alcher

просто интересно
я, например, не могу в метро ездить - прямо в обморок падаю...

mudvaynefan

собак боюсь. Раньше еще ничего было, но сейчас вообще край какой-то

Elorent

Ты офтопик читаешь? С такими фобиями успешно справляются. Я вот хотела поинтересоваться, если не секрет, как ты все же ездишь на метро? Стараешься делать это как можно реже и уговариваешь себя?

olik_V

а я боюсь высоты и дворовых собак

muxins

боюсь собак,вертушек в ГЗ и упасть с высоты боюсь

imran678

боюсь высоты, тараканов, бездомных собак и идтиотов

mudvaynefan

Вообще собак очень многие мои знакомые боятся...

olik_V

я их не боялась до те пор, пока одна шавка меня не укусила причем без предупреждения, хотя бы полаяла для приличия

alexbet

я боюсь тока паутину

imran678

домашние еще туда-сюда... у подруги была немецкая овчарка
а дома всю жизнь были одни кошаки..

Hjugo

вот кстати интересный случай - несколько дней назад меня "укусила" собака... то есть пыталась за ногу ухватить (не одна была).
так меня это в первую очередь удивило, я на нее спокойно - "ты что, ошалела?" - та поняла свою оплошность и отошла, лая в сторону
страха я никакого (ну может только потом чуть) не ощущал, видимо поэтому.
вот до сих пор дворовых собак и не боюсь
ЗЫ не, была еще несколько лет назад, тоже пыталась - но та совсем невменяемая была...

mudvaynefan

А я вот спросил у мамы про свою собачью боязнь и она мне рассказала, что в детстве одна большая собака встала мне двумя лапами на грудь и я на спину ебнулся. Мне конечно говорили, что собачка хотела поиграть и все такое, но я не верил . Сам конечно ничего такого не помню. С тех пор и боюсь собак. Со временем фобия конечно поутихла, притупилась как-то. Но когда началась вся эта ботва с собаками у кафемакса - разгорелась с новой силой =)

olga102624

людей боюсь

Persic020

у меня есть несколько. Скажу о тех, которые победил - клаустрофобия и боязнь темноты. В лифтах боялся ездить страшно, так вылечил только тем, что заходил и ехал один (в детстве). Так привык. Аналогично с темнотой. Еще пара фобий в процессе ликвидации

stm6008779

Крайне не люблю прыгать с высоты выше собственного роста и крупных собак побаиваюсь, особенно если они не на поводке.

STEWART2009

аналогично, только в столовке в В

max-karpov

я тож боюсь собак, даже свою собственную

stm6755812

боюсь воды, не умею плавать

urm2003

Страшно боюсь сойти с ума. У меня даже подобие паранойи какое-то выработалось - постоянно пытаюсь понять, сошёл уже или ещё нет. (Притом, что совсем не уверен, что осознаю, если это случится).

Persic020

в чем проявляется?

urm2003

Что проявляется?

Persic020

сойтисумабоязнь

urm2003

Испытываю чувство страха, когда думаю о такой возможности. Психологический, так сказать, дискомфорт.

Persic020

А думаешь об этом зачем?

urm2003

Я не специально. Как-то само получается Думаешь, это я уже - того?

Persic020

Не думаю, найди увлечение

runyshkin

А я ненавижу турникеты в метро. Видимо в детстве пару раз прищемило и теперь брр... при каждом проходе. Хотя не больно конечно, если цапаются.. но вопят неприятно
:-

olesia23

высоты боюсь. равновесие теряю сразу и шататься начинаю. это именно, когда стою на высоте открытой (или прозрачной - застекленной) и плоскости с горизонтом не ощущаю. Абстрактная высота (лифт, самолет и т.п.) по барабану (вариант - в непрозрачном полу застекленная дыра, вниз пара сотен метров тоже не пугает).

andreika79

необратимости, конечности, несвободы, вины, свободного падения

Molchan

рожать боюсь, т.к. опыта пока нет. а так реально дико боюсь

Elorent

Это очень распространенная фобия. Модифицированный страх смерти - базовый страх человека. Скорее всего, с ума ты не сойдешь. Раз сохраняется критичность. Сумасшедшим как раз все равно
Этот страх, как правило, не сам по себе. Либо просто накладывается на тревожно-мнительную личность, либо идет вкупе с другими фобиями. В этом случае имеет смысл обратиться к психотерапевту, навязчивости поддаются преодолению или смягчению. Потому что такие вещи имеют тенденцию к прогрессу и могут в будущем мешать нормальному функционированию.
Вообще, не понимаю, как люди живут с такими вещами и ничего не предпринимают по этому поводу? (Сорри, если насчет автора поста это не так).

pav660

боюсь старости
боюсь того, что уже старею...

andreika79

это компонент фобии необратимости

Alexey72

айлюрофобия, как у Наполеона)
потому кошачьи аватары, расплодившиеся здесь в диких количествах меня удручают и стращают

pav660

очень может быть

Elorent

Исключительно верный способ борьбы с навязчивостями Делать, делать, делать то, что боишься. Заходить в метро - и ездить. Иногда сначала с пациентом ездит терапевт, потом он сам.
А вообще, не думала, что фобии такое распространенное явление. Я была совсем не одинока в своих страхах У меня позади несколько фобий, которые преодолелись именно способом "делания"

Persic020

это хорошо, они будут дей-ть как прививка. Лучший способ борьбы с фобиями - это бросать им смелый вызов и чаще с ними сталкиваться, так и привыкнешь к ним, приобретешь иммунитет

Elorent

Здесь может помочь принятие. Все знают, что умрут, и все гонят от себя эту мысль. Страх смерти мешает жить в полную силу, модифицируясь разными способами.
Нужно принять свою смертность, принять свое старение, принять ход жизни. Это совсем не драматично, это естественно для природы. Компонент умирания повсеместно во многих вещах - зерно "умирает", чтобы превратиться в колос, куколка "умирает" ради красивой бабочки. Смерть - факт Жизни, поэтому она может и должна быть только правильной и естественной.

pav660

я поняла, что зря написала
спасибо тебе за ответ, я это всё понимаю

Persic020

дело не в возрасте. Разве можно избежать неизбежного? Поэтому надо действовать - сохранять молодость как можно дольше. А бороться со страхом смерти помогает вера

dazy

Кстати еще один аргумент -- времени не существует, это понятие происходящее чисто из способа описания реальности, связанного с нашим языком (см пост и весь тред). А раз не существует времени, то и старения тоже. Т.е. мы боимся иллюзорных вещей, имхо

anikanich

аргумент понятен, но старение и смерть, подобные угасанию пламени под порывом ветра - это одно, а мучительное старение под бременем болезней (обычное явление) - совсем другое дело. его-то и боятся - не смерти как таковой, смерть абстрактна

dazy

мучительное старение под бременем болезней (обычное явление) - совсем другое дело. его-то и боятся
Ну если говорить о рациональных опасениях, то надеюсь ко времени нашей старости медицина эту проблему решит

anikanich

на медицину надейся, а сам...
по существу - старение со всеми его прелестями начинается гораздо раньше собственно старости, и медицине придется сильно поторопиться, чтобы действительно успеть решить даже наши проблемы

dazy

Вы правы, конечно. Многое будет зависеть и от состояния экономики, от доступности достижений медицины для широкого круга людей.
Вот кстати кое-какие ссылки о продлении "биологической" жизни нашел -- может кому будет интересно?
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart1.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart2.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart3.html
http://www.izvestia.ru/online/article45710
http://www.izvestia.ru/health2/article862263

anikanich

спасибо за ссылки
неплохо бы как-нибудь поднять тему о продлении продолжительности и качества жизни и достижениях в этом направлении

dazy

Ну да, Вы по-моему правы что
на медицину надейся, а сам...
по существу - старение со всеми его прелестями начинается гораздо раньше собственно старости
и следовательно что-то зависит и от нашего образа жизни, и на какие-то факторы, связанные со старением, мы сами можем влиять.

stargazer

Разве не надо различать боязнь и фобию? Я боюсь турникетов в метро - тех, что на выходе. Ожидаю (сознательно, на периферии что они защёлкнутся. Стараюсь быстрее пройти. А входных турникетов не боюсь совсем, так как контролирую их своей карточкой.
Прыгать с высоты в воду боюсь. Даже с метра страшновато, с полутора я буду недолго примериваться, выше - незнаю, с детства не прыгал. Но на землю прыгать не боюсь, даже с высоты своего роста (1.7 м). Не воспринимаю её как угрозу, не чувствую, что могу пораниться о неё, поломаться. Земля кажется мягкой. Вода никакой не кажется, но прыгать гораздо страшнее.
Но разве это фобии? Я ведь могу прыгнуть, преодолев страх. Через турникеты хожу всё время, на страх забиваю. Но он не исчезает. Так же с водой.
Это фобия? Или обычная инстинктивная опаска?

VinnyDelNegro

Электрического тока дико боюсь. Ещё просто нереально боюсь больших скоплений людей, пару раз даже бежал от них в панике С остальными страхами ещё как-то можно бороться, но эти просто непреодолимы, даже не представляю что с ними делать.

anna00606

Боюсь спрыгнуть с крыши
Не то что высоты боюсь - это нет, это сколько угодно...
Страшно, что не выдержу и из любопытства(типа вот он, всего один шаг, один импульс мозга) спрыгну. Аж муражки по спине. Жжжуть.

a100224

Боюсь бороться на руках (армреслинг как только подхожу к противнику, рука немеет и слабеет.
Так же боюсь высоты, но это не фобия, это проблемы вестибулярного аппарата.

shmaxim

А я вот спросил у мамы про свою собачью боязнь и она мне рассказала, что в детстве одна большая собака встала мне двумя лапами на грудь и я на спину ебнулся. Мне конечно говорили, что собачка хотела поиграть и все такое, но я не верил . Сам конечно ничего такого не помню. С тех пор и боюсь собак. Со временем фобия конечно поутихла, притупилась как-то
У меня точно такая же ситуация, стараюсь себя контролировать, но всё равно до одури собак боюсь

witch_hel

У меня фобия - боюсь потерять глаз. Чуть какая пылинка в глаз попадет - пугаюсь. Стараюсь не работать с клеями, на которых написано, что нельзя допускать попадания в глаза. Когда сверлю, надеваю маску, чтоб ничего в глаза не попало. А на токарном станке, из которого искры летят, боюсь работать. И боюсь стрелять из оружия, из которого гильзы вылетают, вдруг в глаз попадет. И побаиваюсь в глазок смотреть, вдруг какой-нибудь враг в него ударит и глаз выбьет.

Addy1976

IMHO, это не фобия, а здравый смысл.

witch_hel

Это именно фобия, я часто рассуждаю мысленно о том, как бы мне пришлось жить, если бы мне довелось потерять глаз.
Когда брата вижу, сразу смотрю ему в глаза, что с ними все в порядке. Такой вот рефлекс.

NOPKA

Та же фигня...
И еще ночных телефонных звонков и змей....бррр...
Кстати, как-то на глаза попалась книга с перечислением всех более-менее известных фобий в терминах с определениями.(порядка 200-300) И даже с группировкой по классам. Смеялась от души. Запостите, если есть у кого эта инфа. Очень забавно.

dobraja88

есть такой словарь для Лингвы

svetlana62

боюсь высоты, много воды, насекомых, маньяков

stm7557775

Раньше панически боялся на глубину заплывать, хотя плавать умел. А сейчас боюсь, когда плыву, зацепить ногою или рукой дно там где оно не предполагается первоначально, например, коса на реке.

NAZAR

Ой! А я думала, что единственная боюсь именно паутины, а не пауков...

stream-man

ой! у меня тоже эта фобия есть!
а еще я боюсь смотреть в темноте в зеркало, в любое отражение...
а еще боюсь дохляков, вернее они мне мерзки.

tania96

и мандаринофф

HedgeHog

Мышей боюс... И кошек тоже
А ещё(у кого-то было уже) боюсь плавать в море на глубине, когда под тобой не светло-голубая водичка, а тёёёмно-тёмно синяя... как подумаю, что там подо мной ещщщё дооолго земли нет, так сразу гребу оттуда с космической скоростью

olesia23

боюсь плавать в море на глубине,
точно, было такое. но последние пару лет вроде спокойно стал к этому относиться. да и вообще в воде стал лучше себя ощущать, чем раньше. хотя просто поплескаться всегда любил.

tania96

Боюсь бороться на руках (армреслинг как только подхожу к противнику, рука немеет и слабеет.
?

ASASEL

ты на работу серваком в Яндекс не пробовал устроиться?:)

tania96

вот Шалир только меня под яндексовский движок перепишет, так сразу и...

ASASEL

kz, так ты робот

stargazer

Я ночью голым в море купаться побаиваюсь. Купаюсь, конечно, но жутковато. Боюсь медуз, как бы органы не задели.

HedgeHog

Да уж... Ночью так плывёшь, плывёшь, и вдруг рукой чё-то склизкое загребаешь... фу... ненавижу я всех медуз боюс, даже которые мелкие и плоские, ибо противные

serg74k

про паутину бррррр
видели бы вы меня как я в деревне по лесу хожу с палкой в переди себя махаю

dimaandry1

а я боюсь клоунов и людей, рекламирующих разное, если они одеты в такие огромные цветные костюмы зверей или гамбургеров
это постоянные герои моих ночных кошмаров
не думаю, что смогу к чему-то подобному прикоснуться, видя на улице, перехожу на другую сторону
клоун напугал меня в детстве до одури, схватило такое огромное раскрашенное вонючее чудище и начало подбрасывать, приговаривая что-то вроде "сюси-пуси, ути-мути"
боюсь летать на самолете, в самолет меня можно затащить только в сильно пьяном виде, причем на вертолете не боюсь, потому что понимаю, как он летит - пропеллером машет, если б самолет чем-нть махал, не боялась бы, а то мне говорят какие-то мутные слова про исходящие-нисходящие потоки воздуха, ну да, блин, сегодня онм потоки, завтра нет, то-то самолеты пачками на землю сыплются.. буээ
сойти с ума тоже боюсь, постоянно слушаю себя, е поехала ли крыша и сверяю действительность со своими представлениями о ней, если не совпадает - психую

sushko_denis

насчет прыжков в воду: там же глубина метра 4. вот добавь к ним еще полтора и все понятно. а когда смотришь сверху то кажется, что там все 10 метров.

EnotS

ненавижу и боюсь змей, лягушек(противно всяких жучков и тараканов...прям как девка......и еще боюсь высоты...а еще боюсь смерти...

tania96

У меня дядька мент, в убойном отделе служил. Для него было обыденным делом вытаскивать червячков из трупов и всё такое.
Зато паучков, ужей, ящериц и лягушек как огня боится

anikanich

глянул по диагонали
LOL

monk11


Давно так не смеялся!

ben1638

Почти все твои посты заставляют валятся от смеха :-
Классная ссылка

anikanich

про фобии в конце вообще отпад... убираю оффтоп
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: