galy81

http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=rs
Рекомендован ведущими собаководамиспециалистами по остеопорозу. В некоторых странах циферки из него дают право на бесплатные лекарства (например, >20% / > 3%). У нас - нет. Но результат теста может стать поводом купить своей маме или бабушке немного витамина Д.
Нужно заполнить поля и нажать "Посчитать".
Минеральная плотность кости (МПК) (g/cm2) - можно не заполнять. Если заполнять, то скорее всего с помощью "показателя Т", который из рентгеновской денситометрии берется и там правильно называется T-score или Т-критерий.
Результат появится на той же странице в красном прямоугольнике:
Major osteoporotic - риск любого перелома. Hip fracture - перелома шейки бедра, оба в течение 10 лет.

Рост к старости уменьшается из-за остеопороза.
По умолчанию считается, что остеопороз есть у любого мужчины старше 50 и у любой женщины после менопаузы, то есть удаления или прекращения работы яичников. Проблема в том, что а) остеопороз никак не видно, пока не случится перелом, а принимать лекарство, чтобы только снизить вероятность перелома - мало кто хочет, б) в России нет специального врача, который занимается остеопорозом: это может быть эндокринолог, ревматолог, хирург, терапевт, врач общей практики, в) начать лечить остеопороз в системе ОМС означает увеличить расходы ОМС весьма существенно.
 
Остеопороз обычно не требует лечения, пока женщина получает заместительную терапию препаратами женских гормонов по поводу менопаузы, но в России такую терапию назначают редко (боятся рака, зря в общем-то) и ненадолго (на 5 лет после менопаузы, т.к. дальше нет данных по безопасности, а есть результат кривого американского исследования с повышением смертности очень пожилых пациентов с исходно имевшимися сердечно-сосудистыми рисками).
Если интересно, тут можно задавать вопросы по заместительной терапии при менопаузе или остеопорозу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: