bitle

Раньше постоянно все солил, сейчас как-то заметил, что солонку уже месяцами не трогаю, но иногда ем что-то соленое (типа рыбы). Что там медицина говорит по поводу соли, необходимо ли ее постоянно потреблять дополнительно, или хватит того, что есть в обычных продуктах питания? :D

alexpolnolunie

Что там медицина говорит по поводу соли
Медицина говорит, что смертельная доза соли - 250г.
Если будет нехватка - ты это сразу почувствуешь.

bitle

Медицина говорит, что смертельная доза соли - 250г.
Если будет нехватка - ты это сразу почувствуешь.
так и думал

inbox777

Соли рекомендуется есть как можно меньше, так как она в итоге способствует гипертонии и далее по списку всех проблем с сосудами и сердцем.

Anastasia85

А если её совсем мало есть, то нехватки йода и натрия не будет?

galy81

Йода - может быть, натрия - нет, его в пище и так достаточно.
Йодид калия есть в поливитаминах.
Есть йодированную поваренную соль только ради восполнения дефицита йода, на мой взгляд, плохая идея

qwer89

бывает гипертония солезависимая и нет, зависит от генетики, качества почек и сосудов. В общем случае - не надо жрать соль

uljana89

вроде как с пищей и водой поступает достаточное количество солей. дополнительно можно не солить

Anastasia85

Есть йодированную поваренную соль только ради восполнения дефицита йода, на мой взгляд, плохая идея
Я же не это имел в виду. А то, что если человек есть мало соли, то надо ли ему думать о том, чтобы получать йод и натрий из других источников.
Я вообще почему-то думал, что она вся в обязательном порядке йодируется. Но похоже, что это далеко не так.

galy81

Я вообще почему-то думал, что она вся в обязательном порядке йодируется.
Есть такие страны, но РФ к ним не относится. Есть страны, где йодируют хлеб или воду питьевую. Законопроекты об обязательном йодировании соли регулярно вносятся в Госдуму, т.к. вся территория РФ относится к йод-дефицитным, но так же регулярно эти законопроекты проваливают, со всякими идиотскими возражениями, типа: "А вот моя теща пила препараты йода и у нее случился ДТЗ" или "Йодированная соль не подходит для засолки огурцов". То, что у йод-дефицитных мам рождаются не всегда качественные дети, депутатов волнует меньше, чем здоровье тещи.
Дефицит натрия я с трудом себе представляю у человека без специфических заболеваний/состояний, то есть есть поваренную соль ради натрия, наверное, тоже не нужно.

Valkyrya

А воду йодировать что, дороже чем соль? :o Почему бы это не сделать?
ЗЫ ИМХО у потребителя должен быть выбор.. йодированная соль мерзковата на вкус и действительно не дает заквасить капусту по-нормальному (или ты считаешь, что витамина С в нашем зимнем рационе прям заведомо дофига и доп. источников не требуется?)
ЗЗЫ Некачественные дети рождаются у некачественных мам. Любая вменяемая тетка знает про йододефицит и заранее принимает меры. В свободной продаже йодированной соли жопой ешь.

gena

 йодированная соль мерзковата на вкус 
Что, правда? Я не замечаю разницы. :o

galy81

Очевидно, йодировать что-либо дороже, чем не йодировать.
Как мне кажется, у потребителя не должно быть выбора в данном вопросе. Это чисто эпидемиологические причины. До 50%, а в отдельных регионах и до 90% живут с йододефицитом, и это отражается на интеллекте (конспирологические теории, пожалуйста, в другой раздел).
В Финляндии, насколько мне известно, пищевая поваренная соль вся йодированная, а нейодированная в хоз.товарах только, и ничего, никто не возмущается.
"Мерзковата на вкус" и "у потребителя должен быть выбор" - тоже аргументы депутатов, и тоже слабые.
То, что происходит в Университете или в Москве, не следует распространять на всю РФ (хотя даже в Москве йод чаще не назначают, чем назначают). Не "любая вменяемая тетка" знает про йододефицит. Даже не все врачи знают, а из тех, кто знает, половина знает какой-то укуренный бред (например, что-де нельзя препараты йода с повышенными АТ-ТПО/АТ-ТГ).

bitle

а где лучше взять йод, если я соль почти не ем (если ем, то йодированную, но один фиг оч мало)?

galy81

Йодомарин, йодобаланс или любой другой препарат йодида калия, или поливитамины, содержащие йодид калия.

Narkir

вроде как йодомарин без указаний врача не айс употреблять?

galy81

Безрецептурный препарат, что означает полную свободу.
Типа витаминок.
Токсическая (условно) доза около 800-1000 мкг в сутки, а максимальная суточная по инструкции 200-200 мкг. Если йод не нужен, избыток выливается с мочой без последствий - понятно, что речь не о 1000 мкг в сутки.
Таким образом, ожидаемая польза от безрецептурного применения превышает ожидаемые риски.
Ну и в определенном смысле мои указания - это указания врача.

bitle

Безрецептурный препарат, что означает полную свободу.
Типа витаминок.
Токсическая (условно) доза около 800-1000 мкг в сутки, а максимальная суточная по инструкции 200-200 мкг. Если йод не нужен, избыток выливается с мочой без последствий - понятно, что речь не о 1000 мкг в сутки.
то есть я могу спокойно пойти в аптеку, купить там йодомарин и принимать по 200мкг в сутки 100% без вреда здоровью, а скорее с пользой, верно, доктор? :o

Narkir

а каким анализом можно выявить недостаток йода?
ну т.е. опять же если все норм, то наверное не стоит лишнего то добавлять?

galy81

На Украине был такой анализ, медиана йодурии, то есть тупо смотрели, сколько йода в моче: если мало, то организму не хватает.
У нас решили, что дешевле кормить всех подряд, и анализа такого нет, либо мне о нем неизвестно. Есть косвенные признаки, и есть группы людей, которым йод назначается жестко, почти вне зависимости от анализов - дети, беременные.
Относительно того, рекомендую ли я, как доктор, принимать йод всем подряд - нет, как доктор не рекомендую (хотя не отказываюсь от сказанного выше - он таки безвреден т.к. как доктор несу некоторую ответственность, и заочных назначений не делаю поэтому.
Как обыватель - да, рекомендую. Препарат безрецептурный, поэтому я как обыватель могу все, что угодно рекомендовать с ним делать.

Stella

поливитамины, содержащие йодид калия
чё кстати по регулярному приёму поливитаминов?
в некоторых местах пишут, что после курса в 1-3 месяца надо делать перевыв на месяц, иначе витамины плохо начинают усваиваться - есть такое?

fomushkin

у моей коллеги развилось забавное аутоимунное заболевание и в кишечнике перестал устаиваться б12, сначала тряслись руки а потом её парализовало от авитаминоза
а раньше такого не было

bitle

это от приема витаминов?

fomushkin

нет, само по себе :D
обычно до такого авитаминоза никогда не доходит и поэтому никто не знал симптомов, врачи с месяц репу чесали

Narkir

а такие косвенные признаки как быстро впитывается йод в кожу ни разу не показатель? =)

galy81

Моя позиция по витаминам есть в треде про Берокку: здоровому и ведущему здоровый образ жизни человеку и так всего хватает. Реклама производителей (поли)витаминов и безрецептурный статус этих препаратов основаны на том, что при отсутствии показаний к приему избыток как-нибудь выведется и скорее всего не навредит. Явный медицинский эффект от витаминов только у тех, кто явно и в медицинском смысле болен. Например, на алкоголиков отлично действуют витамины группы В.
Скорость впитывания йода в кожу - крайне косвенный и неточный показатель, из той же серии, что интенсивность красного цвета внутренней части нижнего века для диагностики анемии. От безысходности - да. Для назначения или неназначения препаратов йода - нет. Даже объем ЩЖ - более точный показатель, хотя и на него не особо можно ориентироваться, если речь не о детях и особых группах больных. Симптомы гипотиреоза при нормальном ТТГ и увеличенном объеме ЩЖ обычно видит врач, перед тем, как назначить препараты йодида калия. Проблема в том, что симптомы гипотиреоза неспецифические.

Narkir

ну как ты выше написал беременным прописывают в любом случае
особенно учитывая что симптомы гипотиреоза ни разу неспецифические и так просто это не выявить
в целом спасибо!

galy81

Так беременным не из-за симптомов прописывают, а из эпидемиологических соображений: если у нас и так йододефицит, то на двоих (мать+плод) йода точно не будет хватать.
То есть когда беременная спрашивает: "зачем мне препараты йода?", я отвечаю, что "это не вам, это ребенку".
Потом, есть прием йода для профилактики, а есть для лечения. У нынешних врачей нет особо времени на профилактику, а у больных нет желания проходить полноценные диспансеризации, поэтому йод врачи фактически назначают именно для лечения, а о профилактическом приеме йода потребитель узнает самостоятельно - из рекламы и так далее.

Pukq1986

А жрать крупную морскую соль тоже не окейно?

galy81

не важно, каким образом она получена

Pukq1986

А у тебя случайно нет под рукой каких нибудь статей, где показывается отказ от сахара и соли и следующее за этим снижение вероятности двинуть кони от инфарктов всяких и гипертоний?
Я не докапываюсь, просто вдруг ты заморачивался на эту тему и знаешь толковые статьи
Желательно на русском :)

qwer89

А у тебя случайно нет под рукой каких нибудь статей, где показывается отказ от сахара и соли и следующее за этим снижение вероятности двинуть кони от инфарктов всяких и гипертоний?
Карп Лыков, прожил более 40 лет без соли и сахара (ушел с семьей в отшельники помер в возрасте 81 год. На вопрос, что было самом сложным в жизни при полной изоляции от внешнего мира ответил "хлебать без соли"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: