фрукты-овощи, в них клетчатка есть =)
но сока больше потребляешь
в больших количествах не очень хорошо
кто ?
мы про свежевыжатые
зато в соки добавляют лимонную кислотуПро соки в пакетах, я не говорю. Они так же "полезны" как кола, пепси и прочий отстой.
в больших количествах не очень хорошо
соки хороши тем, что "можно съесть полкило морковки за один раз", не нагружая при этом желудок клетчаткой. Если человек болеет, к примеру, это оч правильная стратегия, ну и вообще раз-два в день это здорово, чистит хорошо - если с утра на голодный желудок стакан свежевыжатого сока.. можно им мюсли заливать, получая классный вкусный, питательный, полезный, нетяжелый завтрак. Покажите мне человека, который без соков съест в день кило фруктов-овощей, не будучи хард-веганом! - таким образом, свежевыжатые соки позволяют добрать полезные кол-ва витаминов и т п, ну и вкусно просто. В морковный, кстати, оч рекомендовано добавлять немножко сливок - для усвояемости жирорастворимого А.
но слишком много - тоже неправильно, кг морковки каждый день - очевидно, вредно. Во-первых, лучше культуры чередовать; во-вторых, во фруктах-овощах есть клетчатка, отметаемая при выжимании, но необходимая для нормальной работы кишечника и для правильной микрофлоры. Ну и если кто-то на диете, то типа дает чувство насыщения перед сном, сравнимое с чувством насыщения от куска торта с яичницей, при минимуме калорий, это не знаю, по калориям и диетам я не спец, но логично.
имхо хорошо и то, и то при условии здравого смысла у человека.. что принципиально во всем
Я так и делаю чередую. Сок и фрукты.
впрочем, я исхожу из своего большого верования, что полезность пищи определяется далеко не только химическим составом.. доказывать не буду, но и отменять в себе тоже, меня оно вполне устраивает.. и ладно
вообще, оды свежевыжатым сокам поются в литре по всяким "естественным системам оздоровления" типа Шаталовой и т п. Свекольным они рак лечат, свежую хвою как чуть ли не единственно адекватный источник витаминов в остальные добавляют, много там рецептов.. не знаю, вот буду на пенсии, с этим всем поразвлекаюсь всерьез пока лень как-то, ну и как бы почки еще не отвалились, простого здравого смысла пока вроде бы достаточно
И то и другое полезно в меру.
от куска торта с яичницей
если что-то непонятно, но интересно, сформулируй вопрос подробней, я объясню ?..
не представляю два этих продукта совместимыми в один присест
впрочем, если вместо "яичницы с тортом" читать "свинина по-французски с гарниром из жареной картошки".. или там "пирожки домашние 10 штук".. ну или наконец "пиво 2л, чипсы не считала".. смысл поста не особо изменится ?
Не понял откуда взят тезис о бесполезности свободнорыночнокапиталситических соков? "Полезность" соков заключается в наличии специфических биоактивных веществ (флавоноиды, антоцианы и прочее элементарных органических к-т + витамина С. Ну и калия еще. Все это добро, кроме витамина С, приблизительно в одинаковом количестве есть во всех соках. Свежеотжатые соки, конечно несколько выделяются, но не принципиально.
И еще. На содержание биоактивных веществ в фрукте больше всего влияет время прошедшее после срыва плода с растения. Легкоразрушаемые вещества (такие как аскорбат) где-то через 70 часов падают до 30% изначального содержанияи дальше почти не меняются. Если успеть сожрать апельсин в первый день после срыва, то толку с него будет много больше, чем от свежевыжатого сока из фрукта, пролежавшего несколько месяцев.
Конечно полезнее фрукты, потому что там всё-таки и клетчатка присутствует...а сок это сплошная фруктоза и витаминов там мало после обработки. Если хотите что-то пить полезное и вкусное, Я могу советовать напиток, который получается с эваларовской шипучей таблетки витамина С 900 мг. Дозировку можно выбрать под себя и побольше, если есть такое желание. Я если что покупаю в интернет-магазине фитомаркет.
Больше люблю конечно фрукты, потому что всё-таки там есть клетчатка. Но для того чтобы витаминов реально хватало, принимаю ледис формулу больше чем поливитамины...там всё необходимое для иммунитета, гормонального фона и даже поддерживается здоровье сосудов, потому что в составе есть рутин и кверцетин.
Цельный продукт всегда полезнее. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, плюс они полезны для здоровья зубов и полости рта.
Похожие темы:
Оставить комментарий
Tera
Навеяно соседним тредом.Так вот вопрос, что полезнее для здоровия, свежевыжатый сок или фрукты-овощи?