LUBUSHKA

?

Mortimer82

B1,B9?

osokinAV74

никаких

LUBUSHKA

не, должны быть какие-то, только какие?

Alberd

фолиевая кислота

LUBUSHKA

для чего она?

Volant2007

Вишня - корнеотпрысковый кустарник или деревце высотой 3-7 м семейства розовых. Цветки собраны в небольшие соцветия белого или нежно-розового цвета. Цветет в конце апреля - в мае. Плод - сочная костянка с шаровидной косточкой
Плоды содержат до 15% Сахаров, до 11 - пектина, инозит, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную - 1,5-2,1 % дубильные вещества (0,24 % ка­ротин (0,3 мг% витамины С, В и РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди (11,7 мг на килограмм плодов калия, железа, магния. Семена содержат жирное масло (25-35 % амигдалин и эфирное масло (0,016 %). В коре найдены дубильные вещества (5-7 % гликозиды, лимонная кислота. В листьях есть лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин. В состав камеди входят арабан, метилпентозан, ксилан. Содержание витаминов различно у разных сортов. Средняя С-витаминность плодов составляет 5-7 мг%. Вишня богата веществами с Р- витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, больше в ней этих веществ. Количество фолиевой кислоты в только что созревших вишнях - 0,15 мг% (суточная потребность для человека составляет миллиграмм). Но если вишня остается на деревьях лишних 10-15 дней при теплой, солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты в ней повышается до 0,4-0,5 мг%( такое же накопление фолиевой кислоты наблюдается и у малины в процессе созревания). Довольно много в вишне витамина В2. Обычные сорта содержат его около 0,1 мг%.
Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свертывания крови. Они снижают свертываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов. Вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа.
Вишню используют в сыром, консервированном и сушенном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, наливки, вина, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей. В 30-е годы для лечения некоторых сосудистых, а также желудочных (язва желудка, гастритов) заболеваний использовали амигдалин, который содержат косточки вишни У некоторых сортов его довольно много, и мякоть приобретает горьковатый вкус. О влиянии высоких доз амигдалина свидетельствует появление сильных болей в желудке и сердце при применении настоек из целых плодов вишен, когда в спирт из семян переходят большие количества этого вещества.
Вишня улучшает аппетит, вкус лекарств. Ее рекомендуют при малокровии, лихорадочных состояниях и как легкое слабительное. Мякоть и сок имеют антисептические свойства. Сок вишни в народной медицине применяли как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, артрите, как жаропонижающее, при эпилепсии и психических болезнях, плодоножки использовали как мочегонное средство при отеках, мочекаменной болезни, как вяжущее при поносах, дизентерии, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях; ветки - как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; свежие листья -при желтухе, носовых кровотечениях; корни - при язвенной болезни желудка; семена - при подагре и почечнокаменной болезни.

LUBUSHKA

Спасибо большое!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: