Protorex

Многоосевой DSM-IV-TR (или более ранние DSM-IV, DSM III-R); ICD-10; МКБ-10... Скажите, пожалуйста, какие классификаторы психических расстройств используются психиатрами в настоящее время в России? Чем, например, Вы пользуетесь в своей практике? Возможно, что-то было не было упомянуто, в таком случае дополните список, пожалуйста?
2. Признаётся ли отечественными психиатрами MSMI III? Если да, есть ли он в свободном доступе и возможно ли провести тестирование в "домашних условиях"?
Если ответ на (1) и (2) отрицательный (известно, что DSM подвергается некоторой критике): каким образом ставятся диагнозы российскими психиатрами?

1989

мы обязаны пользоваться МКБ-10 (ICD-10 это она же, просто по-нерусски вся статистика медицины в России ведется по критериям МКБ-10. Но, к сожалению, глава психиатрии в этом пересмотре пострадала еще больше, чем все остальные (она практически полностью копирует DSM-IV поэтому полваться ей крайне неудобно. У меня в больнице есть практика ставить на истории болезни удобный и понятный нам диагноз, а уже при выписке "натягивать" его на нужный критерий из МКБ, тогда этот диагноз попадает только в статистическую карту и не мешает нам работать. в других клиниках в основном сразу ставят по МКБ.
MSMI - это сокращенный вариант MMPI, он содержит только ту его часть, которая касается личностных расстройств. Это оружие психологов. мы его не то, что не признаем, просто не пользуемся. если нам нужно диагностировать личностные расстройства мы используем или критерии МКБ-10 или, в основном, просто смотрим клиническую картину.
В свободном доступе он должен быть, т.к. достаточно известная методика. пройти его можно, построишь себе красивый многоосевой профиль. может возникнуть проблема с интерпретацией...вот у меня есть, например, нарисованная астрологическая карта, но что с ней делать ума не приложу ;)

Protorex

Спасибо за такой развёрнутый ответ.
Занялся самокопанием, пытаюсь выяснить что может быть не так. Много читаю, и пугаюсь потихоньку Похоже уже нашёл, например, маскированную депривацию с симптомами, отчётливо напоминающими сенсорную (но это, насколько я понимаю, не ваша область). Кроме того, параллельно полез в психиатрию, начав с области личностных расстройств.
"астрологическая карта"... Астрология — это, в общем-то, лженаука в отличие от психологии и психиатрии
P.S. А вы сможете мне помочь с интерпретацией, если я покажу вам такой вот многоосевой профиль?

Protorex

Да, и еще
мы обязаны пользоваться МКБ-10
Это из-за некоторого исторического противостояния отечественных технологий западным? Или есть какие-нибудь другие, например объективные причины?

1989

как показывает практика, самокопание до добра невсегда доводит...ты уверен, что сложности в жизни надо решать именно с этого конца?

1989

минздрав России принял МКБ-10, это самая что ни на есть объективная причина. просто классификатор в стране должен быть один, это всем понятно иначе вести статистику и сравнивать исследования между собой станет просто невозможным. с западом у нас противостояний особых нет. в частности русская школа психиатрии - это наследие немецкой и французской. а вот с америкой есть. МКБ-10 сильно скопирован с американской классификации, в 11 пересмотре обещали исправить ряд недочетов.

Protorex

MMPI
Протестировался! :) Вообще нормальный такой пацанчик получился: упрямый как осёл, агрессивный, с внутренними противоречиями, которого нужно всё время гладить по головке Иначе всё, капец! Больше всех понравилась фраза "Иррациональная непредсказуемая реакция на стресс". Ну и не может не радовать "Психосоматика." (хз, может и не зря книги по психиатрии стал читать? Может в пору психиатрам сдаваться — получать белый билет? :grin: )
А если кроме шуток... Разность между F и K получилась 50 (не 11, что является крайним вариантом нормы, а пятьдесят! следовательно, результаты, скорее всего, не соответствуют действительности. (хотя, очень странно... я старался и на всё отвечал супер-пупер-честно).
Скажите, я правильно понимаю, что черты личности могут, в принципе, меняться со временем? Т.е. есть возможность оказаться лапушкой, а не агрессивным ослом, протестировавшись, скажем, через полтора года? Или подобные черты на всю жизнь?
По идее ведь личность развивается в деятельности. У гуманистов, например, личность считается неким психологическим образованием, возникающем в процессе жизнедеятельности человека в обществе, как продукт развития человеческого опыта, усвоения общественных форм поведения... Т.е. грубо говоря, если я начну включаться в какие-нибудь особые виды деятельности (правда вот хз какие — пойду, например, милостыню раздавать, в монастырь там, не знаю. девочек клеить на каждом углу начну) или попытаюсь изменить свою мотивационную сферу личности (почему бы не захотеть стать президентом, супер-звездой или "капитаном-америкой", например :) то в окошке "результат" может оказаться что-то совершенно другое. Это верный ход мысли?
Или всё же в данный тест заложено определение каких-то базисных качеств, которые развиты уже определенным образом и поменять их не представляется возможным?
Ах да, еще и профессию не ту выбрал Рекомендуют стать артистом, художником, музыкантом, архитектором и журналистом) Пойду рисовать, играть, строить, гримасничать и записывать... (Хотя, хз, как-то они угадали... На подобные темы не было абсолютно никаких вопросов. Но я действительно играю на музыкальных инструментах, интересуюсь живописью, историей архитектуры, люблю читать и по литературе имею твёрдую пятёрку... )

1989

нормальный такой пацанчик получился
рада за тебя :)
личность, конечно, продукт и, конечно, меняется с течением времени. Причем до 28 лет формируется достаточно активно. На нее воздействуют и разные этапы жизни (карьера, женитьба, дети хотя на всех в разной мере. Но, надо отметить, тенденции сохраняются. Не развита у тебя истеричность или гипертимность (могу путать термины - с MMPI давно не работала так не захочется тебе никогда стать президентом! личность в большей мере определяет нашу мотивационную сферу, а не наоборот. Но выраженность тех или иных черт меняется - это точно.
впринципе, если упереться рогом в стену, то поменять то или иное качество можно, просто иногда это легче, а иногда очень сложно.
с реальностью результатов даже не знаю, как сынтерпретировать. тебе, в принципе, свойственны театрально-истерические черты. если сильно циклился на продумывании ответа, чтобы именно честно получилось иногда путаются реальные ответи и некие "образы" которым хочется соответствовать в тех или иных ситуациях. это невсегда подотчетно. говорят, что надо отвечать первое, что хочется ответить, без копаний.
или, как вариант, тебе 18-19 лет, у тебя этап активного формирования личности, т.к. на настоящий момент появилось вокруг много всего нового, к чему надо адаптироваться. если в такой момент тестировать личность - она очень противоречива ;)
а с профессией не слушай их. они подбирают из тех соображений, что бы лучше всего реализовать все твои заложенные качества

Protorex

театрально-истерические черты
Уф, как хорошо, что вас, психиатров, так мало) А то ведь не знал бы куда и спрятаться от всевидящего ока :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: