Trishasr

Интересно частное мнение специалистов.
Вегетососудистую дистонию вроде бы не признают за пределами бывшего СССР (не уверен). Про ВСД пишут всякие сомнительные околомедицинские учреждения, а широта охвата синдромов сделала бы честь мед.справочнику из "Трое в лодке, не считая собаки". Другими словами, в ВСД можно записать чуть менее, чем половину проблем хоть как-то связанных с ССС.
Существует ли ВСД или просто удобное название для болезней, причина которых неясна?
Если существуют, какие причины у нее и как бороться?

begaliev2007

ничего не поняла: ты спрашиваешь о причине названия и как бороться с названием?
всд существует. другие болезни называются иначе.
лечение для всд и для других болезней - различные, хотя и могут иметь общее. если лечение помогает- значит, можно говорит о том, что оно существует.
короче, уточни вопрос

fefa

>Вегетососудистую дистонию вроде бы не признают за пределами бывшего СССР (не уверен).
http://en.wikipedia.org/wiki/Da_Costa%27s_syndrome

Trishasr

всд существует.
 Ну это вполне ответ. Правда мне до сих пор не ясно, что же это такое, т.е. какие нарушения в организме вызывают такой широкий спектр симптомов.

galy81

http://www.nebolit.com/library/zobol/zob_detail.php?ID=19626
я не согласен с мнением автора, но тебе после прочтения текста, возможно, будет понятнее.

Trishasr

спасибо, поботаю.

olia

Есть мнение, что ВСД - это не диагноз, а характеристика состояния. Т.е. не болезнь, а совокупнсоть ряда симптомов, причины которых необходимо выяснять и лечить. Однако не самые компетентные врачи просто прописывают что-нить общего действия, не обращая внимания на частности и не желая лечить причину. Поэтому лечение часто назначают симптоматическое и такое, которое приводит только к временным результатам. Поэтому часто считается, что ВСД - хроническое заболевание.
Однако если надавить на врачей и заставить их искать причины для симптомов (при условии их компетентности то можно избавиться от ВСД.

begaliev2007

а чего- на что давить-то надо?
мой врач не отказывается от того, что это состояние. диагноз какой-то другой пишет. но мне как всд впаривает. говорит, что состояние можно облегчать и контролировать. но не избавиться.
в какую сторону надо его пихать?

1989

ВСД - это не диагноз, его нельзя в карту написать, в больничный тоже не напишешь. Это синдром или некое состояние, вытекающее из нарушения функционирования нервной и эндокринной системы. Если других сопутствующих заболеваний нет, то пишут что-то типа "дисфункциональное расстройство нервной системы" или как-то так. до конца действительно не лечится, но контролировать можно.

alexpolnolunie

Как выпускник мехмата, переквалифицирывающийся в физиолога рассказываю.
Вегетативная нервная система имеет 4 уровня управления как минимум.
Математики в общем не очень любят управляемые системы даже 2-го уровня, иногда замхиваются на 3-й уровень...
То есть если пытаться чётко описать процессы в этой системе, то можно рассчитывать на нобелевку в случае успеха :)
Теперь ещё обратим внимание, что компонент в этой системе очень много: сердце, дыхание, пищеварение, сосуды, потоотделение, слюноотделение, и т.д... Мало того, эта система связана с соматической нервной системой, отвечающей за чувствительность, движения. А там ещё как-то эмоциональная сфера прикручена...
Хватит деталей, переходим к проблеме: что-то в этой системе нарушается и начинаются головные боли, головокружения, потливость... про эмоциональные проявления вообще молчу, потому как тёмный лес. И не обязательно всё вместе, и не обязательно что-то конкретно.
И действительно просчитать, понять, где что нарушилось - нереально.
Понятно, что нарушение может быть как органического характера(повреждение нервных центров так и психологического(адаптация к неестественным условиям).
Поэтому и существуют психологи, утверждающие, что ВСД-чисто психическое заболевание и наоборот, врачи, которые верят, что дав человеку сосудорасширяющих средств, диуретиков, витаминчиков, можно его лечить.
Вероятно, некоторые особо одарённые врачи и психологи могут с успехом лечить больных, но таких мало.
Поэтому самое правильное, что можно делать для нормального сосуществования с этой абракадаброй - это выполнять общие предписания по образу жизни:
- регулярный, достаточный сон
- движение на воздухе(опять-таки регулярно)
- умеренное, сбалансированное питание
- благоприятная психологическая обстановка в социальном кругу
Согласитесь, мало кто всё это выполняет :)
А между тем врач, на приёме каждый раз про это говорит(или уже устал говорить :) и лечение придумано исходя из того, что эти условия выполняются...
Вот такая вот загогулина...
P.S. Мне в карточке так и написали: ВСД.

Favorit

Я считаю что ВСД существует, поскольку сам от неё мучаюсь. Рядовым врачам может не хватать квалификации для эффективной работы с этой проблемой. ВСД занимаются на хорошем уровне (научно-исследовательском) в ММА им.Сеченова. Соответственно туда имеет смысл и обращаться. В целом некоторые врачи считают это "свалкой" для всего, когда не могут точный диагноз установить. Комплексный вопрос... Спектр расстройств действительно очень широкий - от соматики до разных расстройств психики. Довольно противная вещь. Но контролируемая. Долгосрочный прогноз вроде абсолютно благоприятный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: