Остальную часть смазал бы мазью в зависимости от характера повреждений: если похоже на аллергическо-дерматитное - противоаллергенной, если подозрение на инфекцию под кожей - левомеколем. Если участок тоже беспокоит ночью, то именно на ночь сделал бы повязку.
И к врачу, конечно, если не пройдет за сутки (или ухудшится)
Инфекции под кожей никогда не было,аллергии тоже - поэтому не знаю,чем мазать.Или лучше всё-таки Левомеколем для профилактики пройтись? Есть,конечно,Спасатель,но как-то не желаю его...
Определить, групо, можно по характеру повреждений в районах без синяков: если сыпь и при нажатии не болит, то жахнуть чего-нибудь для ее уменьшения, стероидные мази рекомендовать не буду ибо тяж.артиллерия, а русских названий нестероидных препаратов не знаю (я пользовался травогеном, который без стероидов).
Если опухло без сыпи, то, вероятно, инфекция, надо левомеколь. Кстати, синяки могут быть не просто синяками, а отличным местом житься бактерий.
Если просто стерла и ничего вредного не занесла, то можно пантенолом помазать.
Запости фотку,
от синяков Спаситель вполне поможет
найди какой-нибудь дезинфицирующий раствор и им обработай язвочку
если есть 2% раствор борной кислоты, то им можешь примочку сделать.
с левомеколем лучше не надо торопитьсяа в нем что-то страшное есть?
вообще все зависит от степени "потертости"
если там уже до мяса дошло, то мож и стоит левомеколем намазать
после перехода вбродзапросто могли к-н заразу занести .
К врачу срочно + прививку от к-н столбняка
раны обрабатывают перекисью водорода и сразу.
Йод всё сожжёт.
(Зелёнкой вроде можно)
Водка наружно - обработать.
Винилин + касторовое масло (миндальное , персиковое) . Можно и чистым.
сверху салфетк смоченную вокой ( не сразу прикладывать)
(вокруг раны водкой можно чистой , а саму рану лучше смоченную салфетку на воздухе подержать , чтоб спирт немного испарился - чтоб не сжечь)
Главное сначало удостовериться , что инфекция не внесена.
Фурацилина раствор (на салфетку марлевую)
Мазь Синтомициновая (линимент синтомицина) - это если гноится.
Ируксол мазь (если гной есть)
Если рана чистая , то Селкосерил мазь + гель (Солкосерил)
гноя пока (тьфу-тьфу-тьфу!) нет,но на салфетке следы как будто лимфы.
от столбняка сделают,если только была какая-то мегаоткрытая рана и видимое попадание грязи(правда,когда бровь была рассечена и вся в песке-пыли,делать тоже отказались...) ,сомневаюсь,что взаимодействие с водой Мск-реки и конским боком уверить врачевателей в необходимости.
фоткой шаманов пугать не буду)
А пряжка могла быть с ржавчиной ?
Нет.Справа вся ухоженная,как и лошади.
Там где растерли надо обработать антисептиком. Хорошо что я с собой всегда беру Лаврик, он сильнее чем обычный хлоргексидин из аптеки. Мне очень нравится
Ника, так в чем проблема то?, возьмите обычный хлоргексидин из аптеки
Так а разница ведь большая, у Лаврика хлоргексидина в 6 раз больше, чем у обычного из аптеки. Поэтому он гораздо эффективнее и кожу не сушит
Товарищик, перекись водорода еще никто не отменял)