denisshvetsov

С мая болит запястно-пястный сустав большого пальца левой руки. Правой не болит, другие тоже не беспокоят. Боль возникает на специфическое движение - на отведение пальца, а иногда болит и в покое. Травм не было.
Нужно ли срочно бежать к врачу или, может, помазаться мазью какой-нибудь разогревающей, или еще чего?

galy81

Срочно бежать не нужно, если нет явных признаков воспаления сустава (по тому описанию, что я прочитал - нет).
Мазью помазаться можно. Разогревающей или НПВС.
Еще можно сделать рентгеновский снимок.

tifani28

явных признаков воспаления сустава
а какие это признаки?

denisshvetsov

Спасибо!

galy81

а какие это признаки?
rubor ("краснота", покраснение, эритема
tumor ("опухоль", в данном случае припухлость, т.е. отёк
calor ("жар", гипертермия - повышение местной температуры
dolor ("боль"
functio laesa (нарушение функции).

valiya-liya

Поищи ортезы на отведение - они бывают, так как это частая жалоба. Хороший ортез позволит тебе двигать более-менее нормально кистью и пальцами, ограничив именно такое движение. Мне при похожей жалобе ортез помог без каких-либо медикаментов, т.е. достаточно было ограничить месяца на полтора некоторые движения. Но я быстро провела самодиагностику, и диагноз был подтверждён неврологом + причина его возникновения была характерной + я не запустила воспаление, а очень оперативно приняла меры. При запущенном воспалении ортез нужен, но его будет недостаточно. Искать на слова ортез для большого пальца кисти. Вот пример ортеза http://www.ottobock.ru/cps/rde/xchg/ob_ru_ru/hs.xsl/35428.ht...
Так же почитай про болезнь де Кервена и функциональные пробы, позволяющие её дифференцировать от других синдромов и болезней. Проводил ли невролог эти пробы и звучал ли такой диагноз при дифф диагнозе? Если нет - задай вопрос при следующем визите к неврологу + подготовь описания функциональных проб, позволяющих исключить или подтвердить этот диагноз, если они у тебя подтвердят его при домашнем выполнении проб.
Перечитала - раз болит с мая, то ты уже запустила воспаление, и встанет вопрос инъекций кортикостероидов вдобавок к ортезу. Никакие напульсники или эластичные бинты не помогут в данном случае - только зря попережимаешь сосуды :grin:

denisshvetsov

Почитала про болезнь де Кервена - не похоже вообще. У меня болит сам сустав, а не сухожилия в районе предплечья, как бывает при этой болезни.
К врачу я не обращалась, поскольку проблема не казалось чем-то, грозящим серьезными последствиями - ну ноет сустав и ноет, жить мне это не мешает. А сейчас и возможности пойти к врачу нет. Попробую по совету мэдмена мази повтирать, авось поможет.

valiya-liya

У болезни де Кервена сухожилие болит только когда воспаление сильно развилось. До этого характерной является боль при отведении большого пальца кисти. Проведи функциональные пробы - смотреть на локализацию боли бессмысленно. Если по функциональным пробам нет, то нет. Ну и ортез заиметь не лишне - он правильно иммобилизует большой палец, не мешая работать всей кисти вне зависимости от причины боли

denisshvetsov

 
Характерным симптомом болезни де Кервена является симптом Финкельштейна. Человек сжимает руку в кулак, помещая внутрь него свой большой палец. Если попытка отвести кисть в сторону большого пальца сопровождается резкой болью, симптом считается положительным.

Не, не оно ни разу. Да и с чего бы ей на левой руке возникнуть, я правша, нагрузка на правую значительно больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: