т.п. Только на стакан. Ну это я и раньше знал, просто не задумывался. И представьте что за раз вы съедаете кило апельсинов или пару грейпфрутов. И вряд ли вы ограничитесь стаканом. Да еще вы и регулярно все это съедаете, по неаскольку раз в день - 4-5 кило апельсинов или штук 10 грейпфрутов. Способны ли внутренние органы без ущерба для себя (и для вас) все это сразу вот так принять? сверх нормы. И постоянно. Не маркетинговый ли это ход - призыв пить дорогие свежевыатые соки? А точнее просто сама идея (на самом деле и не знаем мы и вряд ли узнаем - что там - свежевыжатый сок или нет?) Короче с умом если то стакан в день получается еще ничего доза. а то и максимум если не сверх. С другой стороны - ну что такое концентрат? Он ведь тоже извлекается из фркутов, из сока. но в меньшем количестве и разбавляется с водой. Так чем же он плох?