supermasha

Такой вопрос возник.
Я вот арахнофобией страдаю - боюсь любых пауков, вне зависимости от размера.
Считается ли это болезнью с медицинской точки зрения?

Tera

Да. Не сильно страшная конечно, но таки это болезнь. Кстати лечится очень легко

genajr

И как же она лечится?
Я товарищ пингвина по несчастью. :(

katypuha

раз посмотреть фильм "человек-паук"

genajr

Тогда я начну бояться людей.

Tera

Есть техники, не могу я их описать в форуме. Могу только порекомендовать терапевта. Один-два сеанса и всё пройдёт

theobell

+1! я друг по несчастью! еще скажи как от боязни высоты избавитццо - было бы интересно... ну и от клаустрофобии заодно

Ironguard

как от боязни высоты избавитццо
+1 Боюсь высоты шопипец!
При этом избавится просто необходимо

galy81

да. лечится у психотерапевта.
хорошего найти сейчас стало совсем тяжело.

dorofei

А психоаналитики с ней работают?

andreW76

боюсь любых пауков, вне зависимости от размера.
а мне они даже нравяццо...такие прикольные. а большие пауки — даже пушистые :)
хз как от фобии избавиться..я вот всегда делаю то, чего боюсь..закрываю глаза и делаю....пару раз практики — и все уже кажется не таким страшным :)

ovk7003

Мне кажется, не стоит избавляться ни от боязни пауков, ни от боязни высоты. Это же Адреналин! Кто-то высоты боится и лезет на горы, потом прыгает с парашютом, а тут сходил в зоомагазин - все!, как на Эверест слазил.
Тем более в Москве не так уж и много пауков чтобы их бояться.

supermasha

Да я и не собирался избавляться, мне интересно было, считается ли фобия болезнью.
Пауков в наших местах действительно немного, то ли дело юг. Брр...

Alekdem2009

Я вот арахнофобией страдаю - боюсь любых пауков, вне зависимости от размера.
Вот-вот.
Но это же не только страдание. Например, если увидел в углу комнаты на потолке что-то черненькое, выбегаешщь из комнаты и кричишь: "уберите, уберите это оттуда!" И люди идут и устраняют угрозу. Тогда понимаешь: как здорово, что люди придумали жить обществом, помогать друг другу, и избавлять от смертельной опасности. Глядя на окружающих, думаешь не "как они все зае...", а ценишь их.

ovk7003

Так нельзя себя вести!
Посмотри Выжить любой ценой!
Видишь в углу что-то черненькое, и срочно бежишь Это ловить. В Этом есть все необходимые соли и углеводы.

drug2010

Такой вот нехитрый способ борьбы с тараканами.

thorn

обычный невроз

stm7488825

ADSL6729

Ой, даже мне страшно. :D
представь себе такую с машину размером! :mad:

genajr

Картинка хороша, но это ж не паук!

supermasha

Не, я только на 8 лап реагирую)

qubix

а если фобии другого рода - если, например, есть твердая уверенность, что то, что в зеркале - это не ты, а самостоятельное существо, которое только прикидывается, и ты постоянно пытаешься подловить его на чем-нибудь, чтобы удостовериться в этом? При этом разумом ты понимаешь, что это бред, но ловишь себя на том, что резко оборачиваешься на зеркало или когда моешь лицо - раскрываешь глаза - а вдруг в зеркале ОНО делает что-то другое - ну например. просто стоит и смотрит? Еще страшно приближаться к зеркалу очень близко, на расстояние 2-10 см...И я точно знаю, когда это ощущение появилось впервые (после сильного нервного истощения, стресса, еще пришлось в больницу попасть) - 2 года назад, и оно только усиливается. Раньше это было просто ощущение, а теперь - даже все движения стали подлаживаться под этот бред...Это серьезно или пройдет?
Тока не пугайте картинками, я очень прошу =)
Ужасы я не смотрю, т.к. нервы слабые.

supermasha

Ну тут я не знаю... Я в психиатрии не силен...
Но на фобию не очень похоже, имхо.

ADSL6729

Успокойся, всё отлично,- ты просто псих.
Самое страшное когда ты посмотришь, а оно действительно делат что то другое. :mad:

chaser_sep

Есть техники, не могу я их описать в форуме. Могу только порекомендовать терапевта. Один-два сеанса и всё пройдёт
да, плиз. посоветуй.
арахнофобия - удивительная штука. вот если я прихожу в зоомагазин и смотрю там на паучков любых размеров - со мной все в порядке. а вот если любой, даже самый маленький неожиданно свалится на меня - я уже не могу собой управлять, то есть начинаю делать неадекватные вещи -) могу резко побежать, могу потерять сознание и т.д., вплоть до сердечного приступа, наверно, если этот внезапный будет больших размеров. притом, что если на меня свалится любая букашка или мышь или какой-то другой зверь, я так не среагирую. а другие фобии столь же опасны?

stm7488825

>а другие фобии столь же опасны?
Клаустрофобия тоже очень опасна. Если меня закопают в темном гробу на глубине трех метров, я, наверное, умру.

qubix

эт не смешно. Меня реально это стало напрягать в последнее время. потому что со стороны это, кажется, уже видно.Или это такая безобидная штука, как боязнь пауков, с которой можно всю жизнь прожить, и ничего страшного не случится? Хотя, если у кого-то от паучков сердечный приступ может случиться, то нифига это не безобидная фобия.

denisshvetsov

Это не фобия, но нервоз какой-то однозначно. Возможно, паранойя так может начинаться, только у тебя вместо преследователя - зеркало... Короче, сходи-ка ты к психотерапевту.
2Kosh
Паук зачетный! У меня не такой красивый, но не менее пушистый.
А вообще мне нравятся пауки. Есть в них грация какая-то особенная - в том, как ои передвигаются - абсолютно плавно, без толчков. Очень красиво.

qubix

да ну нафиг....хоть кому то они реально помогли? Не помогли осознать корни болезни, а именно вылечили?

veseden

да ну нафиг
Правильно, лучше на форуме пообсуждать.

qubix

а я и не прошу на форуме меня вылечить :mad: И не плачу за то, чтобы мою писанину читали, 1500 руров за час :mad:

denisshvetsov

да ну нафиг....хоть кому то они реально помогли? Не помогли осознать корни болезни, а именно вылечили?
Странные у тебя представления о психотерапевтах. Вообще-то они работают по-разному. И далеко не все занимаются поисками причины болезни. Можно с успехом работать и не зная истоков сложившейся ситуации.

stm5969226

Фобии - это та болезнь, которую можно победить усилием воли! :) Съешь пару-тройку пауков и перестанешь их бояться.

Saken

supermasha

"Съешь пару-тройку пауков и перестанешь их бояться. "
Спасибо, конечно, но я лучше с фобией поживу...

maklayd

У моего брата то же самое. Так он собирается "когда-нибудь" купить большого самого ядовитого паука (но удалить яд) и поселить с собой как домашнее животное :shocked: "Представь", говорит, "будет такой пушистенький везде бегать, падать на меня иногда сверху, а я буду его гладить...И привыкну. И больше не буду бояться :D " Я после таких разговоров начинаю думать, что моя собственная умеренная арахнофобия гораздо сильнее, чем я думала :grin:

Странные у тебя представления о психотерапевтах.

+1
 

да ну нафиг....хоть кому то они реально помогли?

Реально помогли. Фишка в том, что психотерапевт не исцеляет тебя, пока ты расслабившись в кресле смотришь на него взглядом "ну-и-как-ты-меня-интересно-лечить/спасать-будешь-я-тебе-столько-денег-отвалил(а)?", а в том, что выздоравливать (предпринимать действия) тебе нужно самой (самому)! и психотерапевт может тебе в этом только помочь, а не сделать это за тебя! (есть, правда, позиции, когда специалист считает, что он должен принять решение за клиента и "внушить" это решение клиенту, но я не знаю, кто бы работал с этой позиции. и лично я не согласна с этим подходом). При этом работу психотерапевта назвать лёгкой ну никак нельзя. В том числе и потому, что одной из стадий "излечения" может запросто оказаться отрицание клиентом роли всех помогавших. Что-то вроде "я, и только я себя из этого вытащил!" (что, впрочем, близко к правде - без его участия и многократных усилий ничего бы не получилось).
 

хорошего найти сейчас стало совсем тяжело.

+1 :(
К : если всё действительно так, как ты описываешь, то тебе действительно стоит найти хорошего психотерапевта. И не потом, а сейчас. Такие дурацкие смешные/несмешные штуки запросто перерастают в серьёзные необратимые заболевания. Сейчас - вроде странно, но ничего. Потом - может, и ничего страшного. Но если пойдёт по худшему сценарию, то излечить нельзя будет. Вот. Я предупредила. А ты решай.
А вообще: всем арахнофобам - от арахнофоба - привет! :grin:

myspace

а мне они мерещатся в сумерках на постели, когда спать ложусь. может и не пауки - не принципиально, но какие-то насекомые. но страха нет. просто настораживаюсь и начинаю присматриваться и руками по постели лапать - ан нет, опять глюк. и что бегают по мне, тоже иногда кажется. началось после выезда из общаги. надо наверно дисер дописать всё же.

katypuha

>эт не смешно
а как же Detective Monk

denisshvetsov

Я не уверена, что у паука возможно удалить ядовитые железы. Они слишком маленькие у них, это прямо микрохирургия полчается. Пусть заведет неядовитого (или не сильно ядовитого) - большинстов пауков не более опасны для человека, чем оса.

chaser_sep

может и не пауки - не принципиально, но какие-то насекомые
кстати, пауки - не насекомые, а
"Пауки́ (лат. Araneae, Aranei) — отряд членистоногих животных, по количеству видов — самый большой в классе паукообразных (около 40000 видов, 3700 родов и 109—115 семейств) [1]. Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов [2]." (вики)
о как.

maklayd

а мне они мерещатся в сумерках на постели, когда спать ложусь...надо наверно дисер дописать всё же.

кто-то мне такое уже рассказывал... и кажется, их было даже двое... да, диссер дописать, видимо, придётся :grin:
к : Нет, он хочет именно ядовитого (причём самого ядовитого) и большого, пушистого...
Я ему нечто подобное уже предлагала. и насчёт реальности удаления желез тоже сомневалась. Так он начал мечтать, чтобы это было возможно... в общем, надеюсь, что это так и останется мечтой. А то в гости к нему будет зайти страшно

1989

паучки - это смешно и с этим смехом очень многие живут и не делают из этого трагедию...в обмарок можно научиться не падать, а любить паучков, в конце концов, никто не заставляет)
а вот , тебя бы проконсультировать, причем не психотерапевту, а психиатру. это может быть просто невроз, а может быть реальной проблемой...насильственной психиатрической помощи у нас нет, но это может в разные вещи перерасти...хотя жить с параноей, гворят, тоже можно

stanton

у нас такие дома попадаются =)
а вот пауков я тоже побаиваюсь. мелкого пожалуй в руки взять рискну, но не всякого, а крупного и не уговаривайте, я на языке тапка с ним общаться буду. или огня.

begaliev2007

вкусненький наверное
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: