vitaliy23

Как лучше реагировать на неприятные факты, которые не несут немедленную непосредственную угрозу?
Есть ли разная "стоимость" для здоровья, для "производительности труда" (например, влияние на совершение врачебной ошибки) у различных эмоций? У страха, гнева, печали, отвращения?
Хотя мой вопрос общего характера, но если на него трудно/невозможно ответить общо, то как рекомендуется управлять своими эмоциями в следующих конкретных ситуациях:
Как учат врачей относиться к своим пациентам, к причинам вызвавшим недуги или факторам мешающим лечению?
Что рекомендуют больным, у которых высокая вероятность сердечного приступа (есть ли более конкретные и реалистичные рекомендации, чем "никогда не волноваться")?
Людям склонным к депрессии? К спонтанной агрессии (в том числе преступникам)? К патологичной тревожности?
Какие дают рекомендации здоровым людям по управлению эмоциями для профилактики расстройств?
Учиться не воспринимать эмоционально информацию, не относящуюся к тебе? Например, подавлять эмпатию, сочувствие, ассоциирование себя с другими людьми. Воспринимать остальных как некие сложноустроенные механизмы, достойные разве что только любопытства или скуки. Быть циничным.
Что полезнее/наименее вредно: разгневаться, возмутиться? Опечалиться, сожалеть? Испугаться, тревожиться? Испытывать отвращение, презирать?
Подавлять негативные эмоции, переключать внимание, отвлекаться?
Вызывать положительные эмоции? Находить в ситуации что-то комичное, вызывать у себя улыбку, смех? Искать, сосредотачиваться на приятных моментах (например, вместо гнева "Какой же он урод" радость "Как же хорошо, что ему досталось по заслугам")?
Или, если ситуация позволяет, то дать волю негативной эмоции? Т.е. не делать ничего :)
ЗЫ Навеяно тем, что ловлю себя на том, что часто какие-то относительно нейтральные сведения вызывают непроизовольную печаль, даже слезы с соответствующей мимикой. Не говоря уж об искусственно нагнетаемых ситуациях в драмах и т.п.

andreW76

ты врач что ли?
если нет И ТВОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ СВЯЗАНА С ПОМОЩЬЮ ЛЮДЯМ в экстренных ситуациях, то что ты паришся?
не принимай близко к сердцу чужие траблы, подходи ко всеми с позиций разума. но не цинично, а рассудительно что ли (хз где там грань). я скажем не могу читать всякие сайты с просьбами о помощи неизлечимым людям или детям (чиста охото зареветь над их судьбой). но я могу перечислить денежку или передать инфу людям, способным помочь (метериально или еще как)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: