Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.
Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.
Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов
По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.
В последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.
Поэтому-то в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты – молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты. Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. И не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она содействует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.
Неправильно организуют питание те люди, которые уже с детства отказываются от «нелюбимых» либо якобы «не идущих» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свой организм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга. Например, богатые растительными белками каши, макаронные изделия и молоко, творог, сыр. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д.
А как насчет фастфуда? Вредно ли систематически перекусывать на ходу шаурмой, хот-догами?
Как отметил профессор Эндрю Прентис (Andrew Prentice) - глава медицинского совета по питанию - "никто из нас не в состоянии оценить энергетическую насыщенность продуктов. Мы едим привычную по размеру порцию, однако в случае 'фаст-фуда', она содержит гораздо больше калорий, чем такое же количество 'здоровой пищи'".
есть еще страшилка
Хот-доги и картошка-фри вредны для здоровья! К такому выводу пришли немецкие ученые, два года кормившие подопытных крыс блюдами из "Макдоналдса". Проводя наблюдения над животными, ученые обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью потеряли способность
размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной недостаточностью. На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы стали дохнуть. Причина заключается в низкокачественных жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни.
а вообще, отвечая на вопрос - систематически вредно
По идее кроме себя самого никто не объяснит тебе как нужно питаться: только ты сам чувствуешь, что нужно в этот момент твоему организму. Как правило, чтобы больше влезло используются приправы, специи, др вкусовые добавки - это обманывает твое восприятие. Если попробуешь есть продукты без них и не смешивая за один раз больше двух различных продуктов, минимально термообработанных, то ощутишь то количество, которое необходимо, только необходимо использовать широкий спектр продуктов. А качество, вернее что нужно съесть в этот момент, постепенно тоже научишься улавливать, ощутив истинный вкус пищи. Есть мнение, что то количество, которое обычно мы в себя впихиваем слишком завышено. Йоги считают, что в день достаточно того, что уместится в двух пригоршнях.
Еда минимум 3 раза в день, обед в определенное время, ужинт не перед самым сном
в каждый день горячий суп и салаты из овощей, фрукты и молочные продукты.
Примерно 3 раза в неделю рыбные блюда, постоянное чередование гарниров
На мой взгляд самый простой и самый ценный совет - дольше пережёвывать съедаемое, хорошо бы ещё в хорошем настроении.
а я пью много кефира и йогуртов - которые "живые".( чуть не по литру в день)Вроде, от дисбактериоза. И вообще, побольше кисломолочных. НЕ слышала еще ничего о к-лиюо тврде от них.
а где ты покупаешь эти "живые" ойгурты?тоже хочу. я подразумеваю под живыми те, которые хранятся не более 3х суток
Зато окружающим вред виден — руки от них дрожат, даже по клаве не попадают
НЕ слышала еще ничего о к-лиюо тврде от них.
Зато окружающим вред виден — руки от них дрожат, даже по клаве не попадают
2 Blond: а ет уже из серии сделай сам.....
Примерно 3 раза в неделю рыбные блюда, постоянное чередование гарнировдля организма лучше однообразная пища.
ну делись тогда рецептами. эти "живые" йогурты/кефиры ты из "живого" молока с рынка делаешь? или из деревни вертолетом тебе доставляют?
Не, "живые" - тока дома, не тут. Из свежаго молока, привозимого из ближайшей деревушки.... А тут - тока "мертвые" кефирчики и ряженки.
имхо, даже "мертвый" кефирчик полезен. только не активия какая-нибудь, а тем более уж с "фруктовыми" добавками
имхо, даже "мертвый" кефирчик полезен. только не активия какая-нибудь, а тем более уж с "фруктовыми" добавками
не знаю насчет "фруктовых" добавок, но в свое время приходилось смотреть все эти "живые йогурты" под микроскопом на предмет обнаружения заявленных микроорганизмов (практикум такой был, по микробиологической оценке с/х продукции). тогда продукция "данон" и "кремлевские продукты" оказалась лучшей по наличию и живучести полезных микробов. в той же "активии" действительно оказались бифидобактерии и в заявленном количестве, к тому же, а во всяких "биокефирах" - только кефирный грибок и стрептококки (что тоже вообще-то неплохо ). часть "живых йогуртов" оказалась стерильной.
зы имею наглость рекомендовать "активию" и "актимель" к распитию
и что такое "кремлевские продукты"?что выпускают, например?
хм, интересно.а подробности можно. что за бифидобактерии?актирегуларис/есесенсис/данолактис (или как их там) ?чем лучше кефирного грибка?
и что такое "кремлевские продукты"?что выпускают, например?
Из учебника по микробиологии:
"Молочнокислое брожение вызывают бактерии, относящиеся к грамположительным палочкам и коккам, не образующим спор. Среди кокков - это молочнокислый стрептококк и сливочный стрептококк, а среди палочек часто встречаются болгарская, ацидофильная палочки и бифидобактерии.
Молочнокислое брожение широко используют при производстве сыров, простокваши, ацидофилина, йогуртов и других кисломолочных продуктов.
Иногда к молочнокислым бактериям добавляют дрожжи, и эту смешанную культуру [кефирный грибок] используют для получения кваса или кефира.
Молочная кислота - это хороший консервант, она подкисляет среду до рН 4-4,5 и тем самым предотвращает развитие гнилостной микрофлоры.
Молочнокислые бактерии - это самые обычные обитатели кишечника животных и человека. Они подавляют развитие гнилостных процессов и, таким образом, стоят на страже здоровья человека."
данолактис и актирегулярис, равно как и ессенсис - только торговое название, никакого отношения к микробиологической систематике не имеет.
"кремлевские продукты" - часто вижу в магазине около метро простоквашу и кефир, вроде еще всякие ряженки и йогурты бывают и т.п.
ну еще, по теме, из того же учебника про микрофлору ЖКТ:
"В полости рта обитают стрептококки и стафилококки, актиномицеты, бифидобактерии, дрожжи и некоторые другие микробы, образующие вместе с продуктами своей жизнедеятельности зубной налет. [ааа, мы это тоже смотрели под микроскопом] Микрофлора желудка - беднее, чем, например, кишечника, здесь в основном живут молочнокислые бактерии и дрожжи. В микрофлоре тонкой кишки, кроме названных, обнаружены анаэробные кокки, клостридии, бифидобактерии и др. Наибольшее количество микроорганизмов концентрируется в толстой кишке, где обитают грам(+) и грам(-) палочки, в т.ч. кишечная и сенная, клостридии, лактобактерии и др. виды. Многие из них являются антагонистами гнилостной микрофлоры и поэтому препятствуют заселению кишечника вредными видами микробов. Некоторые обитатели этого отдела пищеварительной системы участвуют в поддержании иммунитета нашего организма.
Дисбактериоз - нарушение нормального состояния микрофлоры, когда в микробном сообществе начинают доминировать токсигенные и другие вредные микроорганизмы. Для восстановления нормальной микрофлоры назначают микробиологические препараты, приготовленные на основе лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки и других эубиотиков. Подобные препараты могут быть в виде молочных продуктов ("Биокефир", "Бифидумбактерин", "Ацидофилин").
если помнишь, скажи еще плз, какие продукты вы еще смотрели и какие оказались стерильными или только с кефирным грибком и кокками всякими?
йогурт какой-то смотрели, из тех, что по четыре в упаковке продаются, типа "эрмигут" что ли - стерильный. йогурты "услада" и "чудо" (не знаю, выпускают ли еще) тоже стерильными были.
какой-то вимм-билль-данновский (правильно написала?) биокефир якобы с бифидобактериями оказался практически без них (напомню, давно это было, еще не было всяких "нео" и "иммунеле"). про "активию" и "кремлевские продукты" уже писала. еще сметану и ряженку смотрели (производителей не помню там все нормально было, куча стрептококков. кефирный грибок видели в "обычном кефире" (не помню марку, просто в бумажном пакете какой-то).
п.с. ну и активию натуральную йогурт в салаты кладу, думала, что фигня все это,а оказывается не совсем
йогурты - фигня. там один сахар и жир.
2) есть ойгурты почти без жира, аксимум сейчас что выпускают - это 3,2%, есть и 0,6% ойгурты.
про ойгурты с фруктовыми добавками я с тобой солидарна, очень много сахара и всякой другой бяки,но иногда хочется полакомиться
если хочется полакомиться, лучше яблоко съесть или какой другой фрукт. не банан и не виноград конечно, они слишком вредны для вашего женского организма.
ох, что ты нас учишь если хочется ойгурта, то яблоком его не заменишь
опыт показывает, что девушки совершенно не разбираются в правильном питании. и думают, что если они будут есть каши и йогурты, то будут стройными. а на самом деле надо есть отварную куриную грудку с бурым рисом. причём грудки побольше, а риса поменьше.
а из молочных продуктов нулевой жирности творог, например "домик в деревне".
когда у меня были какие-то проблемы с желудком, мне посоветовали не употреблять молочные продукты. интересно почему, если они такие полезные?
уважаемый добрый хрюша, загляните по ссылке в моей подписи и удостовертесь, что девушки прекрасно разбираются и в питании, и в спорте, и в других вопросах красоты
это продвинутые девушки, который читают твой форум , разбираются. а в целом не разбираются. и думают, что мясо - это зло, а йогурт - хорошо.
это из послания Путина ФС?
умные девушки знают, что мясо такое же добро,как и йогурт
+1
кстати, читал, что на мясной диете (если есть только мясо) можно реально похудеть, очень существенно. Типа 20% калорий в итоге тратится на переваривание белка (белок переваривать труднее, чем раст. пищу и мол. прод. и таким образом вес снижается Только это вредно для здоровья.
Так. Все понятно с молочными продуктами (жаль, что я их не переношу). А как насчет супов? Надо ли каждый день хоть раз есть первое? Где-то я слышал такую тему...
вроде диетологи считают, что первое не рулит совсем. я вот не ем в принципе.
с детства считала,что есть первое надо каждый день (что не всегда получается полезно для пищеварения
супчик рулит!
+1. я тоже не ем.
неправда. Желудку нужна жидкая пища
это какие-то неправильные диетологи и они делают неправильне советы:)
из чего не следует,что их не надо есть
Считают, что жидкость супа разбавляет желудочный сок, что приводит к более долгому перевариванию, особенно если с мясом.
а как же всегда учили не есть всухомятку?теперь это полезно уже?
а сок, вода, молоко, кефир, ряженка - не разбавляют?
Согласен, что желудку нужна жидкая пища, действительно, гораздо лучше сухих кусков, особенно если пища становится жидкой от слюны
должны были учить наоборот и выливать произведённые общепитом по всей стране супы в канаву? суп экономически очень выгоден, пища для бедных, короче.
по мне, так очень приятная пища!
слюна смазывает, но не в той мере, в какой нужно для переваривания. Одно дело - кусок вареной или тушеной курицы, скажем, сочный, другое - сухой хлеб или бутерброды, или вареный рис. Суп нужен для подготовки желудка к перевариванию.
Речь идет о разбавлении желудочного сока при переваривании пищи (помимо растворенного или диспергированного в том же молоке или соке). Если на тощак, то разбавлять нечего, а если запивать пищу - надеюсь, приходилось ощущать некоторый дискомфорт. Обычно при заливании соком, особенно мясных продуктов, в желудке начинается брожение. Напитки лучше отдельно.
есть лучше в сухомятку, а пить или до или после за какое время
мы говорим о супах, а не о соках. Суп едят на первое, а не заливают им второе блюдо
а я и без мяса супы люблю...даже,больше,наверно
а лучше борщик
а еще из морепродуктов и грибной,корый,конечно,не полезен особо
Можно выпить стакан воды за полчаса до еды - способствует подготовке к приему пищи. На сколько я знаю сначала едят салат, а только потом суп
Суп так быстро не уходит, чтобы не смешиваться со вторым блюдом
да, пить лучше до еды, всё правильно. чем раньше до еды, тем лучше.
это да, но все же не всухомятку,а как уже сказали, пищу посочнее лучше выбирать.просто бутерброды лопать не стоит
да, пить за полчаса до еды - это хорошо.и суп тоже хорошо.
Природа сама подсовывает нам посочнее - плоды, овощи
+1
че-то я перестала видеть смысл треда
Считают, что жидкость супа разбавляет желудочный сок, что приводит к более долгому перевариванию, особенно если с мясом.
а если после супа нет второго?
а еще есть диет из одного супа
Если после супа нет дискомфорта, есть приятная легкость, то почему бы и нет. Но супы бывают разными...
у меня после супа не бывает дискомфорта (тьфу-тьфу)
как супчику захотелось...и фруктиков и йогурта....эх
придет Хильберт и все разрулит
накормит всех борщем?
тут никто не знает, как ты выглядишь
не очень хорошая реклама
тут никто не знает, как ты выглядишь
не очень хорошая реклама
А еще поставь себе задачку: как ты сам бы мог это всё химически обработать, это месиво из жиров, белков, крахмала и прочего, плавающих друг в друге.
Только не говорите, что даже в природных продуктах всё смешано, вот вам выдержка:
Здесь и заложен ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что сама природа комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси различных пищевых продуктов существует большое различие.
Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищеварительным требованиям этого продукта. Но когда съедается два вида пищи с различными, даже противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются одновременно, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.
С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из вида, что первые стадии переваривания крахмала и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной среды, а белок кислой.
И вот ещё любителям жирных мясных супчиков
Мак Лаод в работе "Физиология в современной медицине" говорит: "Доказано, что жиры имеют определённое замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.., присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой".Приятного аппетита
Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество "химической" секреции, уменьшает активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов.
Хорошо, что сейчас лето - фрукты, овощи
Мак Лаод в работе "Физиология в современной медицине"Это что за, хм, авторитет такой? Яндекс не знает ни про него, ни про эту "работу".
п.с. никто про ЖИРНЫЕ мясные супчики не говорил
Он родился четыреста лет назад в горах Шотландии..
А свой ум потренировать и подумать?
Ну раз так тебе проще:
John James Richard Macleod
British physiologist. He shared a 1923 Nobel Prize for the discovery of insulin.
Название статьи на родном языке:
Physiology in Modern Medicine
Инфа:
http://www.answers.com/topic/john-james-richard-macleod
И всё же поменьше верь авторитетам,
действительность собой определяй.
Мой скромный ум позволяет понять, что и без его советов человечество вполне себе существовало.
Больше всего человеку вредят заморочки, а со всем остальным организм разберётся.
лет назад, простите, кушанье другое совсем было. и что-то он не 400 лет назад родился, судя по ссылке
Дикие вы, темные
Я даже поначалу испугался, что это хреново сфабрикованная лапша
Судя по аппендициту - не всегда организм способен разобраться с тем, что мы в него пихаем
(прикрывая истинный вкус специями, солью и прочим)
Известно, что в странах, где преобладает мясная пища, аппендицит встречается очень часто. Так, Англия в начале нашего века по частоте заболеваний аппендицитом стояла на первом месте, затем шли Америка и Северная Германия. В Германии, например, в 1870-1900 гг. от воспаления червеобразного отростка погибло столько же людей, сколько во всей франко-прусской войне.
Большой процент заболеваемости аппендицитом отмечен в настоящее время и в нашей стране.
Заметим, что в тех странах, где преобладает растительная пища, например в Алжире, Индии, заболевания аппендицитом наблюдаются лишь в виде исключения. Вот что пишет по этому поводу хирург Н.Н.Еланский: "Клинический опыт показывает, что аппендицит чаще всего наблюдается при нерациональном питании обильной мясной пищей, предрасполагающей к запорам, и реже встречается у населения, питающегося, преимущественно, растительной пищей".
И.Л. Медкова
доктор медицинских наук,
член-кореспондент РАЕН
Овощи и фрукты хорошая еда, но в большом количестве от нее желудку вряд ли будет легче, чем от ЖИРНОГО мясного супа.
Все должно быть сбалансировано. Суп, каша, мясо, фрукты, творог - жрать надо ВСЕ.
Доказано, что жиры имеют определённое замедляющее влияние на секрецию желудочного сока..
Эээ... ну и что? а еще известно, что мясо дольше переваривается. А груши имеют слабительное действие.
Многие считают, что неправильное питание-это сразу гастрит или язва. Но это не так работает. Болячки эти возникают из-за хеликобактер пилори-бактерии, которая заносится извне. Тут предугадать невозмонжо. Но можно профилактировать. Я, например, хелинорм принимаю. Он улучшает микробиом желудка, а хорошие бактерии убивают плохие, в том числе и эту. В России так вообще единственный препарат с таким действием и без побочек. Все куда проще))И можно жить без ограничений)) Я покупала в интернет-магазине Фитомаркет, там всегда в наличии есть.
ПП это не только про питание, это образ жизни. У меня лично, не получается. Бывают сумасшедшие дни на работе, когда элементарно нормально сесть поесть некогда. Отсюда вздутия, метеоризм иногда даже колики. Очень нравится БИО чай эваларовский желудочно-кишечный. В составе: мата, тысячелистник, укроп, ромашка. Каждый фильтр-пакет индивидуально упакован. Несколько шт. мало занимают в сумочке местам.
Похожие темы:
Оставить комментарий
supermasha
Ктонибудь может в общем рассказать, как правильно следует питаться для сохранения здоровья своего Ж-К тракта? Сколько раз в день, насколько регулярно, много или мало съедать за раз. Должна ли в рационе присутствовать жидкая пища (супы, жидкие каши)? Как влияют на здоровье острые и копченые блюда? Расскажите вкратце.