MaiskaiaTania

Одни врачи говорят, что из-за неправильного прикуса зубы стираются и советуют заняться исправлением прикуса. Другие - что исправление прикуса фигня т.к. через 2-3 года все съедет обратно. Третьи - что не съедет если после исправления приклеить с обратной стороны зубов проволочку, которая будет поддерживать правлиную конструкцию, но проволочка ведь ставится пожизненно, а если с зубом что-нибудь случается, то наверняка мешает лечению, и сама по себе вполне может способствовать развитию кариеса.
Помогите разобраться, что лучше для сохранности зубов.

vomuan

Ну в общем, да, брекеты могут способствовать развитию кариеса, т.к. между скобой/замочком и забами застревает пища. Существуют специальные ершики для прочищения пространства между замками (под скобой но ими, по идее, надо пользоваться после каждого приема пищи, особо тщательно - на ночь. Это требует времени и терпения, работа кропотливая. Кроме того, в брекетах ходить больно: может, первое время только, не знаю. Я ходила 2 месяца и они мешали мне адски, сняла нафиг ) Зубы так или иначе портятся и стираются с годами, оцени все плюсы и минусы. Если у тебя довольно рядовая ситуация, я бы не стала на твоем месте мучиться 2 года с брекетами, еще несколько лет с ритейнерами.

inbox777

Вроде новая технология на подходе - одевать надо только на ночь и исправляет положение зубов в разы быстрее. Можно подождать, пока до нас дойдет.

galy81

При значимом нарушении прикуса зубы действительно стираются быстрее, ИЧСХ - неравномерно.
Раздвигаются обратно после брекетов зубы только в том случае, если не были соблюдены сроки и инструкции по ношению. Т.е. рано сняли. Чем больше дефект, тем дольше носить. Upd: да, ретейнер потом носить 1,5-2 срока ношения брекетов.
Элайнеры - это не космическая технология, а то, что в России доступно уже пару лет как минимум. Правда, их надевают, а не одевают, и не на ночь, а на весь день. Однако, можно снять и зубы почистить, что с брекетами не получится. Элайнеры не могут исправить особо тяжелых ситуаций, где брекеты еще можно использовать. Upd: элайнеры дороже брекетов, и меньше мест, где их предлагают - 1) не так широко известны, 2) меньше денег врачу за работу, а больше технику, который делает капы.
Показания к брекетам/элайнерам определяет очный врач. Заочно никто не скажет, нужно или нет. Разные ситуации бывают. Так что исключительно вопрос доверия к очному врачу.
upd: 3) насчет более новых технологий - не сталкивался, но попробую узнать
upd2: таки узнал. В ЦНИИСе эта технология - с жидкостью и на ночь - известна последние 6 мес, исходно она из Израиля. Широко не применяется, т.к. нужно бы ехать учиться в Израиль и материалы для нее пока мало доступны и дороги. К сожалению, мне не смогли сходу дать торговые названия.

inbox777

Нет, там другое что-то было. Исправление за счет пульсации давления жидкости и надевать только на ночь.

gena

Ходила 16 лет назад 1,5 года. Зубы болели в фазы активного перемещения.
Проблем с чисткой щеткой не было. Ершиков в то время не продавали.
После снятия остались следы на эмали. Но она у меня тонкая, пористая в принципе.
Нижняя челюсть изменилась, когда полезли зубы мудрости. Хочу исправить дефект, буду ставить брекеты.

vomuan

а если удалить зубы мудрости, само обратно не разъедется?

gena

Удалила 2 года назад. Не вернулись.(

demid1962

поддерживаю высказывание о том, что если носить положенный срок и закрепить результат, ничего не разъедется. Сама ставила брекеты уже 14 лет назад как, носила года 2, потому как уехала в Москву и не могла регулярно посещать своего стоматолога. До сих пор благодарна своей маме за то, что она нашла немалые для нас тогда деньги и мы решились на установку. Правда, у меня были более чем серьезные показания, вытягивали коренной зуб, застрявший в десне, но то, что я после брекетов перестала стесняться своей улыбки, стало для меня самым существенным результатом. Всю свою жизнь до них, все школьные годы я жила с мыслью, что мне не повезло с зубами, с красивой улыбкой и это на всю жизнь. А потом оказалось, что изобрели вот такую штуку и все можно исправить
Да, ничего не расползлось и не разъехалось. Прошлым летом отыскала своего врача, показалась ей, все ок! Вспомнила меня, хотя лет 10 точно прошло, как я закончила ее посещать

inbox777

Справедливости ради, до 25 и не должно быть потом проблем. Результат плохой у тех, кто старше.

denisshvetsov

Я носила брекеты в возрасте примерно 28-30 лет. Носила долго, больше двух лет. Когда сняла, поставили ритейнер - он отвалился через месяц ли два. За прошедшие с тех времен годы ничего никуда не уехало :) Возможно, это потому, что долго носила.

ngmc

Мало входных данных; мне кажется, по-настоящему взвесить могут профессионалы после осмотра. Например, бывают случаи, когда из-за неправильного прикуса могут страдать суставы челюстей (перспектива к старости остаться со здоровыми зубами, но неработающими суставами) или вообще сама способность пережевывать пищу (то есть, в частности, нарушение питания зубов изнутри).

stm25972421

если будут брекеты, обязательно хорошо чисти зубы, иначе желтой полоски не избежать, это очень не красиво.

gena

Какой полоски?

stm25972421

Жолтой, под проволокой.

gena

Никогда такого не было. :ooo:

fomushkin

страшно представить как выглядела твоя морда до брикетов :ooo:

stm25972421

я девушкой встречался, у неё как раз полоска такая желтая была, прямо посередине.
и ничего не сделать теперь.

gena

После снятия брекетов и затем каждые 6 месяцев ультразвуковая чистка зубов. :cool:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: