Persic020

Вести.Ru http://www.rtr-vesti.ru
--------------------------------------------------------------------------------
06.12.2005 20:17 Репортаж
Молодую маму заразили СПИДом
Александр Ревунов
В Воронеже выявлен ВИЧ-инфицированный донор. Прежде чем вирус был обнаружен, женщина успела несколько раз сдать зараженную кровь, которую переливали в больницах и роддомах.
Этот родильный дом считается одним из лучших в Воронеже: шесть палат, опытный персонал. И именно сюда из областного центра переливания крови поступила плазма, зараженная ВИЧ-инфекцией. Вирус занесли при переливании крови. Заразили молодую женщину. Сразу после родов. Ребенок, как позже показали анализы, остался здоров.
Инфицированный донор был выявлен слишком поздно. Известно, что это женщина. За последние полгода она сдавала кровь как минимум восемь раз. Последний - в конце мая этого года. Препараты на основе крови зараженного донора получали и другие люди. Всего семь человек. Но взятый у них позже анализ был отрицательным. Сейчас они находятся под постоянным наблюдением.
Врачи областного центра профилактики борьбы со СПИДом, тем временем, проверяют стационары города, в том числе родильные отделения и детские дома Воронежа, куда также могли попасть препараты на основе зараженной крови.
Инфицированный донор мог сдать кровь в инкубационный период, во время которого анализы могут не выявить ВИЧ. "Все эти методы не позволяют сразу определить заражение. Есть случаи, когда даже на протяжении 10 лет невозможно это определить", - рассказывает главный врач областного центра профилактики по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик.
Окончательный анализ, подтвердивший наличие вируса в крови донора, был получен только в ноябре. Сейчас расследованием причин происшедшего занимается специальная комиссия управления здравоохранения области. Отстранен от занимаемой должности главный врач областной станции переливания крови, так как было установлено, что он замешан в махинациях с продажей донорской крови и лекарственных препаратов неким частным фирмам. По этому делу прокуратура уже ведет расследование.
Что касается случая заражения СПИДом, то известно, что молодая женщина, инфицированная им в роддоме, пока в суд не обращалась. "Прокуратурой проводиться проверка. В случае установления признаков преступления будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова.
Сейчас по всем стационарам области ведется тщательная проверка всех доноров. Только на прошлой неделе было выявлено шесть человек, носителей ВИЧ-инфекции. Зараженная кровь и препараты на ее основе тут же уничтожаются.



© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2005. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Вести.Ru" обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты редакции: rtr-vesti.ru. Реклама на сайте: rtr-vesti.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2005.
//
вот и говори теперь о уровне нашей медицине и о тех, кто заканчивает медвузы. И не исключено что дело в низкой зарплате, которая приводит к такой вот невнимательности

Anatolich

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: