доктор луис

Фитнес в офисе
Если вся жизнь проходит на работе, то фитнесом будем заниматься прямо в офисе!

Очень страшное кино

Сначала немного статистики – для мотивации. По данным последних медицинских исследований, опубликованных в уважаемом журнале Lancet, ежегодно в мире от последствий пассивного образа жизни умирает 5 млн. человек. Еще 1,5 млрд. подвергают себя такому же риску, потому что слишком мало двигаются.

По статистике, 10 % случаев развития онкозаболеваний связаны именно с нехваткой физической активности. Добавьте сюда повышенные риски развития болезней сердца и диабета, и, возможно, вам покажется, что выделить полчаса в день на фитнес не так уж сложно.

Сколько и как заниматься

«Прожиточный минимум», то есть меньше просто нельзя – это тренировки средней интенсивности по 30 минут в день 5 раз в неделю. Если у вас дом, семья, нервная работа и лишнюю минуту в графике выкроить очень трудно, занимайтесь прямо в офисе! Всего-то и нужно, что слегка изменить стиль офисной жизни. Ведь нет такого правила, чтобы эти 30 минут отработать с начала до конца. Минуты можно «копить» весь день.


Ходите, а лучше бегайте по лестницам пешком. Конечно, в лифте удобнее, кто спорит. Но движение по ступенькам – отличная кардио-нагрузка, плюс подтягиваются попа и ноги.

Обсуждайте рабочие моменты лично. Дойти до коллеги лучше, чем слать ему письма. Множество исследований показывают, что с появлением почты, «аськи» и скайпа мы стали гораздо меньше двигаться на работе.

Устраивайте пятиминутные разминки каждый час. Можно сидя – вытяните ноги под столом, несколько раз согните-разогните, пошевелите пальцами, покрутите стопами. Выйдите из-за стола, сделайте несколько наклонов и приседаний. Да все, что угодно, только бы размять затекшее от сидения тело.

Найдите соратников. Чтобы не чувствовать себя глупо (хотя кому какое дело?) и поддержать хорошее начинание, соберите себе компанию по интересам среди коллег. Будет веселее и азартнее копить минуты вместе. Известны случаи, когда коллеги в обеденный перерыв доставали гимнастические коврики, запускали фитнес-ролики на youtube и вместе занимались. Объединяет не хуже, чем сплетни в курилке.

Использование подручных средств

Стул
Это упражнение отлично подтягивает живот. Сядьте на офисный стул, подкрутите ножку так, чтобы ноги не касались пола. Подложите руки под бедра, ладонями вниз. Вес перенесите на руки, так, словно вы опираетесь на них, пытаясь встать. Подтяните по возможности выше коленки к груди и поднимите бедра над стулом примерно на 5 см. Задержитесь в этом положении, затем опуститесь на стул. Сделайте 10-15 повторов.

Корзинка для мусора
Поставьте ее повыше и всякий раз, проходя мимо, старайтесь забросить в нее мягкий мяч (вы им ничего не рискуете разбить).


Обруч
Купите обруч, можно с утяжелителем, и вращайте его вокруг талии в разные стороны, энергично помогая себе бедрами. Если это слишком просто, попробуйте в процессе ходить по комнате, «гонять» обруч по всему телу. Протяженность тренировки – 15 минут. Работают мышцы бедер, становится тоньше талия.

Скакалка
Наклоны. Исходное положение – ноги расставлены, спина прямая, скакалка, сложенная вдвое, за спиной на уровне плеч. Медленно выполняйте наклоны вперед, задерживаясь внизу на 3-5 секунд. Работайте размеренно, не торопясь. Сделайте 2 цикла по 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы спины.

Наклоны в сторону. Спина прямая, ноги шире плеч, прямые руки со скакалкой, свернутой вдвое, подняты над головой. Выполняйте наклоны в стороны, медленно, следите за тем, чтобы руки и спина оставались прямыми. Сделайте 2 подхода по 10 раз. Укрепляются мышцы спины и пресса.

Прыжки. Тут раздолье воображению – от классических подпрыгиваний на месте до прыжков со скрещенными ногами, со сменой ног, со смещением (наметьте себе воображаемую линию на полу и каждый раз старайтесь приземляться то справа, то слева от нее). В процессе вы тратите калории, развиваете выносливость, ловкость и гибкость.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: