sikiminbasim

Редкий номер очередного дамского журнала не упоминает о тотальном распространении "апельсиновых корок", ничего общего с цитрусовыми не имеющих. Целлюлитомания охватила широкие (в прямом и переносном смысле слова) слои населения, имя которым "женщины". Видимо, прошли те времена, когда дрябло-волнистые роскошные бедра натурщиц Рубенса и Тициана сводили с ума и переполняли желанием миллионы мужчин. Еще остались тайные воздыхатели Данаи и Саскии, не проверяющие женщин трафаретом 90-60-90, но как "далеки они от народа...".

Если бы в наше непростое время были популярны плакаты, призывающие к социальной активности (что-то вроде "Ты записался в Красную Армию?!" или "Даешь пятилетку в три дня!" то город пестрел бы призывами "Все на борьбу с целлюлитом!". Врага нужно знать в лицо, чтобы борьба с ним не превратилась в миф. Поэтому именно "жизнедеятельность" целлюлита станет предметом нашего разговора.
Во-первых, определимся с именем
Целлюлит - это сценический псевдоним нашего персонажа, а его настоящее имя - "локализованный жировой дисморфизм гиноидного типа". В пубертатном возрасте (на фоне полового созревания) он откликается на прозвище "адиподистрофия" (нарушение жировых отложений) и мало заметен для окружающих. С возрастом становится капризен и требует присоединять к детскому имени отчество "гидропексия" (удержание воды клетками и тканями организма) и "дегенерация дермы" (нарушение эластичности кожи и её преждевременное старение). Окружающие часто называют его выскочкой за постоянное стремление продемонстрировать себя в виде "гликации" (бугристой неровности на поверхности кожи, называемой "апельсиновой коркой").

Во-вторых, необходимо поинтересоваться родителями, которым мы обязаны его появлением на свет.
Целлюлит - плод брачного союза гормонального дисбаланса, с одной стороны, и дисфункции нервной системы, с другой стороны, на фоне резких колебаний веса и малоподвижного образа жизни. Обмен веществ в жировых тканях подвержени влиянию множества факторов, и в частности, половых гормонов. Питание, богатое углеродами, сидячий образ жизни, наследственные факторы, венозная и лимфатическая недостаточность, бесконтрольный прием медикаментов и многое другое является причиной прогрессирования целлюлита.
В-третьих, интересно знать где он живет и кто предоставляет ему жилплощадь.

Места обитания изучены - это ягодицы, бедра, иногда внутренняя поверхность рук и область коленей. А приютили его сердобольные женщины, чтоб не скучно было. А если серьезно, то женская жировая ткань значительно отличается от мужской. Особенность конфигурации жировых долек у женщин состоит в их концентрации между перпендикулярными перегородками (как рядком стоящие на полке книги). Такая структура создана природой, чтобы облегчить накопление жиров в случае недостатка питания и несмотря ни на что обеспечить возможность продолжения рода.
Поэтому "противные" жировые отложения распределяются в зонах, связанных с деторождением. Именно там наибольшее количество жировых клеток, обильно снабженных рецепторами, стимулирующими накопление жиров, которое называется липогенез. В идеале, липогенез должен уравновешиваться липолизом - процессом разложения жиров с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма в отсутствии поступления питательных веществ извне. Целлюлит, являясь практически вторичным половым признаком женщин, не ограничивается возрастными рамками и не лучшим образом роднит добропорядочную матрону и юную ветреницу.
В-четвертых, на кого же он все-таки похож?
Поначалу все выглядит не так уж плохо. Резкие колебания веса, особого значения которым не придают и профилактикой целлюлита не занимаются (хотя современные дермато-косметические лаборатории предоставляют женщинам такую возможность). Затем небезобидные шалости сосудов с нарушенной проницаемостью стенок и как следствие отеки, венозная недостаточность и нарушенный лимфоотток. Вечное ощущение тяжести в ногах (не иначе, как кандалы... вечерние следы от резинок носков и чулок, кажущаяся теснота туфелек со шпилькой, ещё вчера сваливавшихся с ноги (совсем некстати, когда и так опаздывали на работу...).
Потом появляется дряблость кожи и преждевременное старение (вместо некогда упругой "аппетитной" попки на сцену выходит "комический кисель").
И под занавес - бугристость апельсина (сначала видимая лишь после сжатия тканей бедра, а затем и невооруженным взглядом).
Итак, квинтэссенция сказанного:
1. Целлюлит - вторичный половой признак (как наличие груди или особенности оволосения в той или иной степени он есть у 90 - 98 % женщин.
2. Начальные стадии целлюлита (1 степень) - это округлости бедер и склонности к накоплению влаги за 10 дней до начала цикла. Отечность эта должна самостоятельно проходить с началом цикла, если лимфатическая система и венозная функционируют нормально. Но…
3. Нарушения режимов питания и физической нагрузки, бесконтрольный прием контрацептивов, аборты и мощные стрессы приводят к развитию 2 и 3 степеней целлюлита, что уже нормой назвать нельзя.
4. Избавиться от целлюлита, как от особенности строения жировой ткани нельзя, но можно скорректировать его проявления. Перевести 3-ю степень (дряблая кожа, видимые "апельсиновые корки", постоянные отеки) во 2-ю ("корки" появляются лишь при пальпации, отеки не столь явные, кожа подтянутая а затем уже 2-ю в 1-ю (рельеф ровный, упругие ткани, отеки носят цикличный временный характер).
5. Принимая 1-ю степень за норму, осуществлять постоянный профилактический уход. Как только мы раслабимся по этому поводу, целлюлит станет переходить в следущую степень.
Как добиться свободы от целлюлита?
Легче всего избавиться от целлюлита, появившегося недавно - на фоне полового созревания или во время беременности. Алгоритм наших действий:
1. Богатая протеинами диета (специальные пищевые добавки и витамины не будут лишними).
2. Доведенное до минимума содержание сахара в продуктах питания.
3. Индивидуально подобранные физические упражнения и режим дня.
4. Массаж (если нет противопоказаний).
5. Адаптированные косметические средства, которые в обязательном порядке обладают следущими свойствами:
- регулируют процессы липолиза и липогенеза (уменьшают избыточные накопления и недопускают повторных отложений жира) .
- обладают реальными лимфодренажными действиями и укрепляют стенки венозных сосудов.
- ликвидируют фибросклеротические изменения и препятствуют дальнейшим гликациям, обладают антиоксидантной активностью .
"Застарелый" целлюлит
"Застарелый" целлюлит, усугубленный возрастом или резкой атонией кожи, требует более решительных мер.
Первое, что необходимо сделать - определиться, отдадим ли мы себя на "растерзание" пластическому хирургу или будем медленно, но верно заниматься терапевтической коррекцией. Если выбрана первая тактика, то липосакция и другие предложенные врачом методы должны проводиться только в клиниках, лицензированных государством и признанных международными медицинскими организациями.
Если Вы выбираете "красоту не любой ценой" и хотите сохранить здоровье, то путь Ваш лежит в аптеку и фитнесс-центр. Врач-косметолог (возможно, что в Вашем фитнесс-центре его называют "специалист по терапии тела") поставит диагноз относительно стадии целлюлита (2 или 3-я выявит сопутствующие общесоматические заболевания и определит вместе с Вами дальнейшую тактику.
1. Набор препаратов, необходимых для домашнего использования
- эксфолиант для тела - отшелушивать слой мертвых клеток на поверхности кожи (должен содержать тонизирующие и усиливающие микроциркуляцию компоненты)
- массажная перчатка (о нейро-гуморальном влиянии массажа на оздоровление организма написан не один том медицинской литературы) .
- дренажные сыворотки или кремы для облегчения выведения жидкости, токсинов и шлаков из тканей (только сертифицированные препараты, приобретенные в местах специализированной торговли - аптека или салон красоты).
- и наконец, антицеллюлитное средство с высоким содержанием активных веществ и дополнительным эффектом восстановления упругости кожи (место приобретения - см. предыдущий подпункт) .
2. Спектр процедур, проводимых в условиях Салона Красоты или Фитнесс-Центра
- вид и режим дозированной физической нагрузки (современные центры предлагают широкий спектр от аквааэробики до гимнастики йогов)
- программу наружного ухода (массаж + всевозможные физиотерапевтические процедуры по показаниям)
3. Поддержание достигнутого эффекта, профилактика проблем: 1 раз в день .
Возникает законный вопрос, а можно ли добиться окончательного результата? Наступит ли символический рай, где жизнь свободна от целлюлита, а тело жаждет моды на откровенные купальники? Подчеркните ответ "ДА", если Вы настойчивы, последовательны в своих действиях и свободны в своих материальных возможностях, ведь хороший тренер, здоровое питание и результативная косметика требуют вложений. Не лишним будет знать, что жировые клетки адипоциты после 40 лет обладают ограниченной способностью к воспроизводству.
Но все способы изменения внешности должны быть основаны на любви к себе и своему телу. Из двух фраз "Я ненавижу своё тело и хочу его изменить!" и "Я так люблю своё тело, что хочу сделать его ещё лучше!" - девизом борьбы с целлюлитом и излишними отложениями выберите вторую.

jdmdoors

Насчет массажа.
"При массаже худеет только массажист" =)

sikiminbasim

Да.Я тоже такую шутку слышала:)
Значит надо идти в массажисты!

jdmdoors

Не лишним будет знать, что жировые клетки адипоциты после 40 лет обладают ограниченной способностью к воспроизводству.
Честно говоря, очень странная фраза, на сколько мне известно количество жировых клеток не меняется с возрастом, меняться может только их размер.

Wa4A

от такого блин массажа...
больно до жути

jdmdoors

Насколько я понимаю смысл массажа в отношении эффетка похудения сводится к увеличинию каппиляризации, что можно легче и дешевле достигнуть аэробными тренировками. (ИМХО)

ogarkostyan

да ты чо этож надо ходить куда то и конечностями трясти неее это слишком напряжно да и лень легче закупиться бадами и ходить на массажЪ

Wa4A

ну если надо быстро, то можно все это объединить
еще и на диету сесть

fomushkin

диетой в первую очередь побеждаеццо моск

Wa4A

нет, не мозг

fomushkin

поправка: если он есть

stu117

потому что диетой одной фиг чего добъешься - после мозга в расход идет мясо
надо совмещать ее с физической активностью

Wa4A

ага, прально
а на диете нужно сидеть на правильной, а не вообще ничего не жрать

jdmdoors

Есть такое мнение, что диета будет не вредной если она варьирует каллораж только лишь на 10%. Иначе организм воспринимает диету как экстренную ситуацию и начинаются такие явления как замедления метаболизма, ферментативные изменения влекущие за собой более тщательное доставание питательных в-в из пищи (жиры, белки, углеводы, минерал в-ва нарушение обмена, попытки запасти энергию. Известны случаи когда человек толстел на 900ккал в день, при норме 1500 ккал, так как организм понял, что наступили трудные времена и надо запасать.
Запретили те БАДы на которых можно было хорошо сушиться.

LUBUSHKA

На мой взгляд, тем, кто хочет худеть, кушать надо нормально - три раза в день, поменьше жиров и углеводов (типа белого хлеба, пирожн, сахара и т.д. на ночь не есть. Самое главное заниматься спортом (скорее легкоатлетическим, Володя в этом вопросе - профи).
Как мне сказал знакомый врач, за первые 40 мин. тренировки из организма выводится углеводы, принятые организмом за сегодняшний день, после 40м. начинают расщепляться жировые клетки, так что тренировка должна продолжаться как минимум 1,5 или 2 часа. В этом случае можно говорить об эффекте уменьшения избыточной жировой массы. Потом, у каждого индивилуальный обмен веществ, что также немаловажно

jdmdoors

Да правильно, действительно если работать в анаэробном! режиме (то есть при пульсе более 120 для человека возраста 20 лет) 40 мин то итсощается запас гликогена, глюкозы в крови, мышцах, печени. Но нельзя думать, что только после этого начинается липолиз(расщепление жиров он идет в совокупности с другими процессами получения энергии. Короче сдохните быстрее чем жиры начнут сжигаться. Вот пример при марафанском беге (около 3-4 часа) сжигается всего навсего 300гр жиров! Ну, что вы готовы так мучать свой организм? Я думаю нет, и я тоже не так худею. Намного проще это худеть, за счет ограничения каллоража, увеличения подвижности в течении целого дня. Чем больше мышц, тем больше они едят и тем больше надо энергии на жизнедеятельность. Так что лучше немного подкачатся, уменьшить каллораж (просто заменить часть жиров на белки) и худеть =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: