kolobokkolobok



Если кратко, то докладчик говорит вот о чём:
Чтобы смотреть вдаль и вблизь, нужно менять параметры глазной оптической системы.
1. Теория зрения Гельмгольца: хрустлик глаза (небольшая линзочка) окружён круговой мышцей. Её расслабление/напряжение вызывает деформацию хрустилика, его фокусное расстояние меняется, что и обеспечивает аккомодацию (т.е. наведение на резкость) глаза.
2. Теория зрения Бейтса: деформацию испытывает не хрусталик, а само глазное яблоко - оно становится овальным (как огурец) при сокращении поперечных мышц и сферическим при сокращении продольных глазодвигательных мышц, снова оптические параметры глаза меняются и аккомодация происходит из-за этого.
Если теория Бейтса верна, то при смотрении вдаль/вблизь глаз должен двигаться вперёд-назад. Я помыл палец, послюнил его и приложил к глазному яблоку, после чего смотрел вдаль и вблизь. Никакого движения роговицы вперед-назад я не почувствовал. Значит ли это, что теория Бейтса неверна? Или глазное яблоко хоть и деформируется, но наружу не выпирает, а удлиняется вглубь черепной коробки?
Спасибо!

ivan777

твое глазное яблоко порвало тебе мозжечок при удлинении

kolobokkolobok

Да-да-да, Жданов это фиии, пукающие бактерии и всё такое, произносить имя Жданова в серьёзном обществе это моветон и всё такое. Давайте теперь вот это всё пропустим и сразу перейдём к поставленному мной вопросу.

julia31

Мне лень сейчас искать ссылки, но, помнится, в научном обществе от теории Бейтса уже почти ничего не осталось - все опровергнуто. Причем еще в середине 20-го века, мне кажется, вопрос Гельмгольц vs. Бейтс был уже окончательно решен.

kolobokkolobok

Если не трудно, дайте плиз ссылки на литературу, в которой можно почитать современные представления об анатомии и функционировании глаза.
В последний год заметно падает зрение (развивается близорукость хочу изучить вопрос и решить, как лучше поступить.
Спасибо!

nelepo

хочу изучить вопрос и решить, как лучше поступить
отдыхать не пробовал?
у меня наверное два раза резко падало зрение.
один раз много безвылазно работала, до очков дошло, и я пошла на то, чтоб не загружать глаза месяц и отдыхать на свежем воздухе: прогулки, велосипед и т.п.. все восстановилось, когда мышцы целиком расслабились. и больше такого не возникало, кстати.
второй раз зрение падало временами и скачкообразно, когда у меня тройничный нерв воспалялся. нерв подлечила, все прошло. хотя на фф был парень, который на этой почве зрения почти лишился.

julia31

Мне трудно, потому что я читал об этом в каких-то талмудах, названия которых сейчас и не найду. Но рекомендую начать хотя бы с Википедии - там уже есть какие-то ссылки. А про устройство зрения вообще можно почитать в любом учебнике офтальмологии, ваш К.О. На крайняк, в той же Википедии.

kolobokkolobok

Спасибо, читаю.

Алексей

Если Жданов гонит, тогда почему у меня зрение улучшалось после его "зарядки для глаз"???
2. А то, что на очках, линзах и операциях на глазах зарабатываются ярды баксов во всем Мире - 100-пудовая инфа!

P.S. Не позволяйте Вас обманывать - проверяйте информацию "на зуб".

Всем успехов и доброго здоровья! ;)

Игорь Владимирович

С теорией Бейтса, не всё так однозначно. мол заблуждение и точка.
Есть повод задуматься. Нас учили в мед.институте, по общепризнанной теории после 40-50 лет наступает возрастная гиперметропия (дальнозоркость) из-за метаболических, возрастных изменениях в ткани хрусталика, он становится более твердым и циннова связка, которая ранее спокойно изменяла его размеры теперь не справляется. Вопрос, почему после отдыха или упражнений приведенных Бейтсем и Ждановым зрение действительно улучшается (проверено лично), ведь по официальной теории ткани хрусталика уже не могут стать менее твердыми это состояние необратимо. Таких вопросов у меня возникло много в процессе изучения трудов Бейтса. Мне 58 лет, стараюсь работать без очков (у меня их нет) улучшение, было, но упражнениями необходимо заниматься ежедневно и постоянно, меня к сожалению хватило на неделю.
В центральной поликлинике МЧС 72 на ул.Ватутина, обращался к окулистам (я терапевт), что скажете о теории Бейтса, один не слышал, другой говорит приведите мне излечившегося. В мире огромное число людей восстановили зрение без очков и операций, разве это не показатель рабочей теории? До Галилея 300 лет думали, что Земля плоская и стоит на трёх китах.
Да, и кто откажется от индустрии по производству очков, где на кону миллиарды.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: