Tera

Навеяно соседним тредом.
Так вот вопрос, что полезнее для здоровия, свежевыжатый сок или фрукты-овощи?

maxisxp79

фрукты-овощи, в них клетчатка есть =)

Stasan

+1
но сока больше потребляешь

natalik

зато в соки добавляют лимонную кислоту
в больших количествах не очень хорошо

stm5864806

кто ?

Stasan

мы про свежевыжатые

Tera

зато в соки добавляют лимонную кислоту
в больших количествах не очень хорошо
Про соки в пакетах, я не говорю. Они так же "полезны" как кола, пепси и прочий отстой.

ps1976

зависит от целей
соки хороши тем, что "можно съесть полкило морковки за один раз", не нагружая при этом желудок клетчаткой. Если человек болеет, к примеру, это оч правильная стратегия, ну и вообще раз-два в день это здорово, чистит хорошо - если с утра на голодный желудок стакан свежевыжатого сока.. можно им мюсли заливать, получая классный вкусный, питательный, полезный, нетяжелый завтрак. Покажите мне человека, который без соков съест в день кило фруктов-овощей, не будучи хард-веганом! - таким образом, свежевыжатые соки позволяют добрать полезные кол-ва витаминов и т п, ну и вкусно просто. В морковный, кстати, оч рекомендовано добавлять немножко сливок - для усвояемости жирорастворимого А.
но слишком много - тоже неправильно, кг морковки каждый день - очевидно, вредно. Во-первых, лучше культуры чередовать; во-вторых, во фруктах-овощах есть клетчатка, отметаемая при выжимании, но необходимая для нормальной работы кишечника и для правильной микрофлоры. Ну и если кто-то на диете, то типа дает чувство насыщения перед сном, сравнимое с чувством насыщения от куска торта с яичницей, при минимуме калорий, это не знаю, по калориям и диетам я не спец, но логично.
имхо хорошо и то, и то при условии здравого смысла у человека.. что принципиально во всем

Tera

Понятно.
Я так и делаю чередую. Сок и фрукты.

ps1976

аа, это да. Лучше, чем кола, но хуже имхо, чем просто вода
впрочем, я исхожу из своего большого верования, что полезность пищи определяется далеко не только химическим составом.. доказывать не буду, но и отменять в себе тоже, меня оно вполне устраивает.. и ладно

ps1976

вообще, оды свежевыжатым сокам поются в литре по всяким "естественным системам оздоровления" типа Шаталовой и т п. Свекольным они рак лечат, свежую хвою как чуть ли не единственно адекватный источник витаминов в остальные добавляют, много там рецептов.. не знаю, вот буду на пенсии, с этим всем поразвлекаюсь всерьез пока лень как-то, ну и как бы почки еще не отвалились, простого здравого смысла пока вроде бы достаточно

stm6008779

И то и другое полезно в меру.

Persic020

от куска торта с яичницей

ps1976

если что-то непонятно, но интересно, сформулируй вопрос подробней, я объясню ?..

Persic020

не представляю два этих продукта совместимыми в один присест

ps1976

яичница - основное блюдо, торт - десерт с чаем
впрочем, если вместо "яичницы с тортом" читать "свинина по-французски с гарниром из жареной картошки".. или там "пирожки домашние 10 штук".. ну или наконец "пиво 2л, чипсы не считала".. смысл поста не особо изменится ?

Kenneee

Фрукты/овощи отродясь не были источниками клетчатки. Целлюлоза из фруктов составляет незначительный процент от суточного поступления. Основа - хлеб, крупы.
Не понял откуда взят тезис о бесполезности свободнорыночнокапиталситических соков? "Полезность" соков заключается в наличии специфических биоактивных веществ (флавоноиды, антоцианы и прочее элементарных органических к-т + витамина С. Ну и калия еще. Все это добро, кроме витамина С, приблизительно в одинаковом количестве есть во всех соках. Свежеотжатые соки, конечно несколько выделяются, но не принципиально.
И еще. На содержание биоактивных веществ в фрукте больше всего влияет время прошедшее после срыва плода с растения. Легкоразрушаемые вещества (такие как аскорбат) где-то через 70 часов падают до 30% изначального содержанияи дальше почти не меняются. Если успеть сожрать апельсин в первый день после срыва, то толку с него будет много больше, чем от свежевыжатого сока из фрукта, пролежавшего несколько месяцев.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: