kolosov-s-l

Заметил еще на 1-2 курсе. Если чувствую себя бодрым и не хочу спать, то могу сжать кулаки до такой степени, что ощущаю пощипывание в них. А если клонит в сон и чувствую себя вялым, то как бы я ни старался их сжать, сильно это сделать все равно не могу, ощущение, будто они ватные.
Что самое главное, 2 таких состояния могут резко заменяться друг другом по нескольку раз в день, причем настолько быстро, что я даже не замечаю переходного периода.
Этому есть какое-либо обоснование?

1-melnik

Кровь плохо гоняется => сердце м.б.

kolosov-s-l

Кровь плохо гоняется => сердце м.б.
Спасибо. Есть еще у кого мнения?
И главное- как с этим бороться?

Stella

> И главное- как с этим бороться?
А зачем тебе пощипывание в кулаках?

katerinams

Я еще в детстве заметил что-то подобное, только я не могу сжать кулаки утром, когда проснусь, а весь день потом нормально, хотя иногда бывает что и днем чувствую такую слабость. Вообще мой опыт занятий штангой (да и знания физиологии животных тоже :- говорит о том, что усилие, развиваемое мышцами зависит не столько от их состояния (разумеется не имеются ввиду патологические состояния с аномальными концентрациями внеклеточного/внутриклеточного Са++ или АТФ или АцХ, или какая-нибудь экспериментальная хрень сколько от состояния нервной системы и, так сказать, "умения" нервной системы послать импульс на сокращение всем нужным волокнам и соответственно не посылать такой всем ненужным. Если кто не в курсе, то отдельное мышечное волокно либо не сокращается совсем, либо сокращается с максимальной силой , "все или ничего". Соответственно, сила сокращения зависит от количества вовлеченных в сократительный акт волокон. Вот мы и подошли к самому интересному - кто решает сколько волокон сократится?! А хрен его знает, я не помню механизм , однако, чисто эмпирически, мы с вами понимаем что это дело подвластно сознанию(ну не целиком, конечно, но по большей части а значит наша проблема находится где-то на пути от коры больших полушарий к иннервируемому органу, в нашем случае к мышце. Путь этот длинющ и тернист . Логично бы было предположить, что тут проблема в самом конце этого пути - в истощении медиатора(ацетилхолина) в эффекторном нейроне(это, кстати, причина утомления при нагрузке). Но мне кажется что твои наблюдения и мои - суть одно и то же явление, а значит с чего бы это медиатору истощитья с утра?! Видимо проблема все таки где-то выше... Скорее всего ошибки возникают при передаче сигнала от коры к высшим подкорковым моторным центрам, а на это дело и эмоциональное состояние может влиять, да мало что еще....

denisshvetsov

Предыдущий автор написал очень грамотно. Остается только добавить, что сон - это разлитое торможение коры головного мозга. Сонливость - примерно то же явление, но менее выраженное. Соответственно, часть нейронов тормозится, и не все мышечные волокна включаются в сокращение. Потому и сила получается меньше.
Что же касается ритмичности этих состояний, то это суточная цикличность процессов торможения. Цикл сна и бодрствования занимает около 1.5 часов, в течение которых человек проходит пик возбуждения и пик торможения. Их-то ты и подметил.

Stella

Если кто не в курсе, то отдельное мышечное волокно либо не сокращается совсем, либо сокращается с максимальной силой , "все или ничего".
А как тогда объясняются разрывы мышц, про которые тут недавно говорили?

katerinams

Ну дык сила сокращения от условий зависит. В идеале есть два крайних варианта - изотоническое и ауксотоническое сокращение. Сила сокращения очень сильно зависит от механических условий - на сколько мышце дадут сократиться и т.д. Пожалуй это влияет сильнее чем стимул со стороны цнс(это не я придумал, так Шмидт считает). Плюс не надо забывать про гладкий тетанус :-)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: