monsieur

Каковы признаки депрессии?

anikanich

Депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни. Значительная доля пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть (то есть к терапевтам и пр, а не к квалифицированным психиатрам). При этом только в 10-30 % случаев депрессия распознается своевременно. Не так много людей знает, что большинство форм депрессии ЭФФЕКТИВНО ЛЕЧАТСЯ, что позволяет достаточно быстро вернуть качество жизни и хорошее настроение.
Типичные (основные) симптомы депрессии:
1. Настроение плохое, подавленное, паршивое, мрачное, угнетенное, гадкое, упадническое, тоскливое, "ничто не мило", "скука на душе", "все серо для меня".
2. "Нет тяги к делу": вы откладываете выполнение каких-либо планов или дел, либо долго настраиваете себя на их выполнение. Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы, содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете. Производственные решения, деловые знакомства также откладываете на "завтра". Ничто не интересует, не хочется ничего делать, а знаете, что делать надо. Радости нет такой как прежде - "Все стало как-то все равно". Давно забыто, когда чему-либо радовались. Отмечается ангедония, то есть неспособность получить удовольствие (либо значительное снижение этой способности).
3. Устаете сразу, даже после незначительного физического усилия, либо вечером после возвращения с работы ни на что не хватает сил. Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе - отдохнуть, набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
Другие симптомы депрессии:
а) Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (к примеру, работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей - "Читаю, а думаю о другом". В общении стало трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
б) Появилась необычная для Вас нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения. Пропала уверенность в себе - "Вдруг не так скажу, не так сделаю".
в) Возможна критическая оценка всей прошлой жизни - "Все, что было в прошлом никчемно, надо было заниматься другим". Вы испытываете тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе. Упрекаете себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям, недостаточном внимании к другим близким родственникам.
г) Вас одолевают мрачные размышления о том, что Вы - "неудачник", не сможете в жизни решить свои проблемы; констатация полного профессионального банкротства, финиша ("Я отработал своей ресурс"). Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
д) Временами возникают мысли - "Может быть проще уйти из жизни, так как все плохо, плохо, плохо….", безысходно, не видно перспективы и, вообще, жизнь для Вас перестала быть чем-то значимым, потеряла свой смысл.
е) Расстройства сна достаточно разнообразны. Это затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести (отдыха).
ж) Аппетит снижен ("Могу за сутки ограничиться стаканом чая" либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи.
Самодиагностика депрессии
В том случае, если Вы не набираете 3-х каких-либо симптомов (основной и дополнительный перечень у Вас нет депрессивного расстройства настроения в соответствии с критериями МКБ-10.
Легкое депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и хотя бы 2-х симптомов из перечня "а-ж". Вы обеспокоены своим состоянием. Испытываете определенные затруднения в выполнении обычной работы и социальной активности.
Умеренное депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и не менее 3-х (предпочтительно 4-х) из перечня "а-ж". Возникают значитель-ные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.
Тяжелое депрессивное расстройство
Наличие всех 3-х типичных депрессивных симптомов и 4-х или более из перечня "а-ж". Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или ее выполнение маловероятно.

--------------------------------------------------------------------------------
При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями Ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:
Вам хочется быть одной (одному от всех отгородиться; испытываете желание "заползти как улитка в раковину - чтобы тебя никто не трогал, не отвечать на вопросы"
Близкие замечают, что Вы стали необычно молчаливы; исчезла с лица улыбка
Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной Вам раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии
Ощущение тяжести в груди ("Как камень на сердце", "Как слон наступил") или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной
Появилась несвойственная Вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("Не могу найти себе место").
В период депрессии значительно снижается половое влечение - "Как отрезало, даже не думаю об этом"
Особенно плохо Вы себя чувствуете в утренние часы и днем. К вечеру самочувствие несколько улучшается (типичный суточный ритм депрессивного расстройства настроения)
Попытка улучшить свое самочувствие, снять душевный дискомфорт приемом алкоголя приносит лишь временный и нестойкий эффект.
В случае, если Вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует обратиться за медицинской помощью
Тесты и дополнительная информация о депрессии здесь.
http://www.depressia.ru/depress/index.htm
ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У СЕБЯ ДЕПРЕССИЮ - ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ! ЭТО ОБЫКНОВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, И ОНО ЭФФЕКТИВНО ЛЕЧИТСЯ!

witch_hel

Как осуществляется лечение депрессии? Какие методы?

aziat

феназепам или что то подобное

witch_hel

У меня нет депрессии. Я интересуюсь на всякий случай

duskwind

можно попить "негрстина" или просто зверобой (в первом случае возни меньше и с дозировкой определиться легче)

Shelehov

а если из основных 2,3 и наполовину 1ый
то это какая?
Ps из дополнительных ниодного

Stella

У меня оказывается всю жизнь депрессия

fomushkin

у меня тоже

monsieur

Аналогично. Мне кажется, он что-то недоговаривает.

Stella

Да нет, скорее всего всё правильно.
По крайней мере я точно тяжело болен на голову

fomushkin

найди здесь того кто не болен

Stella

В этом треде какая-то была.
Я про неё ничего не знаю, может она?

monsieur

Обидно, всё-таки. Вдруг можно вылечиться и начать жить?

Stella

Ну тебе ж написали, что можно

Stella

Давай ты сходишь к специалисту, всё выяснишь, и расскажешь.

VladimirS

К какому специалисту нужно обращаться ? Что значит "к квалифицированным психиатрам" ?
Похоже, у меня тяжёлый случай..

anikanich

Отвечаю и договариваю.
Итак, еще раз - основные признаки депрессии, вкратце.
Основными симптомами считаются: ангедония, то есть неспособность получить удовольствие (либо значительное снижение этой способности сниженное настроение (не всегда сильно подавленное, но, скажем, «серое»); может быть апатия, когда нет желаний, и человек не ставит перед собой цели; характерен пессимизм либо отсутствие перспектив. Характерно негативное представление о будущем, об окружающем мире и о себе самом – либо все это в совокупности, либо что-то отдельно. Также снижена энергия, сужены интересы, снижена активность. Слабость и утомляемость также являются признаками депрессии. Иногда – словно нет сил, чтобы жить дальше.
Во-первых, не всякий затяжной эпизод (мотивированно) пониженного настроения, снижения жизненного тонуса является депрессией - это обыкновенная жизнь, такое бывает; часто это не более чем субдеперессия, могущая перерасти в депрессию, если только ваша АКТИВНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ с близкими и друзьями, смена мыслей, обстоятельств и отношения к ним не положит конец очередной "черной полосе" - так бывает чаще всего. Если беспокоит тревога, попробуйте легкие седативные - настойка валерианы, новопассит. В случае же, если эффекта не будет, необходимо обратиться к специалисту. Лучше, чтобы это был врач, психотерапевт или психиатр с тем, чтобы пройти курс психотерапии либо лекарственного лечения, либо их комбинацию. Имейте в виду, что при депрессии снижена или вовсе отсутствует критика к этому состоянию: то есть, зачастую человек в депрессии не осознает, что он находится в патологическом состоянии. Он нередко связывает свое самочувствие с объективными, как ему кажется, причинами, а то и не находит вовсе никаких причин, но, тем не менее, не опознает состояние как болезненное. Нельзя исключить возможность того, что состояние Ваше настолько легкое, что интенсивность симптомов не отвечает критериям депрессии. Тогда выставляется диагноз дистимии – это промежуточное состояние между депрессией и здоровьем, для которой характерны грусть (или тревога плюс грусть) – состояние легкой депрессии. Но дистимия тоже находится в компетенции врача.
Депрессия - достаточно сложное понятие, они могут быть простыми (меланхолическими, тревожными, апатическими) и сложными (депрессии с навязчивостями и даже с бредом) в зависимости от происхождения их - они могут развиваться самостоятельно (достаточно часто) или в рамках основного заболевания, чаще психического, но тяжелые соматические заболевания - рак, ХПН, потеря зрения - тоже приводят к стойкой депрессии. В зависимости от того, какова природа депрессии, есть ли у нее объективные причины соматического или психопатологического характера, и выбирают лечение.
Лечение обычно представляет собой комбинацию психотерапевтического и медикаментозного воздействий, причем их относительный вес в каждом случае может определить только врач-психиатр. То есть не следует обращаться к невропатологу или терапевту с такими проблемами - они в лучшем случае направят к психиатру, в худшем - выпишут что-нибудь вроде реланиума, не разобравшись что к чему. Если вас действительно симптомы, напоминающие симптомы депрессии, не бойтесь обратиться к толковому психиатру, например, в Научный Центр Психического Здоровья РАМН (НЦПЗ телефоны и схема прозеда здесь . Не стесняйтесь, это уже давно не является стигмой, более того, от четверти до трети взрослого населения хотя бы один раз в жизни обращается к психиатру за помощью и консультацией.
Лечение, кроме сеансов психотерапии и устранения внешних причин депрессии, подразумевает прием препаратов - тут, кажется, об этом тоже спррашивали. во многих случаях медикаментозное вмешательство требуется минимальное. Для лечения наиболее часто используются трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, дезипрамин, доксепин, кломипрамин ингибиторы МАО (моклобемид селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или дофамина (флуоксетин, сертралин, бупропион а также норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА) – миртазапин, ремерон. Используются также транквилизаторы - феназепам, диазепам, альпразолам, транксен, бромазепам, атаракс, оказывающие вегетостабилизирующее и седативное действия. Возможно, вам будут предложены более совершенные и современные препараты с минимумом побочных эффектов - прогресс в этой области происходит довольно быстро. Ощутимый эффект появляется обычно в течение нескольких недель после начала лечения, иногда позже, но для достижения стойкого эффекта лечение должно продолжаться дольше, столько, сколько будет указано врачом. НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ описанными препаратами не должно быть и в помине! Лечение ни в коей мере не ставит целью приучить вас к этим колесам и сеансам - на финальной стадии курса вам будут постепенно отменять все назначения. В тех случаях, когда депрессия вызвана психическим или соматическим заболеванием, нужно лечить их, но это отдельный разговор.
Особо о жалобах на отсутствие цели в жизни – то, что называется экзистенциальным кризисом (экзистенциальной пустотой). Хочу обратить внимание, что такой кризис может быть и без депрессии (так называемый кризис второй половины жизни – но это не случай большинства читающих этот форум) . Для начала попробуйте разобраться в себе в отношении жизненных целей, удач и неудач, отношения к ним и активных жизненных планов на ближайшее будущее. Если этого окажется недостаточно, то для того чтобы решить, что же с вами происходит (возможно, что депрессия вторична по отношению к экзистенциальному кризису я опять-таки рекомендую обратиться к специалисту.

anikanich

По поводу вопросов типа "Да у меня всю жизнь депрессия?" или "Все мы немного ненормальные" отвечу так. Грань между нормой и патологией нерезкая, она подобна переходу от пылающего заката к полной темноте, который можно наблюдать на закатном небе. Есть множество типов характера, особенностей личности и т.п., и все мы находимся между абсолютной нормой (которой не бывает) и абсолютной патологией (еще один миф). Но в психопатологии количество очень ощутимо переходит в качество - одно дело легкая меланхолия и пессимизм по жизни, и совсем другое - попытка суицида как исход нелеченной депрессии. Люди так просто руки на себя, как правило, не накладывают. чтобы проиллюстрировать. как много может стоять (или не стоять) за словами-описаниями, процитирую М.А.Булгакова, который, правда, описывает другое - ощущения морфиниста во время воздержания (на собственном опыте):
"Душная ночь. Будет гроза. Брюхо черное вдали за лесом растет и пучится.
Вон и блеснуло бледно и тревожно. Идет гроза.
Книга у меня перед глазами, и в ней написано по поводу воздержания от
морфия:
"...большое беспокойство, тревожное тоскливое состояние,
раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинация и небольшая
степень затемнения сознания..."
Галлюцинаций я не испытывал, но по поводу остального я могу сказать: -
о, какие тусклые, казенные, ничего не говорящие слова!
"Тоскливое состояние"!..
Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они
были жалостливее к своим пациентам. Не "тоскливое состояние", а смерть
медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его
морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая
бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом,
человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не
хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!
Смерть от жажды - райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой
морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки
воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре
стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...
Смерть - сухая, медленная смерть...
Вот что кроется под этими профессорскими словами "тоскливое состояние"."
М.А.Булгаков. Морфий

fomushkin

не в тему вроде
хотя рассказ конечно клевый

anikanich

это я к тому, как много может стоять за обыденным "тоскливо" - на другом примере

fomushkin

я под "тоскливо" подразумеваю состояние когда хочется погрызть свою руку или еще как себе навредить
и с чего ты взял что у челов которые тут отметились нет суицидальных порывов?

anikanich

порывы эти (а особенно псевдосуицидальные порывы) не столь редки. если они у челов были (и в других серьезных случаях) - настоятельно рекомендую им тыкнуть в ссылку, позвонить в НЦПЗ, записаться на консультацию и потратить некоторое время и несколько тысяч рублей на то, чтобы жить стало легче.

anikanich

Похоже, у меня тяжёлый случай..
обращайся. не откладывай. координаты найдешь по ссылкам. в НЦПЗ много толковых врачей и по-человечески хороших людей. вообще, хорошие психиатры - люди своеобразные и интересные, но это тема отдельного разговора.

fandor

А если депрессия на фоне шизофрении

anikanich

шизофрения - тоже не клеймо, а в большинстве случаев вполне курабельное заболевание. лечение шизофрении и, в частности, связанных с ней депрессий - тема неисчерпаемая, могу совсем чуть-чуть приоткрыть ее в отдельном треде, если это действительно нужно. здесь скажу только, что такой человек должен состоять на диспансерном наблюдении у психиатра, и лечение депрессии в этом случае будет осуществлять его лечащий врач.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: