andreW76

Свой или ребенок получает иммунитет матери?

zelepupa

мать передаёт вроде

ksenobite

Врожденный — есть. С молозивом получает антитела матери тоже.

Laris_a

А потроллю-ка я коллег-биологов :grin: Уважаемые коллеги, а дайте-ка ссылочки на статьи, где бы показывалось наличие антител матери в крови ребёнка :) Так как насколько мне известно, антитела из молока способствуют формированию только кишечного иммунитета, то бишь против энтеровирусов, к примеру, или против гепатита Б, заражение которым возможно при вскармливании. А вот меньшая заболеваемость некишечными инфекциями связана с другими причинами. Т.е. мне не нужны корреляционные статьи, где ГВ коррелировало бы со снижением заболеваемости. Мне нужны доказательства активности антител матери в организме ребёнка - т.е. в какой промежуток времени они там фиксируются, где, с какой скокростью распадаются :)

ksenobite

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22083704Вот навскидку, чисто беседу поддержать.

ksenobite

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11899036
Вот еще занятно, на телятах. В общем, в крови таки обнаруживаются IgG из молозива.Хотя вот в другой работе в крови антител из молозива не нашли:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3668509
И, наконец, совсем уж давнишняя работа.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6502370

Laris_a

Если почитать давнишнюю работу, то становится понятно, что обсуждается некий гипотеттический механизм поглощения макромолекул кишечником в первые 1-2-3 суток после рождения. Про поглощение после этого времени нет доказательств и это не утверждается вообще, насколько я понимаю. Т.е. это к вопросу о мантре антител из молока и иммунитете от матери - хоть сколько-нибудь обоснованно можно говорить о первых сутках жизни. Дальше материнские антитела имеют разве что мизерное значение при кишечном иммунитете и не более.
Так что лично я на вопрос топикстартера ответила бы так
а) У новорожденного есть врождённый иммунитет
б) иммунитет в виде антител немного в первые 1-2 суток обеспечивает материнское молозиво
в) дальше иммунитет из молока имеет небольшое значение только для снижения заболеваемости кишечными инфекциями и заболеваемости инфекциями, возбудители которых передаются с молоком. В общем же роль антител из молока ОЧЕНЬ преувеличена .

ksenobite


Эта работа как раз про кишечный иммунитет - там токсин, вырабатываемый кишечной палочкой.
Very high levels of Stx2e-specific serum antibodies persisted in these piglets until 1 month postweaning,

Laris_a

Ага, перечитала, поправилась. В нескольких статьях встречала упоминание механизма абсорбции макромолекул через кишечник у новорожденных первых суток жизни. Однако этот механизм уже через несоклько суток перестаёт работать, насколько я понимаю. Т.е. те антитела, что успели попасть в кровоток в первые сутки-двое - окей, а длаьше у же всё, в общем-то.

ksenobite


Однако этот механизм уже через несоклько суток перестаёт работать, насколько я понимаю. Т.е. те антитела, что успели попасть в кровоток в первые сутки-двое - окей, а длаьше у же всё, в общем-то.
Скорее всего так и есть.

andreW76

спасибо за троллинг! клево
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: