ajajilin

"Вшивают торпеду" - такое выражение.
Поясните мне плиз, что это значит. Сейчас смотрю "Охранник для дочери". Так там все время эту "торпеду" поминают. Типа если чувак выпьет хоть стопку водки, например, то все - летальный исход ему обеспечен. Это правда? Реально можно накачать каким-то веществом тебя и после этого ты уже пить не сможешь, иначе умрешь?
(Решил все же запостить сюда, не в каррент).

dobraja88

не знаю, насколько это смертельно, но мне знакомый рассказывал, как на соседней койке в больнице мужик лежал. Он зашитый был, а выпить как-то раз очень захотелось (в скором времени после вшивания так он себе швы разодрал и задницей в таз с горячей водой сел, чтобы торпеда вышла.

stm6008779

А что это такое, и зачем его туда вшивают?

Adar

Цитаты взяты от сюда
...в комплексном лечении зависимости от алкоголя большую роль играет сенсибилизирующая терапия – применение веществ, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к алкоголю и его непереносимость (интолерантность) [2, 3]. При применении сенсибилизирующих препаратов употребление этанола становится физически невозможным из-за возникновения крайне неприятных, угрожающих здоровью состояний, т.е. образуется "химическая защита", противодействующая дальнейшему приему спиртного. Страх перед возможными тяжелыми последствиями употребления алкоголя позволяет предупреждать развитие "срывов" и рецидивов заболевания, удерживать пациентов в состоянии ремиссии. Наибольшую известность среди сенсибилизирующих препаратов получил дисульфирам (тетурам, антабус, радотер, эспераль). Дисульфирам был синтезирован в 1946 г. Дж.Хальдом (J.Hald начиная с середины прошлого века препарат стали применять для лечения хронического алкоголизма (И.В.Стрельчук, 1951; E.Jacobsen, O.Martensen-Larsen, 1949). Механизм действия дисульфирама обусловлен влиянием на метаболизм этилового спирта в организме, а именно – ингибированием фермента альдегиддегидрогеназы. Дисульфирам превращается в организме в N,N-диэтилдитиокарбаминовую кислоту, блокирующую ионы металлов и сульфгидрильные группы ферментов, участвующих в биотрансформации этанола [4]. В случае употребления спиртного на фоне приема дисульфирама происходит повышение концентрации промежуточного метаболита этилового спирта – ацетальдегида. Клинически это проявляется возникновением целого ряда крайне тягостных ощущений: покраснением и ощущением жара в лице и теле, чувством стеснения в груди, затруднением дыхания, шумом и пульсацией в голове, ознобом, тахикардией, нарушениями сердечного ритма, приступами стенокардии, понижением артериального давления (АД) вплоть до коллаптоидных состояний, многократной рвотой, судорогами. Именно эта способность дисульфирама задерживать метаболизм этанола на этапе ацетальдегида, оказывающего токсическое действие, и послужила основанием для широкого применения препарата в качестве лечебного средства у больных хроническим алкоголизмом.
выпьет хоть стопку водки и летальный исход ему обеспечен
Нет, не обеспечен. Наоборот, есть куча современных лекарств, степень действия которых в случае приёма алкоголя сильно снижена по сравнению с дисульфирамом - типа помучается полчасика и перестанет.
Из истории появления дисульфирама:
Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, тетурам, эспераль. С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в Югославии появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной России под самыми разными названиями благодаря простоте исполнения, дешевизне и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день применяется медикаментозный метод выработки отвращения к алкоголю без дисульфирама, получивший название «торпедо».

ajajilin

Прочитал. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: