Что такое "слабая спина"? Врожденный дефект? Серьезная травма? Или просто лень? Никто же не заставляет тебя сразу 100кг на становую брать. Начинай потихоньку и спина слабой быть перестанет.
У меня сколиоз небольшой. Мне вообще врачами противопоказаны нагрузки лишний раз на спину. Но я ее успел укрепить в юности, на велосипеде. Все–равно страшно делать приседания и становую с такой спиной.
Вот уже три года тягаю железо и не умер. Главное не глупить, следить за нагрузками и за ощущениями.
А тебе какие врачи запрещали нагрузки? Обычные или спортивные?
У меня был большой сколиоз.. Вода камень точит — постепенно нарастив мышцы спины сколиоз уменьшился. Год занятий и врачи сдались запрещать то, что помогает.
У меня сколиоз второй степени. С тех пор как я стал регулярно делать тягу, спина стала чувствовать себя совершенно изумительно. Само собой я ооочень неспешно поднимал веса. Да и сейчас 110 всего делаю.
Я вот сейчас с ходу не смог найти статистику по сколиозу, но помню у нас в классе, после очередной флюорографии или рентгена какого–то, не помню, чуть ли не половина класса прочитала у себя в результатах — легкий сколиоз. Так что, думаю, легкий сколиоз довольно распространенное явление, о котором не все даже знают.
Ну у меня не знаю какой. Но спина не ровная, как у многих. То есть если я выпрямлюсь, то у меня в районе поясницы будет сильный такой прогиб вперед.
То, что ты описал больше похоже на лордоз. Сколиоз это же боковое искривление.
А я даже не очень в этом разбираюсь. В общем, спина "колесом" немного. То есть я могу выпрямиться, но это не будет прям как палка ровно.
Кратко: нет приседаний — нет полноценной программы. Нет становой — нет полноценной программы. Резюмируя: нет нормальной программы без базовых упражнений, есть качание бицепса в силовой раме.
Хорошо, я понял. Значит придется делать приседания. А со становой что? Ее можно чем–то заменить? Мне реально стремно с моей спиной делать становую. У друга такая же спина как у меня, так у него все хрустит спустя 12 лет качалки. Он конечно здоровый как кабан стал, даже КМС получил, но вот что–то теперь ему со спиной совсем не весело, как он говорит.
Становую с маленьким весом. Пустой гриф не позор.
Для начала или вообще?
Для начала. Я был бы плохим человеком, если бы стал советовать тебе что то конкретное ни разу тебя не видев и не зная твоей ситуации. Но основы изложены правильно.
Небольшой вес, 10–15 повторов в 3–4 подходах, четкая техника. Очень хорошо укрепляет низ спины и бицепс бедра плюс, уравновешивая нагрузку от приседаний. Чередуй этой упражнение с обычными гиперэкстензиями. А также делай всякие упражнения, укрепляющие мышцы кора — начни с самой простой и нужной планки. Укрепишь мышцы кора — усилишь безопасность позвоночного столба, сможешь побольше веса в становой брать. Спиральный цикл развития силы и мышечной массы.
Вообще, ты забыл указать самое главное — цели и задачи. Чего ты хочешь от своей программы — стать экс–жиробасом? Перестать быть дрищем? Пожать 240 кг? Поднять двухпудовую гирю? Определись с целью твоих тренировок — и отсюда надо будет рисовать программу, потому что для разных целей используются разные программы и методы достижения этих целей.
Вот думаю заняться по программе этого парня.
Она выглядит достаточно неплохой и не много времени занимает.
Цель вот такая:
Сейчас у меня рост 178 и вес 78. Думаю, что можно более менее что–то подобное из себя выжать.
Есть хорошая фраза, повторяемая многими хорошими методистами: не судите о программе по человеку, её рекламирующему.
Можешь помочь мне составить свою?
Если в зале есть трэп–гиф, то делать тягу с ним. Попроще, удобнее, безопаснее
Такого нет. А что насчет Т–грифа на замену тяги, кстати?
Нет.
Поищи описание, как делать становую с гантелями, тоже удобней и безопасней, чем прямой гриф
поправьте, качаны, если это противопоказано при таком диагнозе
Присед это, конечно, одно из основных упражнений и, пожалуй, самое сложное и оттого самое полезное, но это не значит что, без него не может быть полноценной программы.
Если человек жмет ногами 800 кг, то его коленям давно пришел конец и всё заменено на шарикоподшипники. Жим ногами "отличное" упражнение — при тупом угле вес нагрузки стремится сжать и смять коленный сустав, при остром угле — растянуть и разорвать его. Причем, нагрузка на коленный сустав и низ спины асболютно несоразмерная по сравнению с полезным воздействием на квадрицепс.
Я, пожалуй, сегодня после приседа поразгибаю вместо жима)
Выпады!
Если цель выпадов — квадрицепс, то лучше блок с распрямлением ног, когда сверху голеней валик такой, не знаю как он называется. А выпады тоже не самый лучший вариант для коленей, хотя и менее опасное, чем жим ногами.
А как на тренажере правильно садиться? Где должен быть валик? Как поднимать ноги?
Я кстати и не знаю чем там жим ногами так опасен. Ноги можно ставить высоко и будет тот же 90 градусов, не отрывать поясницу от спинки(с учетом того, что это правило, то я не знаю какая там нагрузка).
Жим ногами опасен как раз тем что поясницу отрывают практически все, если не отрывать поясницу и не блокировать суставы в конце то упражнение шикарное.
Ну если штангу себе на голову кидать, то даже сгибание рук на бицепс становится опасным.
Beach body detected. А вообще, если нельзя совсем нагрузка на спину может лучше бассейн? Или если все таки можно, то надо?
+1. Я сейчас делаю 6–ю неделю p90x и результатами доволен.
я не делаю становую тягу. Когда занимался дома (гриф был до 80кг) делал, пришел в зал и перестал.
Из базовых упражнений стараюсь делать по одному упражнению на группу мышц минимум (в день ног делаю присед, добиваю жим платформы. В день груди делаю жим гантелей лежа (да, не штанга, кисти болят, от гантелей вообще перестали болеть) добиваю жимом гантелей под отриц. углом и тренажером бабочкой). Так вот вопрос:
в день спины я иду сначала на гиперэкстензии (х20, потом 15кг блин и 12–12–12) выполняю. Низ спины забивается кровью, все хорошо. Далее иду тянуть тренажер вниз (хаммер), тяга к животу трос и на добивочку тяга вниз к груди обратно хватом тоже трос, бицепс задействовать и спину в другой плоскости напрячь, этого достаточно?
Становая это конечно база бла–бла–бла, но если посудить? Ноги качаю в день ног, низ спины и спину задействую тоже немало, нужна ли становая тяга?
Почему перестал делать сразу отвечу — не нравится упражнение, как подтягивание например. Так как я ростом чуть ниже двух метров растяжка долго не позволяла держать спину ровно при тяге и пр моменты, ну не пошло упражнение.
Начал активно закачивать ноги + румынская тяга с маленьким весом. И вот как–то мне это помогло продвинуться в классический становой. Сейчас работаю с 110, правда опять какой–то ступор возник.
Но у меня в принципе физиология странная, упражнения на спину идут с каким–то диким скрипом.
Из предпринятых мер, вместо классических приседов стал делать присед со штангой на груди. Осталась румынская тяга, чем её заменить или модифицировать?
Накачай грудь нормально, а то что ты как дистрофан 120см. Это же смешно.
Никаких смешно, teh drama.
Моё имхо — лучше иметь "большую", но накачанную и подтянутую жопу, чем что–то плоское и отвислое, пусть и малое в обхвате. Актуально и для женщин, и для мужчин.
Большая жопа визуально сокращает широкие плечи и спину, выглядишь как кентавр.
P.S. На фотке у чувака могучий и ламерский недосед. Вот правильная картинка (из уроков Д. Смирнова, если что):
Я опасаюсь приседать жопой в пол, и вообще любых сгибов коленного сустава больше 85–90 градусов, это мои беспочвенные предрассудки или так правда лучше?
Мой личный опыт говорит об обратном — когда я пришел в спортзал, то был жиробасом с больными коленями. Даже без штанги не мог приседать — колени болели, хрустели и скрипели. Начал понемногу приседать — сначала с пустым грифом, потом с мелкими весами. И всегда старался приседать как можно глубже. Не гнал веса, приседал с 30–40 кг, но приседал глубоко. Где–то за полгода суставы окрепли, глубокий присед наладился — и начал понемногу прогрессировать в весах. И вот уже почти год приседаю глубоко. В последнюю тренировку (вторник) присел 170 кг. Больные колени? Не, не слышал.
Кстати, у меня тоже колени хрустят. Что это?
Мне кажется, что в случае с глубиной приседа, если мы говорим о накачке, а не о пауэрлифтинге, нет такого понятия как "правильно". Я пробовал по–разному и в результате пришел к приседу до параллели, ну может чуть ниже, иначе коленям печаль. И сколько бы мне не приводили доводов о пользе хлопка жопой об пол, я на это не поведусь.
Лифтёров, вроде учат приседать с лавкой. Что бы эти 90 градусов выдерживать, но может я какую то старую, неправильную книгу читал.
Я в свое время боролся с со своей жопой уменьшив веса в приседе и увеличив количество повторений до 20–24 в подходе. Весьма неплохие результаты получил.
Кол–во подходов не увеличивал? 4–5?
И 3–4 разогревающих (начиная с пустого грифа).
Ну все, тебе только на тренажеры к девченкам — разгибание\сгибание.
Попробуй приседать с меньшей амплитудой, там как раз вроде жопа меньше подключается
Я и так не приседаю жопой в пол, как советует TomSawyer. Если приседать со штангой на груди и давление распределять не на всю стопу или пятку, а на носок то включается именно квадрицепс, так думаю и продолжать делать, пока 3 шорты не лопнут.
Собссно, у кого–то при приседаниях больше подключаются квадрицепсы, у кого–то — ягодичные мышцы. Попробуй приседать до параллели или даже чуть выше. Обратно ты жопу уже не втянешь, конечно, но хотя бы остановишь ее неконтролируемый рост. :)
Ноги уже ставить и больше квадрицепс, шире — жопа будет сильнее работать. По идее так.
Стабилизирующие мышцы задействованы меньше, зато отлично можно технику отработать, если новичок.
Я вот по своему опыту (у меня грушевиданя фигура, 194 ростом, узкие плечи, узкая грудная клетка и широкий таз + жопа booty style) приседания чувствую как надо только в этой машине, пробовал со свободным весом — просто олипм. гриф — ну пипец, спина уезжает вперед, ноги длинные, спина слабая и длинная, травму получить очень легко. И сколиоз у меня тоже присутствует. Так вот, я заменил приседания на один раз в неделю в этой машине, второй раз жим ногами лежа. Ну и становая с прямыми ногами. О прогрессе пока рано говорить, вторая неделя идет, но я хотя бы чувствую, что работают нужные группы мышц.
А вообще как тут говорили, надо начинать со спины, с ядра. Низ–середина–верх можно забивать гиперэкстензией, только правильной, не нагружая жопу вообще, горизонтальной тягой блока к себе и верх — тяга блока сверху аля подтягивания, ну или просто подтягивания. Поправьте, если не так )
Насчет смита — смотря как та приседаешь, не буду говорить, что я очень как разбираюсь, но если приседать в стиле "как бы облокотившись на гриф, а не под ним", то на нормальных весах у тебя будет нагрузка на крестообразные связки и хана твоим коленям. Такая же ерунда с гакк приседаниями в тренажере. Поэтому самое безопасное, как ни странно, — это приседания и выпады.
Делать надо правильно, достаточно посмотреть 5 видосов на ютубе и попросить кого нить записать один раз как ты это сам делаешь в зале. В машине реально проще технику отточить.
Вот я тут у тренера спросил про жим, он мне говорит: короче руки в сторону, где 90 градусов между плечом и телом, опускать на середину,а то и верх груди, не опускать до конца.
Но так же я слышал\знаю\читал, что и угол может быть меньше и опускать надо к низу грудных и до конца. Так каких мне видосов смотреть?
И почему упереться в гиф — это не правильно?
Как в случае с мужиком. Т.е. на мышцах, а не просто на плечах. И опять же важна осанка.
А у меня в грудном отделе позвоночника грыжа взялась откуда–то. И ещё там проблемы какие–то есть со спиной, но это самое серьезное. Чем можно заменить приседания со штангой? Был в клинике, док сказал типа становую делать можешь, но только правильно. Бог его знает что он имел в виду. А на позвоночник нагрузку давать и вес выше головы поднимать не моги типа.
Можно приседать с блинами на поясе, стоя на двух плинтах.
А на становой типа нет нагрузки на позвоночник?