собак боюсь. Раньше еще ничего было, но сейчас вообще край какой-то
Ты офтопик читаешь? С такими фобиями успешно справляются. Я вот хотела поинтересоваться, если не секрет, как ты все же ездишь на метро? Стараешься делать это как можно реже и уговариваешь себя?
а я боюсь высоты и дворовых собак 

боюсь собак,вертушек в ГЗ и упасть с высоты боюсь 

боюсь высоты, тараканов, бездомных собак и идтиотов
Вообще собак очень многие мои знакомые боятся...
я их не боялась до те пор, пока одна шавка меня не укусила причем без предупреждения, хотя бы полаяла для приличия 

я боюсь тока паутину
домашние еще туда-сюда... у подруги была немецкая овчарка
а дома всю жизнь были одни кошаки..
а дома всю жизнь были одни кошаки..
вот кстати интересный случай - несколько дней назад меня "укусила" собака... то есть пыталась за ногу ухватить (не одна была).
так меня это в первую очередь удивило, я на нее спокойно - "ты что, ошалела?" - та поняла свою оплошность и отошла, лая в сторону
страха я никакого (ну может только потом чуть) не ощущал, видимо поэтому.
вот до сих пор дворовых собак и не боюсь
ЗЫ не, была еще несколько лет назад, тоже пыталась - но та совсем невменяемая была...
так меня это в первую очередь удивило, я на нее спокойно - "ты что, ошалела?" - та поняла свою оплошность и отошла, лая в сторону
страха я никакого (ну может только потом чуть) не ощущал, видимо поэтому.
вот до сих пор дворовых собак и не боюсь
ЗЫ не, была еще несколько лет назад, тоже пыталась - но та совсем невменяемая была...
А я вот спросил у мамы про свою собачью боязнь и она мне рассказала, что в детстве одна большая собака встала мне двумя лапами на грудь и я на спину ебнулся. Мне конечно говорили, что собачка хотела поиграть и все такое, но я не верил . Сам конечно ничего такого не помню. С тех пор и боюсь собак. Со временем фобия конечно поутихла, притупилась как-то. Но когда началась вся эта ботва с собаками у кафемакса - разгорелась с новой силой =)
людей боюсь

у меня есть несколько. Скажу о тех, которые победил - клаустрофобия и боязнь темноты. В лифтах боялся ездить страшно, так вылечил только тем, что заходил и ехал один (в детстве). Так привык. Аналогично с темнотой. Еще пара фобий в процессе ликвидации 

Крайне не люблю прыгать с высоты выше собственного роста и крупных собак побаиваюсь, особенно если они не на поводке.
аналогично, только в столовке в В
я тож боюсь собак, даже свою собственную

боюсь воды, не умею плавать 

Страшно боюсь сойти с ума. У меня даже подобие паранойи какое-то выработалось - постоянно пытаюсь понять, сошёл уже или ещё нет. (Притом, что совсем не уверен, что осознаю, если это случится). 

в чем проявляется?
Что проявляется?
сойтисумабоязнь
Испытываю чувство страха, когда думаю о такой возможности. Психологический, так сказать, дискомфорт.
А думаешь об этом зачем?
Я не специально. Как-то само получается
Думаешь, это я уже - того? 
Думаешь, это я уже - того? 
Не думаю, найди увлечение
А я ненавижу турникеты в метро. Видимо в детстве пару раз прищемило и теперь брр... при каждом проходе. Хотя не больно конечно, если цапаются.. но вопят неприятно
:-
:-
высоты боюсь. равновесие теряю сразу и шататься начинаю. это именно, когда стою на высоте открытой (или прозрачной - застекленной) и плоскости с горизонтом не ощущаю. Абстрактная высота (лифт, самолет и т.п.) по барабану (вариант - в непрозрачном полу застекленная дыра, вниз пара сотен метров тоже не пугает).
необратимости, конечности, несвободы, вины, свободного падения
рожать боюсь, т.к. опыта пока нет. а так реально дико боюсь 

Это очень распространенная фобия. Модифицированный страх смерти - базовый страх человека. Скорее всего, с ума ты не сойдешь. Раз сохраняется критичность. Сумасшедшим как раз все равно 
Этот страх, как правило, не сам по себе. Либо просто накладывается на тревожно-мнительную личность, либо идет вкупе с другими фобиями. В этом случае имеет смысл обратиться к психотерапевту, навязчивости поддаются преодолению или смягчению. Потому что такие вещи имеют тенденцию к прогрессу и могут в будущем мешать нормальному функционированию.
Вообще, не понимаю, как люди живут с такими вещами и ничего не предпринимают по этому поводу? (Сорри, если насчет автора поста это не так).

Этот страх, как правило, не сам по себе. Либо просто накладывается на тревожно-мнительную личность, либо идет вкупе с другими фобиями. В этом случае имеет смысл обратиться к психотерапевту, навязчивости поддаются преодолению или смягчению. Потому что такие вещи имеют тенденцию к прогрессу и могут в будущем мешать нормальному функционированию.
Вообще, не понимаю, как люди живут с такими вещами и ничего не предпринимают по этому поводу? (Сорри, если насчет автора поста это не так).
боюсь старости
боюсь того, что уже старею...
боюсь того, что уже старею...
это компонент фобии необратимости
айлюрофобия, как у Наполеона)
потому кошачьи аватары, расплодившиеся здесь в диких количествах меня удручают и стращают
потому кошачьи аватары, расплодившиеся здесь в диких количествах меня удручают и стращают
очень может быть
Исключительно верный способ борьбы с навязчивостями
Делать, делать, делать то, что боишься. Заходить в метро - и ездить. Иногда сначала с пациентом ездит терапевт, потом он сам.
А вообще, не думала, что фобии такое распространенное явление. Я была совсем не одинока в своих страхах
У меня позади несколько фобий, которые преодолелись именно способом "делания" 
Делать, делать, делать то, что боишься. Заходить в метро - и ездить. Иногда сначала с пациентом ездит терапевт, потом он сам. А вообще, не думала, что фобии такое распространенное явление. Я была совсем не одинока в своих страхах
У меня позади несколько фобий, которые преодолелись именно способом "делания" 
это хорошо, они будут дей-ть как прививка. Лучший способ борьбы с фобиями - это бросать им смелый вызов и чаще с ними сталкиваться, так и привыкнешь к ним, приобретешь иммунитет
Здесь может помочь принятие. Все знают, что умрут, и все гонят от себя эту мысль. Страх смерти мешает жить в полную силу, модифицируясь разными способами.
Нужно принять свою смертность, принять свое старение, принять ход жизни. Это совсем не драматично, это естественно для природы. Компонент умирания повсеместно во многих вещах - зерно "умирает", чтобы превратиться в колос, куколка "умирает" ради красивой бабочки. Смерть - факт Жизни, поэтому она может и должна быть только правильной и естественной.
Нужно принять свою смертность, принять свое старение, принять ход жизни. Это совсем не драматично, это естественно для природы. Компонент умирания повсеместно во многих вещах - зерно "умирает", чтобы превратиться в колос, куколка "умирает" ради красивой бабочки. Смерть - факт Жизни, поэтому она может и должна быть только правильной и естественной.
я поняла, что зря написала
спасибо тебе за ответ, я это всё понимаю

спасибо тебе за ответ, я это всё понимаю

дело не в возрасте. Разве можно избежать неизбежного? Поэтому надо действовать - сохранять молодость как можно дольше. А бороться со страхом смерти помогает вера
Кстати еще один аргумент -- времени не существует, это понятие происходящее чисто из способа описания реальности, связанного с нашим языком (см пост и весь тред). А раз не существует времени, то и старения тоже. Т.е. мы боимся иллюзорных вещей, имхо
аргумент понятен, но старение и смерть, подобные угасанию пламени под порывом ветра - это одно, а мучительное старение под бременем болезней (обычное явление) - совсем другое дело. его-то и боятся - не смерти как таковой, смерть абстрактна
мучительное старение под бременем болезней (обычное явление) - совсем другое дело. его-то и боятсяНу если говорить о рациональных опасениях, то надеюсь ко времени нашей старости медицина эту проблему решит

на медицину надейся, а сам...
по существу - старение со всеми его прелестями начинается гораздо раньше собственно старости, и медицине придется сильно поторопиться, чтобы действительно успеть решить даже наши проблемы
по существу - старение со всеми его прелестями начинается гораздо раньше собственно старости, и медицине придется сильно поторопиться, чтобы действительно успеть решить даже наши проблемы

Вы правы, конечно. Многое будет зависеть и от состояния экономики, от доступности достижений медицины для широкого круга людей.
Вот кстати кое-какие ссылки о продлении "биологической" жизни нашел -- может кому будет интересно?
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart1.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart2.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart3.html
http://www.izvestia.ru/online/article45710
http://www.izvestia.ru/health2/article862263
Вот кстати кое-какие ссылки о продлении "биологической" жизни нашел -- может кому будет интересно?
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart1.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart2.html
http://www.scientific.ru/journal/grig/senescpart3.html
http://www.izvestia.ru/online/article45710
http://www.izvestia.ru/health2/article862263
спасибо за ссылки
неплохо бы как-нибудь поднять тему о продлении продолжительности и качества жизни и достижениях в этом направлении
неплохо бы как-нибудь поднять тему о продлении продолжительности и качества жизни и достижениях в этом направлении
Ну да, Вы по-моему правы что
на медицину надейся, а сам...и следовательно что-то зависит и от нашего образа жизни, и на какие-то факторы, связанные со старением, мы сами можем влиять.
по существу - старение со всеми его прелестями начинается гораздо раньше собственно старости
Разве не надо различать боязнь и фобию? Я боюсь турникетов в метро - тех, что на выходе. Ожидаю (сознательно, на периферии что они защёлкнутся. Стараюсь быстрее пройти. А входных турникетов не боюсь совсем, так как контролирую их своей карточкой.
Прыгать с высоты в воду боюсь. Даже с метра страшновато, с полутора я буду недолго примериваться, выше - незнаю, с детства не прыгал. Но на землю прыгать не боюсь, даже с высоты своего роста (1.7 м). Не воспринимаю её как угрозу, не чувствую, что могу пораниться о неё, поломаться. Земля кажется мягкой. Вода никакой не кажется, но прыгать гораздо страшнее.
Но разве это фобии? Я ведь могу прыгнуть, преодолев страх. Через турникеты хожу всё время, на страх забиваю. Но он не исчезает. Так же с водой.
Это фобия? Или обычная инстинктивная опаска?
Прыгать с высоты в воду боюсь. Даже с метра страшновато, с полутора я буду недолго примериваться, выше - незнаю, с детства не прыгал. Но на землю прыгать не боюсь, даже с высоты своего роста (1.7 м). Не воспринимаю её как угрозу, не чувствую, что могу пораниться о неё, поломаться. Земля кажется мягкой. Вода никакой не кажется, но прыгать гораздо страшнее.
Но разве это фобии? Я ведь могу прыгнуть, преодолев страх. Через турникеты хожу всё время, на страх забиваю. Но он не исчезает. Так же с водой.
Это фобия? Или обычная инстинктивная опаска?
Электрического тока дико боюсь. Ещё просто нереально боюсь больших скоплений людей, пару раз даже бежал от них в панике
С остальными страхами ещё как-то можно бороться, но эти просто непреодолимы, даже не представляю что с ними делать.
С остальными страхами ещё как-то можно бороться, но эти просто непреодолимы, даже не представляю что с ними делать.Боюсь спрыгнуть с крыши 
Не то что высоты боюсь - это нет, это сколько угодно...
Страшно, что не выдержу и из любопытства(типа вот он, всего один шаг, один импульс мозга) спрыгну. Аж муражки по спине. Жжжуть.

Не то что высоты боюсь - это нет, это сколько угодно...
Страшно, что не выдержу и из любопытства(типа вот он, всего один шаг, один импульс мозга) спрыгну. Аж муражки по спине. Жжжуть.
Боюсь бороться на руках (армреслинг как только подхожу к противнику, рука немеет и слабеет.
Так же боюсь высоты, но это не фобия, это проблемы вестибулярного аппарата.
Так же боюсь высоты, но это не фобия, это проблемы вестибулярного аппарата.
А я вот спросил у мамы про свою собачью боязнь и она мне рассказала, что в детстве одна большая собака встала мне двумя лапами на грудь и я на спину ебнулся. Мне конечно говорили, что собачка хотела поиграть и все такое, но я не верил . Сам конечно ничего такого не помню. С тех пор и боюсь собак. Со временем фобия конечно поутихла, притупилась как-тоУ меня точно такая же ситуация, стараюсь себя контролировать, но всё равно до одури собак боюсь

У меня фобия - боюсь потерять глаз. Чуть какая пылинка в глаз попадет - пугаюсь. Стараюсь не работать с клеями, на которых написано, что нельзя допускать попадания в глаза. Когда сверлю, надеваю маску, чтоб ничего в глаза не попало. А на токарном станке, из которого искры летят, боюсь работать. И боюсь стрелять из оружия, из которого гильзы вылетают, вдруг в глаз попадет. И побаиваюсь в глазок смотреть, вдруг какой-нибудь враг в него ударит и глаз выбьет.
IMHO, это не фобия, а здравый смысл.
Это именно фобия, я часто рассуждаю мысленно о том, как бы мне пришлось жить, если бы мне довелось потерять глаз.
Когда брата вижу, сразу смотрю ему в глаза, что с ними все в порядке. Такой вот рефлекс.
Когда брата вижу, сразу смотрю ему в глаза, что с ними все в порядке. Такой вот рефлекс.
Та же фигня...
И еще ночных телефонных звонков и змей....бррр...
Кстати, как-то на глаза попалась книга с перечислением всех более-менее известных фобий в терминах с определениями.(порядка 200-300) И даже с группировкой по классам. Смеялась от души. Запостите, если есть у кого эта инфа. Очень забавно.
И еще ночных телефонных звонков и змей....бррр...
Кстати, как-то на глаза попалась книга с перечислением всех более-менее известных фобий в терминах с определениями.(порядка 200-300) И даже с группировкой по классам. Смеялась от души. Запостите, если есть у кого эта инфа. Очень забавно.
есть такой словарь для Лингвы
боюсь высоты, много воды, насекомых, маньяков 

Раньше панически боялся на глубину заплывать, хотя плавать умел. А сейчас боюсь, когда плыву, зацепить ногою или рукой дно там где оно не предполагается первоначально, например, коса на реке.
Ой! А я думала, что единственная боюсь именно паутины, а не пауков...
ой! у меня тоже эта фобия есть!
а еще я боюсь смотреть в темноте в зеркало, в любое отражение...
а еще боюсь дохляков, вернее они мне мерзки.

а еще я боюсь смотреть в темноте в зеркало, в любое отражение...
а еще боюсь дохляков, вернее они мне мерзки.

и мандаринофф 

Мышей боюс... И кошек тоже 
А ещё(у кого-то было уже) боюсь плавать в море на глубине, когда под тобой не светло-голубая водичка, а тёёёмно-тёмно синяя... как подумаю, что там подо мной ещщщё дооолго земли нет, так сразу гребу оттуда с космической скоростью

А ещё(у кого-то было уже) боюсь плавать в море на глубине, когда под тобой не светло-голубая водичка, а тёёёмно-тёмно синяя... как подумаю, что там подо мной ещщщё дооолго земли нет, так сразу гребу оттуда с космической скоростью

боюсь плавать в море на глубине,точно, было такое. но последние пару лет вроде спокойно стал к этому относиться. да и вообще в воде стал лучше себя ощущать, чем раньше. хотя просто поплескаться всегда любил.
Боюсь бороться на руках (армреслинг как только подхожу к противнику, рука немеет и слабеет.?

ты на работу серваком в Яндекс не пробовал устроиться?:)
вот Шалир только меня под яндексовский движок перепишет, так сразу и... 

kz, так ты робот

Я ночью голым в море купаться побаиваюсь. Купаюсь, конечно, но жутковато. Боюсь медуз, как бы органы не задели.
Да уж... Ночью так плывёшь, плывёшь, и вдруг рукой чё-то склизкое загребаешь... фу... ненавижу
я всех медуз боюс, даже которые мелкие и плоские, ибо противные

я всех медуз боюс, даже которые мелкие и плоские, ибо противные

про паутину бррррр
видели бы вы меня как я в деревне по лесу хожу
с палкой в переди себя махаю 
видели бы вы меня как я в деревне по лесу хожу
с палкой в переди себя махаю 
а я боюсь клоунов и людей, рекламирующих разное, если они одеты в такие огромные цветные костюмы зверей или гамбургеров
это постоянные герои моих ночных кошмаров
не думаю, что смогу к чему-то подобному прикоснуться, видя на улице, перехожу на другую сторону
клоун напугал меня в детстве до одури, схватило такое огромное раскрашенное вонючее чудище и начало подбрасывать, приговаривая что-то вроде "сюси-пуси, ути-мути"
боюсь летать на самолете, в самолет меня можно затащить только в сильно пьяном виде, причем на вертолете не боюсь, потому что понимаю, как он летит - пропеллером машет, если б самолет чем-нть махал, не боялась бы, а то мне говорят какие-то мутные слова про исходящие-нисходящие потоки воздуха, ну да, блин, сегодня онм потоки, завтра нет, то-то самолеты пачками на землю сыплются.. буээ
сойти с ума тоже боюсь, постоянно слушаю себя, е поехала ли крыша и сверяю действительность со своими представлениями о ней, если не совпадает - психую
это постоянные герои моих ночных кошмаров
не думаю, что смогу к чему-то подобному прикоснуться, видя на улице, перехожу на другую сторону
клоун напугал меня в детстве до одури, схватило такое огромное раскрашенное вонючее чудище и начало подбрасывать, приговаривая что-то вроде "сюси-пуси, ути-мути"
боюсь летать на самолете, в самолет меня можно затащить только в сильно пьяном виде, причем на вертолете не боюсь, потому что понимаю, как он летит - пропеллером машет, если б самолет чем-нть махал, не боялась бы, а то мне говорят какие-то мутные слова про исходящие-нисходящие потоки воздуха, ну да, блин, сегодня онм потоки, завтра нет, то-то самолеты пачками на землю сыплются.. буээ
сойти с ума тоже боюсь, постоянно слушаю себя, е поехала ли крыша и сверяю действительность со своими представлениями о ней, если не совпадает - психую
насчет прыжков в воду: там же глубина метра 4. вот добавь к ним еще полтора и все понятно. а когда смотришь сверху то кажется, что там все 10 метров.
ненавижу и боюсь змей, лягушек(противно всяких жучков и тараканов...прям как девка......и еще боюсь высоты...а еще боюсь смерти...
У меня дядька мент, в убойном отделе служил. Для него было обыденным делом вытаскивать червячков из трупов и всё такое. 
Зато паучков, ужей, ящериц и лягушек как огня боится

Зато паучков, ужей, ящериц и лягушек как огня боится

глянул по диагонали
LOL

LOL

Давно так не смеялся!
Почти все твои посты заставляют валятся от смеха :-
Классная ссылка
Классная ссылка
про фобии в конце вообще отпад... убираю оффтоп

Боюсь: летать на самолетах,пауков,жуков,высоты,клоунов,темноты,лифты,смерти,беременности,ходить ночью,кукол и все !!! Вы наверно АФИГЕЛИ ???
И крови
Я аэрофоб. Боюсь летать и даже находиться в самолете. Как лечусь? Не летаю)
Боюсь,что если сломаю палку,то щепка отлетит в глаз и я ослепну
Я боялась высоты. Обращалась к Ирине,помогла. Ее контакты 8-950-65-15-445.
Всегда боялась мышей и змей...Но на самом деле с фобиями тоже можно работать,даже если не совсем хочется)) все изначально из-за проблем с нервами, поэтому прорабатывать это нужно с психологом. И желательно пить эваларовский литий хелат, как делала Я... кстати он по качеству просто отменный, поскольку в легкоусвояемой форме находится и не вредит желудку.