neeek

врачи когда-то давно определили. Имеется в виду именно оба глаза, то есть один глаз видит как +2 и -1.5 одновременно.
Как может называться такое явление и как с ним возможно бороться?

neeek

Кто знает что такое астигматизм (инету нету)? Мне один врач однажды такое сказал. Всякий раз когда я спрашиваю, что за хня у меня с глазами, мне просто отвечают, что такое бывает.

anikanich

Только хотел про астигматизм запостить кратко
Как за всем уследишь
Астигматизм — особый вид оптического строения глаза. Астигматизм чаще всего обусловлен неправильностью кривизны роговицы: передняя поверхность ее представляет собой не поверхность шара, где все радиусы равны, а отрезок эллипсоида вращения, где каждый радиус имеет свою длину, поэтому и особое преломление, отличающееся от рядом лежащего меридиана. При астигматизме в одном глазу сочетаются эффекты близорукости, дальнозоркости и нормального зрения. Заболевание чаще врожденное и наследственное, но может явиться следствием операции или глазной травмы. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Кроме дефектов зрительного восприятия, астигматизм обычно сопровождается быстрой утомляемостью глаз, понижением зрения, головными болями.

anikanich

neeek

Возможно ли избавление, о бесплатный доктор?! У меня все так как ты описываешь. Из-за этого я так и не смог стать нормальным химиком-экспериментатором
У меня это началось в 17. Вначале появилась дальнозоркость, потом поползла близорукость. В 19 разброс был 2 диоптрии (+1.5 -0.5). Теперь разброс иногда бывает от +2 до -2, то есть 4 диоптрии! Мне не так давно сказали, что у меня могут быть очень слабые мышцы на хрусталике. Даже пугнули, что возможно их полное ослабление.
Короче, на сколько опасно увеличение разброса?

anikanich

Возможно. Правда, астигматизм довольно-таки выраженный. В МНТК им. Федорова с этим успешно борются оперативным путем, в т.ч. при помощи лазера
Астигматизм делят на миопический, гиперметропический и смешанный. Выделяют три степени астигматизма:
слабую - до 2 диоптрий;
среднюю - до 3 диоптрий;
высокую - 4 и более диоптрий.
Лечение астигматизма осуществляется очковой или контактной коррекцией, либо хирургически.
Существует несколько способов хирургической коррекции астигматизма. Среди них:
Кератотомия - нанесение несквозных насечек на роговицу в соответствующих меридианах, таким образом ослабляют роговицу в более сильном меридиане, чем достигается рефракционный эффект. Данная операция применяется при миопическом либо смешанном астигматизме.
Термокератокоагуляция - в соответствующих меридианах производится коагуляция периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, кривизна роговицы увеличивается, в результате чего увеличивается ее преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции гиперметропического астигматизма.
Лазерная коагуляция - отличается от предыдущей методики тем, что вместо металлической иглы используется луч лазера.
В последние годы для коррекции астигматизма широко стал применяться эксимерный лазер. Рефракционный эффект достигается путем испарения эксимерным лазером с поверхности роговицы слоя заданной толщины. Операциями, при которой лазер действует в центре оптической зоны, являются фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез in situ (ЛАЗИК применятся при миопическом астигматизме. Для коррекции гиперметропического астигматизма производят операцию, называемую гиперметропическим ЛАЗИКом, при которой лазер действует на периферии центральной оптической зоны роговицы.
Адрес сайта МНТК http://www.irtcem.ru/
Был в этом заведении. Понравилось. Цены умеренные. Могу поискать прейскурант.

anikanich

И вот заодно - статья про рефракцию из БМЭ
Рефракция глаза (позднелат. refractio преломление) — преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях.
Рефракция глаза как физическое явление определяется радиусом кривизны каждой преломляющей среды глаза, показателями преломления сред и расстоянием между их поверхностями, т.е. обусловлена анатомическими особенностями глаза. Однако в клинике имеет значение не абсолютная сила оптического (светопреломляющего) аппарата глаза, а ее соотношение с длиной переднезадней оси глаза, т.е. положение заднего главного фокуса (точка пересечения лучей, проходящих через оптическую систему глаза, параллельно его оптической оси) по отношению к сетчатке — клиническая рефракция.
Различают три вида клинической Р. г. Рефракцию, при которой задний главный фокус совпадает с сетчаткой, называют соразмерной и обозначают как эмметропия (рис., б); при расположении заднего главного фокуса впереди сетчатки говорят о миопии, или близорукости (рис., а); рефракцию, характеризующуюся расположением заднего главного фокуса позади сетчатки, называют гиперметропией, или дальнозоркостью (рис., в). Последние два вида Р. г. являются несоразмерными и называются аметропиями. Часто наблюдается анизометропия — разница в рефракции обоих глаз, в большинстве случаев не превышающая 0,5 дптр.
Эмметропический глаз установлен к параллельным лучам, идущим из бесконечности, т.е. преломляющая сила его оптической системы соответствует длине его оси, фокус параллельных лучей совпадает точно с сетчаткой, и такой глаз хорошо видит вдаль. Для зрения вблизи такому глазу необходимо усиливать свою рефракцию, что может быть достигнуто с помощью аккомодации. Аккомодация — процесс изменения преломляющей силы глаза, позволяющего воспринимать предметы, находящиеся от него на различном расстоянии. В основе физиологического механизма аккомодации лежит возможность изменения формы хрусталика при натяжении или расслаблении волокон ресничной мышцы. В свою очередь, способность хрусталика к изменению кривизны зависит от эластичности его волокон. С возрастом хрусталик утрачивает эластичность, а следовательно, и способность изменять форму, что приводит к ослаблению аккомодации — пресбиопии. При близорукости, когда глаз обладает как бы избыточной преломляющей силой, человек может хорошо видеть вблизи на том или ином конечном расстоянии в зависимости от степени близорукости. Однако для обеспечения хорошего зрения вдаль необходимо пользоваться рассеивающей линзой, превращающей расходящиеся лучи, идущие с близкого расстояния, в параллельные. При дальнозоркости глаз к параллельным лучам не установлен, но при условии включения механизмов аккомодации человек способен хорошо видеть вдаль. Для рассматривания близко расположенных предметов степень аккомодации должна быть еще больше, в результате чего в этих случаях приходится использовать собирательную линзу соответствующей силы.
При любом виде клинической рефракции глаз имеет всегда только одну наиболее отдаленную точку в пространстве, к которой он установлен (лучи, исходящие из этой точки, фокусируются на сетчатке). Эту точку называют дальнейшей точкой ясного зрения. Для эмметропического глаза она лежит в бесконечности, при близорукости на каком-либо конечном расстоянии впереди глаза (тем ближе, чем выше степень близорукости). Для дальнозоркого глаза дальнейшая точка ясного зрения является мнимой, т.к. в этом случае на сетчатке могут фокусироваться только лучи, уже имеющие некоторую степень схождения, а таких лучей в естественных условиях не существует. Т. о., положение дальнейшей точки ясного зрения определяет вид клинической рефракции и степень аметропии. Степень аметропии измеряется силой линзы, которая ее компенсирует, и выражается в диоптриях. Близорукость обозначается цифрой со знаком «минус» дальнозоркость — со знаком «плюс». Аметропию от ±0,25 до ±3,0 дптр относят к слабой, от ±3,25 до ±6,0 дптр — к средней и свыше 6,0 дптр — к высокой. Преломляющая способность глаза может увеличиваться за счет аккомодации. В зависимости от этого различают статическую рефракцию глаза, т.е. рефакцию в состоянии покоя аккомодации, и динамическую — рефракцию при включении механизмов аккомодации.
В зависимости от формы оптического аппарата глаза различают сферическую Р. г., когда преломление лучей в глазу одинаково во всех меридианах, и астигматическую, когда в одном и том же глазу имеется сочетание различных рефракций, т.е. преломление лучей неодинаково по различным меридианам. В астигматическом глазу различают два главных сечения меридиана, которые располагаются под прямым углом: в одном из них Р. г. наибольшая, в другом — наименьшая. Разницу рефракции в этих меридианах называют степенью астигматизма. Небольшие степени астигматизма (до 0,5 дптр) встречаются довольно часто, они почти не ухудшают зрения, поэтому такой астигматизм называют физиологическим.
Нередко во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии, быстро наступает утомление глаз (зрительный дискомфорт). Это состояние называют астенопией. Она проявляется тем, что контуры букв или мелких предметов становятся неясными, возникает боль в области лба, около глаз, в глазах. Такая клиническая картина характерна для аккомодативной астенопии, в основе которой лежит утомление ресничной мышцы, что наблюдается при дальнозоркости, пресбиопии, астигматизме. При миопии развивается так называемая мышечная астенопия, вызванная дефектами в бинокулярной зрительной системе; она проявляется болью в глазах, двоением при работе на близком расстоянии. Для устранения астенопии необходима наиболее ранняя оптическая коррекция аметропии или пресбиопии, создание благоприятных гигиенических условий зрительной работы, чередование ее с отдыхом для глаз, общеукрепляющее лечение.
Для определения Р. г. в клинике используют два метода: субъективный и объективный. В дошкольном и школьном возрасте клиническую Р. г. определяют в условиях циклоплегии, т.е. на фоне выключения аккомодации с помощью закапывания в конъюнктивальный мешок каждого глаза 0,1—1% раствора атропина сульфата, 1% раствора скополамина гидробромида и др. В более старшем возрасте вопрос о проведении циклоплегии решают индивидуально.
Субъективный метод состоит в подборе соответствующей корригирующей линзы в процессе исследования остроты зрения; при этом методе пользуются показаниями самого пациента. Выражением рефракции и ее степени при близорукости является наиболее слабая из рассеивающих линз, с помощью которой достигается высокая острота зрения вдаль. При дальнозоркости показателем служит наиболее сильная из собирательных линз при максимально высокой остроте зрения вдаль. При сферической Р. г. коррекцию осуществляют сферическими линзами, при астигматизме — цилиндрическими.
К объективным методам определения рефракции относят скиаскопию и рефрактометрию глаза. В основе скиаскопии лежит наблюдение за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении вогнутого или (чаще) плоского офтальмоскопического зеркала (скиаскопа расположенного на расстоянии 1 м от обследуемого. При эмметропии, дальнозоркости и близорукости менее 1,0 дптр световое пятно перемещается в направлении движения зеркала, если оно плоское, и в противоположную сторону, если зеркало вогнутое. При близорукости, превышающей 1,0 дптр, световое пятно движется в направлении движения вогнутого зеркала и в противоположную сторону при исследовании плоским зеркалом. При близорукости, равной 1,0 дптр, движения светового пятна не наблюдается. Степень рефракции определяют с помощью линз, нейтрализующих движение светового пятна, по формуле Р = ±С + (—1,0 где Р — рефракция исследуемого глаза в дптр; С — преломляющая сила линзы со знаком + или —, в дптр, при использовании которой световое пятно перестает двигаться. Скиаскопию применяют и при астигматизме; при этом исследование проводят по отдельности в двух главных меридианах, а для нейтрализации движения светового пятна используют цилиндрические линзы. Рефрактометрию глаза проводят с помощью глазных рефрактометров, принцип действия которых заключается в нахождении плоскости, соответствующей оптической установке глаза, что достигается перемещением изображения специальной марки до ее совмещения с этой плоскостью.

neeek

Не, с прейскурантом уж сам покарячусь. За это уже спасибо.
Что меня больше всего бесит, ничего из того что ты написал мне ни один врач не сказал или хотя бы написал!
То есть я так понял, что мне уже пора на счет операции беспокоиться, не говоря уже об обследовании.
Про федоровский центр наслышан - и хорошего, и плохого. Да и цены там... Правда здоровье, как известно, гораздо дороже!

anikanich

Ну, я там обследовался просто - поэтому цены меня не укусили... 800 р за полное первичное обследование
меня тоже бесит. что иные медики держат пациентов за ослов, которым ничего сказать нельзя - бывают. кстати, и такие случаи, но разумного пациента ведь обычно видно
в Федоровку съездить точно нужно. Обследоваться и проконсультироваться. Из дальних знакомых там у меня только сисадмин данного заведения, но это не так мало. Так что если что - пиши

neeek

оки, спасибо.

neeek

Решил поднять тред из небытия, чтобы рассказать чем мое лечение (почти) закончилось.
Кратко напомню, что 6 лет назад мне поставили диагноз "астигматизм" и сказали носить два вида очков: на близорукость (-) и на дальнозоркость (+). Три месяца назад начались большие проблемы - головные боли, периодически в принципе терял четкость зрения (все плыло, так сказать) и т.д. и т.п. При этом всегда тщательно подбирал себе очки - следил, чтобы оптические центры были действительно центрами, и строго подбирал подходящее межзрачковое расстояние. Кроме того к концу прошлого месяца зрение сваливалось периодически до +2 и -2!.. Я засуетился...
Вначале планировал съездить в Центр микрохирургии глаза, но по многочисленным негативным отзывам решил вначале обратиться к бывалым. Так я попал в Институт глазных болезней на фрунзенской. После первой консультации у врача Анны Витальевны (фамилию не помню) меня направили в другую организацию - OpticalNet, которая частично специализируется на астигматизме. Вообще организация занимается контактными линзами, но также проводит консультации и обследования. Там я встретился с врачом Анной Анатольевной (опять фамилию не помню работающая также в Институте глазных болезней. В результате ее консультации, продолжавшейся пол часа, вышел почти здоровым человеком, с учетом того, что организация-то коммерческая!
Диагноз:
нет - астигматизма (в принципе дальнозоркости (и подавно).
есть - ЛИШНИЕ очки на дальнозоркость (6 лет их носил! на половину мнимая близорукость (фактически -1.5 сильное переутомление глазных мышц, копившееся не один год по большей части из-за лишних очков, образцовые сосуды глазного дна, долгий ржач с врачом на тему диагноза...
Возможная причина диагноза 6-тилетней давности - частичная недоразвитость глазных мышц, но это не доказано.
Теперь привыкаю читать без очков (жутко тяжело!) и снимаю медикаментозно глазное переутомление.

anikanich

вот горе-офтальмологи, блин...шестилетней давности

chaser_sep

У меня астигматизм с 5 лет , но сейчас
после прочтения подобного мне тоже захотелось попасть в OpticalNet. Не вспомните ли, какие там примерно цены?

neeek

Первичное обследование стоило мне 300 рур.

Bim63

А после операции есть какая-то гарантия, что астигматизм не появится снова?

neeek

Причин астигматизма слишком много, поэтому гарантий нет.
Вообще операция - это самое последнее чем стоит пользоваться при лечении глаз, потому что риск довольно большой.

Bim63

А разве это не единственный способ избавиться от него? Врачи в один голос говорят, что астигматизм никак не лечится, поэтому пока искривление небольшое, можно жить и так.

neeek

Возможно и единственный, но люди ведь живут. Другое дело, если весь мир за матовым стеклом, то можно согласиться на операцию. Главное решить что лучше: остаться с таким зрением или рискнуть и совсем его потерять (один из возможных исходов любой глазной операции).

Bim63

Не очень-то обнадеживающе звучит....
Интересно, а какие-нибудь тренировки для глаз помогают или, например, очки-тренажеры "с дырочками"? Из личного опыта, а не то, что врачи говорят.

neeek

Тренировки хорошо снимают переутомление глазных мышц.
Есть очень хорошее упражнение (мне всегда помогало) называется соляризация глаз (или еще как-то). Его кажется из иоги свиснули. Вначале нужно закрытыми глазами посмотреть в сторону солнца (лампочка не катит). Потом как надоест нужно закрыть ладонями глаза и при этом стараться на них не давить или жмуриться (весь эффект тогда пропадает). Когда цветовая фрактальная иллюминация перед глазами закончится (когда совсем темно станет можно ладони убирать. Эффект сразу почувствуется.
Не плохие в принципе упражнения типа вверх, вниз, вбок, влево, по спирали и назад... Хорошо мышцы укрепляют.
Очки с дырочками я через два дня выкинул как купил. Фигня какая-то.

Bim63

Ясно, спасибо!

chaser_sep

а что происходит с астигматизмом со временем - он как-нибудь видоизменяется? поясню - известно, например, у некоторых с годами развивается дальнозоркость.

это я к вопросу о необходимости операции

neeek

Зависит от нагрузок на глаза. Может и не изменяться. Изменения могут происходить в сторону ухудшения, да и то не серьезного. У меня много знакомых астигматиков разных возрастов (от 20 до 50) и они все вполне спокойно живут. Ни один из них не делал себе операцию и другим не советуют.
С дальнозоркостью живут многие астигматики, но тоже особо не жалуются. Всем им хватает цилиндрических линз или очков.
Совет об операции должен в любом случае давать врач.

chaser_sep

Спасибки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: