сильная боль на лбу, возле переносицы
при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных за-
болеваниях. Второй почастотепричинойявляются заболевания корней четырех
задних верхних зубов.
Симптомы и течение. Чувство давления и напряжения в области пазухи,
затем присоединяются боли и в области лба, скуловой, височной, захваты-
вая всю половину лица. Нарушается носовое дыхание, появляются выделения
из носа, светобоязнь, слезотечение, понижается обоняние. Температура в
первые дни повышенная, озноб, расстройство общего состояния. Иногда оте-
кает щека на стороне поражения и даже нижнее веко глаза. Щека при ощупы-
вании болезненна.
Распознавание. Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра, данных
рентгенологического исследования и пробного прокола верхнечелюстной па-
зухи с помощью специальной иглы. На рентгенограмме определяется затемне-
ние пазухи, а при пункции - характер ее содержимого.
Лечение. Обычно консервативное. Сосудосуживающие препараты в виде ка-
пель, мазей, порошков вводятся в носовую полость (эфедрин, галазолин,
нафтизин, санорин, адреналин) для уменьшения отека слизистой. Назначают
антибиотики, сульфаниламиды по тяжести заболевания. В качестве противо-
воспалительных средств применяют физиолечение (синий свет, соллюкс, УВЧ,
микроволны). Наиболее эффективно промывание пазух и введение в них ле-
карств (антибиотики, ферменты, гормоны и др.) с помощью пункции, которая
производится под местной анестезией.
Осложнения: гнойные и серозные менингиты, образование свищей, поли-
пов, грануляций.
Прогноз: при отсутствии осложнений - благоприятный. Возможен переход
в хронические формы, клинически мало отличающиеся от острых. В таких
случаях решается вопрос о хирургическом лечении.
как страшно
я уже года 2 или три с ним живу. Прокол не делала. Правда, если простужаюсь, то сразу начинается гайморит, а не насморк. Но у меня лёгкая форма. Т.ч. не пугайся раньше времени. А вообще, если в ноздрях по ощущениям ничего нет, но нос не дышит, и области под глазами возле переносец припухлы, то точно гайморит.
ЗЫ: голова может и не болеть. У меня не болит.
гайморит замечательно "лечится" (ну...не лечится, а проходит до следующего раза) инголяциями из всяких травок.
ну это я так, чтоб успокоить...
Вообще, по собраным мною мнениям различных людей с гайморитом, прокол помогает на некоторое кол-во времени. Кому на год, кому больше, но есть тем, кому и меньше. И вообще, это хроническое заболевание
если я ничего не путаю, рядом с гайморитом отит рука об руку ходит. а это реально опасная вещь, можно оглохнуть.
в прошлом году лежала в 1-ой городской, дык там по 2 прокола на дню делали - утром и вечером. Пять дней тусишь - 10 проколов
Я думала, что мой носик превратится в решето...
Типерь боюсь
а мне 4 года назад сделали и тьфу-тьфу-тьфу, даже забыла что такое насморк. Друзья тоже пугали
Кто знает ещё какие симптомы?А больше и не надо: либо гайморит, либо этмеидит (воспаление решетчатой кости либо аналогичное заболевание. Стоит обратиться к врачу сделать рентген
а разве лекарство какое-то там не вводили?, как-то те странно их по два раза прокалывали. Может просто один раз прокололи и потом просто прочищали так называемые не пазухи... ну эти дурки вобщем, так следят за твоим дальнейшем состоянием. А то что снова появился, мож зарубцевалось, так как незя после этого сильно сморкаться и простужаться... да резких запахов чтоб не было....
прокол делать мама категорически отказалась, понимая, что через 2-3 года его придется делать снова
лечили так: брали физраствор и по трубке под небольшим давлением подавали через ноздри прямо туда - чтобы все из пазухи вымыть. выходило это "добро", конечно же, в ротовую полость, было неприятно, я в свои пять лет умудрилась даже стул сломать от этого "неприятно" и воду, попадающую в нос, с тех пор не перевариваю, но гайморита у меня больше никогда не было, и насморк если и случается - то нормальный, временный.
вот.
наверное, меня еще тогда антибиотиками поили. только я этого уже не помню.
Помню что промывание пазух три раза в день делать надо было чем-то, биопарокс после провывания, и еще цинабсин пила (это гомеопатическое что-то а антибиотики вообще не пила.
У меня был гайморит, обошлись без проколов. провели несколько следующих процедур: в нос вставляли т.н. "турундочки" - плотно скрученные кусочки бинта, смоченные соотв. лекарством. Больше не повторялось, хотя нос у меня вообще не очень.
Если есть опастность гайморита, лучше не тянуть с походом к врачу, может начаться воспаление (у меня так дядя чуть не умер).
Сейчас тоже что то типа того - но во лбу. Это как то по -другому называется.
Один из признаков - головная боль ближе к вечеру (ели во лбу боль когда наклоняешься,
температура. У меня была невысокая - около 37,5.
Иди к врачу. ЛОР принимает вроде как только во 2 смену. Очереди большие. Я начал с терапевта.
Вот надеюсь завтра проснусь вовремя, сдам кровь и снимок сделаю.
На сколько я знаю, как раз в районе лба называется гайморитом. А около крыльев носа синуситом.
наоборот. Синусы вверху вроде бы, гайморовы пазухи в районе носа и одна вверх уходит
в 202 фигово гайморит лечить. Мужик вообще оперативно нах посылает, а милая девочка назначает кучу довольно дорогих лекарств ( и не то, чтобы сильно необходимых)...
придется идти в воскресеьне, которое по пятнице
Могу посоветовать также для ускорения выздоровления эваларовский цинк + витамин С в шипучих таблетках пить. Во-первых получается очень вкусный напиток, так что не забываешь про приём. А во-вторых, это и правда максимум пользы приносит для организма.... можно поддерживает иммунитет, снижает риски осложнений. Берите на заметку.