alexpolnolunie

Ещё в школе было так, что на перемене набегаюсь, потом весь урок откашливаюсь.
В последнее время не было, но только потому что не было интенсивной нагрузки на дыхалку.
Вчера некоторое время бегал на дорожке в таком режиме, что дыхание было крайне критично. И вот снова та же история, сухой кашель около часа-полутора.
Ещё можно добавить, что когда заболеваю, в последней фазе обязательно бывает бронхит.
К кому сходить проконсультироваться?

andreW76

ну минимум на флюрографию сходи и попроси, чтобы бронхи тоже глянули
из народных средств (хоть и знаю скептицизм) я применяю компрессы из подогретого камфорного масла на облась бронхов (делаю на ночь укутываюсь в шерстяное..на сам компрес кладу полиетилен, потом слой марли, потом что-то типо шарфа. за 2-3 таких компресса снимала симптомы бронхита (КАК затяжного, так и сухого кашля). также помогает разогревающая мазь из барсучьего жира (Барсучок называется). процедура такая же

stm7496024

Часто бывает от избыточно глубокого дыхания, которое вымывает углекислоту из тела и начинаются проблемы - спазмы бронхов и сосудов. Попробуй уменьшить глубину вдохов, где-то на четверть, если ограничить сильней то легко "сорваться". Дыши только носом. Будет хотеться вдохнуть поглубже, но ты этого не делай, помни что твоя артериальная кровь насыщена кислородом до предела.
Проблема фактисски вовсе не от слабой дыхалки. Происходит все так: даешь резкую нагрузку, недостаточно тренированная система кровообращения не справляется с доставкой кислорода в ткани, и в тканях развивается гипоксия. Мозг ее чует и пытается скомпенсировать путем увеличения легочной вентиляции. Но это не спасает, поскольку кровь уже и так поступает в сосуды поуши насыщенная кислородом. Ты продолжаешь дышать отдуши, но теряешь при этом углекислоту. При малой ее коцентрации гемоглобин еще хуже отдает кислород в ткани и замыкается порочный круг - чем глубже дышишь, тем меньше получаешь кислорода в ткани и тем больше охота дышать.
У меня тож такое бывало, причем кашель как раз развивается после прекращения нагрузки. Ведь пока ты бежал углекислота сама в тебе вырабатывалась и худо-бедно помогала. Но когда ты остановился и продолжаешь дышать за десятерых то остатки СО2 тут же улетают. Вот тут и надо постараться ее сохранить, чуток уменьшая вдох, выдох уменьшится автоматически. Соблюдение нормального дыхания гарантирует, что приступа кашля не будет.
Кстати, норма для чела в 70кг - это не более 5 л воздуха в минуту в покое.

galy81

у тебя ЖЕЛ какая? (это можно даже в 202 узнать)
и нет ли кистозного недоразвития легких? (а это - только сцинтиграфией, т.е. сложно. Приблизительно - с помощью рентгена легких и фтизиатра.)
есть мнение, что эффективный объем небольшой, проблема из-за этого.
сходить к пульмонологу, но лучше с какими-то анализами, потому что он такие же дурацкие вопросы будет задавать.

alexpolnolunie

ЖЕЛ - что-то в районе 3,8л.
Задержку дыхания минуты на полторы сделать могу, а после гипервентиляции - на 3+.

galy81

угу, на кисты похоже.
ФВД сделай что ли.

borisgon

аджил: Зачем такая простыня неструктурированная? -
2 : Если честно, твой пост отдает бредом. Как минимум 2 факта, упоминаемых тобой("При малой ее (углекислоты) коцентрации гемоглобин еще хуже отдает кислород в ткани" и "... в тканях развивается гипоксия. Мозг ее чует и ...") требуют пруфов посерьезнее слова "биофизик" в подписи. Например, насколько я знаю, дыхательный центр в мозгу реагирует все-таки на концентрацию углекислоты и кислорода именно в крови.

stm7496024

При снижении концентрации СО2 кривая связывания кислорода гемоглобином смещается в сторону меньших концентраций O2, это значит, что кислород прочней связывается, то есть хуже будет уходить в ткани. Этот закон установлен Вериго у нас и Бором у них.
В аорте и сонных артериях сидят не только кислородные рецепторы, но и те , которые возбуждаются в присутствии в крови недоокисленных продуктов, которые как раз при гипоксии из тканей и выходят, да хоть лактат тот же...примерно так
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: