ssubbotin

Кто разбирается, ответьте, пожалуйста. Почему зимой люди чаще болеют простудными заболеваниями? Ведь заболевания вызывают вирусы и бактерии, разве они не должны на холоде умирать?
Еще не понятно, почему можно заболеть от сквозняка. Например, если холодным воздухом дуть в шею, то заболит горло. Почему? В нем начнут размножаться вирусы и бактерии и воспаление горла это реакция на эти вирусы? Или воспаление горла это реакция на повреждение клеток горла холодом?
Хотя, если промочить и сильно остудить ступни ног, тоже начинает болеть горло. Это-то как объяснить?

LdinkaLdinka

и заодно объясните, почему я болею летом, не зимой

alexpolnolunie

Бобров шёл по дороге и думал: почему, если в суп насыпать песку, то суп становится невкусным.
Вдруг он увидел, что на дороге сидит очень маленькая девочка, держит в руках червяка, и громко плачет.
– О чем ты плачешь? – спросил Бобров маленькую девочку.
– Я не плачу, а пою,– сказала маленькая девочка.
– А зачем же ты так поёшь? – спросил Бобров.
– Чтобы червяку весело было,– сказала девочка,– а зовут меня Наташа.
– Ах вот как? – удивился Бобров.
– Да, вот как,– сказала девочка,– до свидание,– вскочила на велосипед и уехала.
– Такая маленькая, а уже на велосипедах катается,– подумал Бобров.

artrides

Когда тебе что-то продувает. Сиречь отсужается-сосуды сужаются. Значит лейко и-лимофцитов становится меньше в проблемном участке (например гланды). А значит иммунитет работает хуже=>простуда.
При -20С бактерии может и гибнут, но болеют в основном при 0 или около того. То есть бактерий еще много, но сосуды уже сузились и иммунитета мало.
Хотя, если промочить и сильно остудить ступни ног, тоже начинает болеть горло
Прямой взаимосвязи нет, но предположу, что там создается очаг размножения вирусов/бактерий

gena

Потому что человеки просиживают попу в местах скопления людей в душном сухом воздухе.
Ну и холод - достаточный стресс (если организм к нему не адаптирован чтобы вызывать просидание иммунитета, а из-за этого активно размножаются условно-патогенные бактерии.

artrides

Ну и холод - достаточный стресс
хуита.
Если бы человеки болели от каждого стресса, то давно бы уже вымерли все

ssubbotin

Хочется понять, что такое "стресс" и "просидание иммунитета" на клеточном уровне. Меньше лейкоцитов становится или они меньше антител вырабатывают или как это вообще работает...

gena

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=49367
Там дальше есть ссылочка. Процитирую
Не холод, в вирусы вызывают ОРВИ; не холодный напиток, а стрептококк вызывает ангину. Но есть данные о возможном влиянии холода на развитие ОРЗ, механизмы этого влияния – влияние на иммунитет, тонус сосудов носоглотки, реактивация скрытой (латентной) инфекции.

Conclusion.Acute chilling of the feet causes the onset of common cold symptoms in around 10% of subjects who are chilled. Further studies are needed to determine the relationship of symptom generation to any respiratory infection.
Острое охлаждение стоп вызывает начало симптомов ОРЗ у примерно 10% лиц подвергшихся охлаждению. Дальнейшие исследования необходимы для установления связи этих симптомов с респираторной инфекцией

ssubbotin

Когда тебе что-то продувает. Сиречь отсужается-сосуды сужаются. Значит лейко и-лимофцитов становится меньше в проблемном участке (например гланды). А значит иммунитет работает хуже=>простуда.
Спасибо! Это кажется все объясняет. То есть проблема в недостаточном кровоснабжении охлажденных участков. Там становится меньше лейкоцитов и они не успевают бороться с размножением вирусов или бактерий...
Хотя это все-таки не объясняет, почему горло начинает болеть, если сильно охладить ноги.

gena

До какой температуры надо остыть, что сосуды сузились в районе горла или в грудине?

Ironguard

не наблюдаю корреляции между временем года и болезнями. Имхо, одинаково болеют все (сужу по офису хотя бы)

ssubbotin

Посмотри статистику.


Источник: http://www.gallup.com/poll/165473/snapshot-flu-season-off-typical-start-2013.aspx

fastkiller

витамины ещё влияют.
летом с витаминами получше чем зимой.

Ironguard

ну ок

lo0ser

Хотя это все-таки не объясняет, почему горло начинает болеть, если сильно охладить ноги.
Потому что идет прилив крови к ногам. Как следствие, меньше лейкоцитов охраняет носоглотку.

aleks09041968

Кэп подсказывает, что, как уже написали, при охлаждении организм хуже борется со всякой дрянью. И потому что сосуды, и потому что силы уходят на обогрев себя, и наверняка много почему ещё.
Бактерий, вызывающих воспаление, в организме своих дофига и больше. В норме они контролируются иммунитетом, чуть что - идут в нападение. Обычно они базируются в горле (потому что туда попасть было больше всего шансов болит там, где воспаление, а не там, где намочили/охладили. В организме у тебя не -20, если заморозить тебя до -20 и переморозить пару дней, бактерии в основном подохнут, будь уверен. Вирусы вот при -20 вряд ли подохнут, они вообще изначально не живые по большинству классификаций, а ДНК при -20 в лабах и хранят.
Плюс тот факт, что вокруг увеличилось количество больных, увеличивает твой шанс подхватить что-нибудь новое (грипп вон постоянно мутирует, у тебя его своего в организме может и не было, но кто-то чихнул в автобусе - и получай а с ним даже здоровому иммунитету надо ещё разобраться, как воевать.
По поводу того, что зимой зараза на улице быстрее дохнуть должна - как раз такой мороз бывает редко, а вот солнца мало. Яркий солнечный свет довольно эффективно убивает всякую дрянь (и ему всё равно, живая ли она).

ssubbotin

Кэп подсказывает, что, как уже написали, при охлаждении организм хуже борется со всякой дрянью. И потому что сосуды, и потому что силы уходят на обогрев себя, и наверняка много почему ещё.

Под тем что силы уходят имеется ввиду уровень АТФ? Но тогда силы уходят и при занятиях спортом например, от этого же не болеют. Или болеют?... К тому же, мне не кажется, что люди так уж много энергии тратят на обогрев себя. Мы поддерживаем в помещениях комфортную температуру и тепло одеваемся на улице. Животные в природе тратят гораздо больше энергии зимой и не видно, чтобы это как-то драматически сказывалось на их иммунитете.
По поводу того, что зимой зараза на улице быстрее дохнуть должна - как раз такой мороз бывает редко, а вот солнца мало. Яркий солнечный свет довольно эффективно убивает всякую дрянь (и ему всё равно, живая ли она).
Об этом я не думал, спасибо. Это действительно может быть одной из основных причин.

valiya-liya

Но тогда силы уходят и при занятиях спортом например, от этого же не болеют. Или болеют?
При интенсивных занятиях спортом иммунитет в общем понимании как способность сопротивляться инфекционным заболеваниям понижается - это известный факт. Но там не только траты энергетические - там ещё активные траты строительного материала и микротравмы мышц, связок\ сухожилий + активная перестройка костной ткани. Это всё требует очень существенного перераспределения ресурсов от других систем органов.
К тому же, мне не кажется, что люди так уж много энергии тратят на обогрев себя.

:grin: Почитай и удивись
http://cosmoquest.org/forum/showthread.php?97274-How-much-he...
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20060925115020AA...
http://people.seas.harvard.edu/~jones/cscie129/pages/health/...

aleks09041968

Уровень АТФ в общем случае никак не связан с общей потерей энергии организмом. Уровень может поддерживаться постоянным, а энергия при этом увеличиваться или уменьшаться. АТФ - это как аккумулятор для всяких девайсов, а не всё хранилище энергии. Как у тебя было пять батареек, так и осталось. Но в норме они потихоньку расходуют энергию в плеере и в тамагочи, а тут ты ставишь их в батарею, которая разряжает их за 2 минуты, потом заряжаешь, используя гликоген для начала, и снова быстро сжигаешь, баланс батареек тот же, а запасы топлива быстро истощаются. И при этом, заметь, плеер и тамагочи не работают. Если кончилась нормальная еда, достаёшь из заначки сало канистру бензина, когда и она кончается, начинаешь жечь забор или паркет. До этого, правда, редко доходит (если не считать девочек, которые запираются дома в надежде прикончить все запасы, и ещё для верности выбрасывают ключ в окно, выпив каких-нибудь специальных похудательных колёс).
Оценить потери энергии на тепло довольно просто. Зимой в нашем климате тебе необходимы полноценные суп, пельмени и хорошо бы ещё вон тех котлет, а летом бутерброд не всегда лезет.

narkom

Когда тебе что-то продувает. Сиречь отсужается-сосуды сужаются. Значит лейко и-лимофцитов становится меньше в проблемном участке (например гланды). А значит иммунитет работает хуже=>простуда.

не могу согласиться
даже если пренебречь относительно небольшим изменением объема сосудов при охлаждении (которые,к слову,находятся на поверхности,внутри же температура постояннатак вот,даже если пренебречь этим,то простудиться можно даже летом,просто сидя на сквозняке. и это при том,что температура в это время может быть и под 25 градусов. в то же время,даже долгое нахождение зимой на улице или просто в холодном помещении крайне маловероятно окончится простудой. даже если находиться на ветру. принципиальное отличие сквозняка в том,что он обычно воздействует на определенный участок туловища,да еще и обдувает. а вот почему именно это является причиной простуды в данном случае - вопрос

fomushkin

никогда не замечала такого волшебного действия сквозняков

Nastik

Надо оценить скорость потери тепла, может под одеждой на улице она меньше, чем при хорошем сквозняке. Но нужно подкожный жир учитывать, скорее всего, большую роль играет.
А летом ещё охлаждение сильнее будет проявляться, потому что гормональная регуляция (тиреоидные гормоны, может ещё что-то) настроена на меньшие теплопотери.

kvh1991

stm8669740

Сколько себя помню, болею орз с сентября по апрель постоянно.
Частота зависит от того, как часто бываю в душном помещение (или просто офисе с кондиционером) с большим количеством людей и от того, насколько тепло одета. То есть летом на людях бываю столько же, но не болею вообще.
При этом нет такого, как описано выше, что болезнь развивается от сухого воздуха в помещениях, болею намного меньше, если могу в своей комнате топить по максимуму.
Многие люди болеют именно от перехлаждения (организму надо видимо много сил, чтобы поддерживать 36.6 температуру, и он становится уязвимым к любому вирусу легко одеваются, когда приходит сентябрь, не по погоде, как результат они становятся разносчиками вирусов, вирусов везде становится больше. Их уже в закрытых помещениях подхватывают и те, кто тепло одевается.
Потом кое как выздоровев люди начинают выходить на улицу, холодный воздух так и не дает долечится до конца, как результат, орз появляется снова через короткий срок (может тот же вирус, может новый, севший на ослабевший имунитет). И так до лета, пока все вокруг не перестанут болеть, и не будет холодного воздуха.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: