KHVI_25

Проблема в том, что быстро выдыхаюсь. Более того, набрал 10 кило, легкие явно не справляются. С ногами и сердечно-сосудистой системой у меня все нормально.
Как прокачать дыхалку/выносливость ? Один чел говорил, что дело не в легких, а в молочной кислоте от которой организм не успевает избавляться. Но мне от этого не легче.
Знающие люди, подскажите !

yana0000000

Проблема в том, что быстро выдыхаюсь
на чём именно?

Eugene86

бег
регулярный

stm5864806

ну надо делать упражнения на выносливость: бег, плаванье, ходьба в гору. Последнее прокачивает выносливость крайне быстро, если регулярно.

fomushkin

плюсуюсь к топу
толкь охочу отметить что при регулярных пробежках (несоклько раз в неделю по несколько км) результат появится не раньше чем месяца через три
плюс еще нельзя есть сладкое до и после пробежек, потому что молочная кислота - это продукт расщепления глюкозы, а когда ее нехавтает (например, по утрам до завтрака) организм расходует жир, метаболизм которого не приводит к появлению молочной кислоты

myspace

а фруктозу как?

fomushkin

также, фруктоза находится даунстримно в метаболизме глюкозы
т.е. вся глюкоза сначала переходит во фруктозу а потом через несколько этапов в молочную кислоту

Eugene86

плюс еще нельзя есть сладкое до и после пробежек
на самом деле шоколад едят перед нагрузками.
А плюсуетесь вы оба ко мне.

fomushkin

углеводы едят перед паверлифтингом потому что там работают в основном мышцы которые потребляют глюкозу, но на выносливость это мало влияет
мышцы которые рулят при беге и хождениях + сердце жрут жиры
также едят сладкое перед соревнованиями чтобы дополнительно глюкозожрущие мышцы работали, но при обычных тренировках углеводы противопоказаны

zlat

А мозг не страдает, если натощак бежать? Мозгу же тоже глюкоза нужна, или он с большим приоритетом питается даже при беге?
И что, ты подтверждаешь информацию, что запыхивается бегун от молочной кислоты? Или ты имеешь ввиду, что питание мышц углеводами (от которых МК образуется) больше кислорода требует, чем если жирами?

fomushkin

у меня не страдает
печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови дял работы мозга, но та молочная кислота в мышцах которая вызывает дискомфорт появляется не из-за глюкозы в крови, а из-за ее запасов в мышцах в виде гликогена (которые пополняются когда хаваешь сладкое, т.е. когда уровень глюкозы в крови выше нормы)
за ночь эти запасы гликогена тратятся на поддержание базового метаболизма мышцов, поэтому к утру глюкозы там очень мало остается (но тратятся медленно и молочная кислота успевает выводится)
на "дыхалку" влияет много факторов, основной - это тренированность мышц, если они хреново функционируют, например от того что там молочная кислота, то пульс сильно учащается и чел начинает часто дышать (чел бежит на тех мышцах которые еще могут работать, но им надо сильно больше энергии, которую они получаются за счет усиленного кровоснабжения и оксигенации)
у тенированных челов (либо долго отдыхавших) мышцы нормлаьно работают и дыхание более спокойное

Eugene86

ну не совсем натощак надо, а можно съесть банан (думаю, это не относится к сладким выпить углеводов, просто воды попить. А за часа два до тренировки поесть.

zlat

Спасибо! Так хорошо всё разъяснила (:
А вот если запас энергии небольшой (жира мало и не поесть перед бегом то, наверно, не на пользу будут в таком состоянии пробежки?
У меня как-то пару раз получалось побегать 6-9км натощак, реально худо бывало после (: организм отрубиться норовил, как я понимаю, от того, что нечего стало жечь. Поэтому теперь я плотно питаюсь овсянкой на молоке с творогом часа за 2 до бега. Получается, у меня выносливость таким бегом и с таким питанием не тренируется ?):

fomushkin

хавать творог как источник топлива для жирожрущих мышц это хорошо, а вот овсянку следует опустить
даже для худых марафонце сладкое (овсянки, бананы и прочие фрукты, шоколатки и т.п.) противопоказано поскольку уменьшает рост и развитие выносливого типа мышц, как было показано экспериментально (брали биопсию у спортсменов с разной диетой и одинаковыми нагрузками)

zlat

вот йопт!): Творог-то нежирный, как же тогда бежать, на Святом Духе что ли?(: Белки жечь как топливо накладно, они ж стройматериал.
Тогда, если я планирую побежать для развития выносливости в 10 утра, то мне, получается, надо кушать плотно на ночь перед сном мясо жирное, в 9 подъём, в 10 бежать... Ведь мясу/жиру часов 4-6 надо чтоб в употребимый в организме вид перейти?
И, кстати, откуда у этих самых марафонцев энергия на >40км быстро бегом, они ж нетолстые, неужели такую эффективность мышц тренировками можно развить, чтоб на 300г сала (ну или сколько там можно спрятать на худом марафонце) топить 2 часа?

Eugene86

надо кушать плотно на ночь перед сном мясо жирное
надо есть длинные углеводы, каши, макароны.

stm5864806

(ну или сколько там можно спрятать на худом марафонце)
без химии даже у суперстройных челов уровень жира ниже 11-13 % не опускается. норма - 15-18. так что есть там чё топить =\\

fomushkin

Творог-то нежирный, как же тогда бежать
белки преобразуются в топливо для жиросжигающих компонентов клеток, белки это не только стройматериал
Тогда, если я планирую побежать для развития выносливости в 10 утра, то мне, получается, надо кушать плотно на ночь перед сном мясо жирное, в 9 подъём, в 10 бежать...

нет, тебе просто надо хавать больше чтобы запасы всегда были хоть какие-то
И, кстати, откуда у этих самых марафонцев энергия на >40км быстро бегом, они ж нетолстые, неужели такую эффективность мышц тренировками можно развить, чтоб на 300г сала (ну или сколько там можно спрятать на худом марафонце) топить 2 часа?

у марафонцев, в отличие от обычных людей и качков, хитро устроены мышцы, в них в несколько раз больше сосудов и капилляров, что позволяет в разы более эффективно снабжать мышцу кислородом, что необходимо для сжигания жиров и получения энергии
у простых людей затык именно на этом месте - есть мышца, но капилляров в ней недостаточно, поэтому она работает на том топливе, которое не нуждается в кислороде - на глюкозе и сахарах которые в нее преобразуются, кпд у такого топлива на порядок ниже чем у жира, если интересно можно даже посчитать во сколько раз =)
так что разница между марафонщиками и людьми именно в кпд мышцов

fomushkin

которые преобразуются в жиры, особенно если их есть перед сном
приимущество макаронов перед салом в том что это дешевая жратва

qwer89

не, ты не понимаешь, макаронина - она длинная, и углеводы в нее длинные помещаются

zlat

нет, тебе просто надо хавать больше чтобы запасы всегда были хоть какие-то
Ага, так и делаю (: после пробежки, если перед ней не съесть грамм 800 кашки с творогом, прожорливость на пару дней удваивается, видимо организм набирает запасы как раз.
Спасибо за разъяснения!) С питанием ясно стало.
А насчёт самого бега что порекомендуешь, насколько натужно и долго следует бежать для прокачки тех самых "выносливых" жиросжигающих мышц (и сердца)? Я, например, бегу небыстро, потому что стараюсь пользоваться только носом и на вдох, и на выдох (особенно в морозную пору получается примерно 6км за полчаса. Тоже неправильно, как и с питанием, делаю или нормально?

stm5864806

Я, например, бегу небыстро,
 
получается примерно 6км за полчаса.

хренасе не быстро =\\

fomushkin

ну у всех свое небыстро какбы
я ориентируюсь на пульс, если за час он не превышает 165 то нормальная сокрость
бегать надо подолгу все-таки, иногда устраивать себе мини-марафоны по 20-25 км
следить за носом я ниасиливаю, но и дышу вроде неочень глубоко :ooo:

uljana89

стараюсь пользоваться только носом и на вдох, и на выдох (особенно в морозную пору)
не вижу в этом смысла. закаливай горло и дыши полноценно - ртом.
а полчаса бега это маловато. увеличь хотя бы до часу-полутора. не снижая при этом скорость :)

fomushkin

вчера в зале наблюдала девку которая херачила час (а может и больше, это мое время наблюдения) 16 км\ч =)

stm5864806

увеличь хотя бы до часу-полутора.
вот странно, мне проходить по горам часа 3-4 гораздо легче , чем пробегать час :(
хотя после 4 часов лазанья по горам жир тает на глазах в отличие от часового бега :o

stm5864806

долбануцца, кругом спортсмены-чемпионы, а может она робот ?! :ooo:

fomushkin

я как-то целый день лазила, нисколько не потеряла в весе =)
имхо ты просто подвысох от потения

fomushkin

ну зал студенческий, там есть ребята которые могут 20 км со средней скроростью 18 км\ч пробежать, здеесть просто периодически университетские марафоны устраивают, можно посоревновтаься с коллегами по бегу через лес =)

katypuha

а в тебе сколько сейчас кг ?

uljana89

я могу час херачить 15км/ч. и часа полтора 14 км/ч. может и дольше - не проверял. я тоже робот?

fomushkin

тебе есть куда расти :)

uljana89

дык я бы с радостью, но нужно еще и учиться и работать. где время брать?

fomushkin

ну я знаю парня который учится и работает и за 3 года при том что качается надрочился так бегать =)

stm5864806

максус ? :o

fomushkin

он не бегает

katypuha

топ, скажи таки сколько в тебе сейчас кг ? очень надо

Igoisa

бег по лестнице. Я слышал, что он не особо полезен, но у него есть огромное преимущество: он требует мало времени, и не нужно ни хорошей погоды, ни специальных помещений.

qwer89

горники используют т.н. "тягунки" - бег вверх по склону, иногда с отягощением.
Так что можно от реки до смотровой и обратно несколько раз проломиться.

Eugene86

кусок сала стоит недорого. И макароны съедаются быстрее. Углеводы преобразуются в жиры, только если это излишки. А если хватает - то сжигаются за тренировку.

Eugene86

закаливай горло и дыши полноценно - ртом.
смысл дыхания через нос - не только согревание воздуха, но и очищение его носовой слизистой. А выдыхать ртом без проблем.

Eugene86

на беговых дорожках есть подъем, также можно юзать периодически.

zlat

Если вдыхаешь носом, а выдыхаешь ртом, то нос-таки мерзнет и обороняется по-своему от столь небрежной эксплуатации (:
Я просто стараюсь не гнать так, чтоб ртом хотелось дышать.

Pukq1986

получается примерно 6км за полчаса.

ты уже прокачан неплохо :)

yana82

а 6км с носка слабо? ;)

zlat

ты уже прокачан неплохо
спасибо конечно (: но, как я понял из местных разъяснений и собственных ощущений, это у меня неправильная "прокачка" (: бегу на углеводах, жировое питание не включается. Я прямо чую, когда заряд от каши кончается (: сразу как-то становится впадлу дальше бежать, охота подкрепиться чем-нибудь быстроусвояемым, мозг тупит.

yana82

спасибо конечно (: но, как я понял из местных разъяснений и собственных ощущений, это у меня неправильная "прокачка" (: бегу на углеводах, жировое питание не включается. Я прямо чую, когда заряд от каши кончается (: сразу как-то становится впадлу дальше бежать, охота подкрепиться чем-нибудь быстроусвояемым, мозг тупит.
прокачка как раз праильная
но прокачка и похудение немножко разные вещи :)

uljana89

что значит "с носка"?
2.
прокачка как раз праильная
прокачка как раз неправильная. Потому что его мышцы пока способны работать только на углеводах. А когда они (кашка) через полчаса заканчиваются, наступает пшик.
А цель была увеличить количество митохондрий в мышцах

yana0000000

Научись включать сжигание жировых запасов на тренировке
1) для этого нужно заниматься более 40 минут
2) попробуй поголодать

KHVI_25

Развивает ли такое упражнение дыхалку?
20сек ускорение + 40сек легкий бег. И так 8-10 подходов.

uljana89

я вообще дилетант, но мне кажется, что нужно уменьшить интервалы. 20 секунд многовато для ускорения

gunnerBBB66

бегать по секундам неудобно, лучше 50м быстро, 50м медленно скажем 2-3 круга после разминки

Eugene86

бывают и по минуте ускорения

maxturbo

а не убивается ли поджелудочная такой диетой: жиры да белки, притом, как я понял, достаточно продолжительное время без разгрузок более усвояемой пищей?

Eugene86

жиры имхо вообще к минимум свести надо, но это мое мнение, надо почитать. Большое количество белка - насчет поджелудочной не знаю, но на печень действует. Так вот, поэтому спортсмены в том числе и любители, применяют добавки, не только работающие на восстановление мышц (рост массы, силы, выносливости - кому что нравится но и на восстановление и улучшение работы внутренних органов (для печени, например карсил, Лив52, гептрал) и суставов/связок (хондроитин с глюкозамином не говоря уж о минералах и витаминах.

stm5864806

20сек ускорение + 40сек легкий бег. И так 8-10 подходов.
8-10 минут дыхалку не развивают точно.

zlat

1) для этого нужно заниматься более 40 минут
2) попробуй поголодать
done!) 42 минуты, 9км (: реально помогло жрать неделю плотно, а перед беготней не есть часов 15, ну и дышать ртом, благо нехолодно сейчас.
Меньше устаешь так, и пульс медленнее.
Спасибо всем за советы!

Zeddikus

С таким уровнем пора выходить на более длительные дистанции- 20-25 км. :) Эффект будет, даже если ограничиться 1 разом в неделю.
И, как правильно советовали в выше, попробуй бег по пересеченной местности, лучше всего по лестницам. Такие пробежки отлично тренируют дыхание и выносливость.

Адам

Для хорошей дыхалки нельзя есть семечки и когда ваша дыхалка забьется быстро вдыхать и выдыхать

DIK

У меня вес за 120кг на пятый этаж с наружным блоком кондиционера(63кг) поднялся,дыхания очень не хватает. А поднять ещё десяток надо. Как всё таки дыхалку прокачать?

диас

Мне 12 и я бегаю 2 км за 7 мин и 50 сек

Minion47

1. Как увеличить дыхалку за счет укрепления реберных мышц? Данная техника не является новой. Она просто забыта новым поколением спортсменов. Она основана на том, что реберные мышцы отвечают за раздвижение ребер в стороны и тем самым обеспечивают процесс дыхания. Чем сильнее укреплены эти мышцы, тем легче совершаются вдохи и выдохи. Особенность упражнения заключается в том, что во время тренировок нужно находиться в противогазе. Правда, важно следить, чтобы организм не перегружался. Также такая техника противопоказана тем, кто имеет заболевания легких или сердечнососудистой системы. Те же, у кого нет серьезных противопоказаний, могут навсегда решить вопрос как быстро развить дыхалку. Такая тренировка обеспечит сильную нагрузку, но результат будет потрясающим.
2. Существуют ещё и такие упражнения для развития дыхалки. Для достижения наилучшего результата их нужно делать в комплексе и регулярно:
делайте очень частые резкие вдохи и выдохи;
на одном выдохе нужно постараться выдавить из себя максимальное количество воздуха, далее вдыхать через небольшие промежутки времени и в конце на максимальное количество времени задержать дыхание;
совершите максимально глубокий вдох, выдыхайте небольшими порциями и в самом конце задержите дыхание насколько это возможно. При этом должно возникнуть ощущение, что легкие как будто сжались;
на вдохе досчитайте до десяти, затем вдохните дальше и снова считайте. Делайте это до упора, пока легкие полностью не будут наполнены;
на выдохе досчитайте до десяти, снова выдохнит, ещё посчитайте до десяти и так до полного выдоха;
на вдохе досчитайте до 30-ти, затем выдохните;
через нос коротко и прерывисто произведите вдох, а выдох совершите также прерывисто, но уже через рот.
3. Чтобы развитие дыхалки проходило во время физических нагрузок, можно попробовать следующие варианты тренировок:
выдыхать нужно только на поднимание тяжелого снаряда;
Упражнения для дыхалки
вдох делаем на опускание снаряда;
глубоко и до конца вдохнуть, задержать дыхание и в этот момент отжиматься или приседать насколько хватит сил;
глубоко и до конца выдохнуть и параллельно отжиматься и приседать пока не иссякнут силы.
Как уже было сказано, классическими вариантами, как развить дыхалку всегда были и остаются бег и плавание. Но если по каким-либо причинам они вам не подходят, то перечисленные упражнения станут прекрасной альтернативой в расширении возможностей ваших легких и улучшении дыхания. Главное правило - чем больше работы над дыхалкой, тем ближе к вам станет ПОБЕДА.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: