Только пресная безвкусная жрачка, только хардкор!
они же едят всякие сладкие пюре и молоко пьют, а там есть сахар
В общем, почему я интересуюсь:
У меня есть подруга, а у нее есть годовалый сын. У меня сложилось впечатление, что покупать детское питание ей не по карману, а готовит она, мягко говоря, не очень умеет и не очень любит. Поэтому приготовление пищи будет занимать у нее очень много времени и моральных сил.
Моя идея в том, чтобы научить ее технологично готовить без всяких заумностей. Я готов разработать порционность обычных продуктов, хранение и все такое, но я хз, что дети едят. Первой идеей было прочитать состав коробочек с детским питанием и нафигачить такого же.
Чего мне нужно избегать? Что обязательно заботать про детское питание?
да вроде как раз нет там сахара.
они же едят всякие сладкие пюре и молоко пьют, а там есть сахар
нашему ребенку 1,5 года, мы даем общую пищу (кроме жареный, острой. копченостпей и прочего шоколада она приправлена специями (не сильновсе в порядке
Общий стол без фанатизма для ребёнка после года- это норма. Без фанатизма- это без шоколада, кондитерки, копчёностей, солений, жирных и острых блюд (типа корейских салатов,хреновины и т.д.) Мой на общем столе где-то с 11 месяцев. На forums.rusmedserv.com такой рацион вопросов не вызвал.
Вот, еще штука: ребенок просто тащится от сушек с маком. Штук 5 может сточить за день. На это надо какие-нибудь поправки в диете делать, или пусть ест, что нравится?
Копчёное и жареное не то чтобы совсем нельзя, но их вообще лучше по минимуму иметь в рационе любому человеку. Плюс многие копчёности и жареное жестковаты для ребёнка, и во избежании риска подавиться их не стоит давать. Так же, как например лет до 4 не стоит давать сырую морковь кусками или твёрдые фрукты (тёртые при этом можно орехи, цельные виноградины, гранат и т.д. - т.е. всё то, чем большой риск поперхнуться, особенно, если оно не размачивается слюной достаточно быстро. Те же оладьи или блины почему бы не дать ребёнку - они жирноваты конечно, но если не каждый день, то ради бога. Плюс копчёности часто соленоваты и вызывают жажду (жареное тоже вызывает жажду, если я не ошибаюсь а мочеиспускание дети в таком возрасте контролируют плохо, поэтому будут проблемы с приучением к горшку.
ясно. Спасибо! Я планирую это все дело в блендере перемолоть
Ребёнку в год не нужны пюре, если что, разве только в качестве дополнения. Обычная еда у него должна быть нормально пережёвываемой, а не однородной пастообразной массой. Я клала и зелень, и специи, только не налегала на перец. Солю я мало. или вообще делаю несолёное и нам с мужем, поэтому никаких особых изменений в своём рационе для ребёнка с 11 месяцев не вносила. Мой ел омлеты, блины, оладьи и из муки, и овощные, сырники, тушёные овощи, картошку во всяком виде кроме жареной, гарниры злаковые, макаронные, супы все, фрукты, творог, сыр, овощные салаты. Старались не давать колбасу, изредка давали красную рыбу.
Я, вроде, у него наблюдал только 4 зуба, хотя, возможно, я как-то криво смотрел
Деснами.
какой возраст?
возраст ровно год
но ребенок выглядит как-то похилее твоего. Вот, подозреваю, что надо научить его мать нормально готовить. А то у бедняки совсем энергии не будет, когда окончательно ходить научится.
неспроста раньше детям рыбий жыр пичкали
Качество зубов закладывается внутриутробно, их появление зависит от генетики.
ПОЧЕМУ нельзя маленьким детям сладкое, соленое, жареное, копченое? Какие конкретно проблемы со здоровьем такая еда может вызвать?
Даже если зубов мало - не нужно в таком возрасте пюре- у ребёнка уже должен уходить рвотный рефлекс, а для этого нужно фактурой еды тренировать чувствительность языка- сдвигать повышенную чувствительность к корню + он должен привыкать жевать. Хорошо разваренные овощи, гарниры злаковые из ячневой, пшеничной дроблённой крупы, пшена, мелкие макароны разваренные, картофель варёный, клубника, вишня, сырники, оладьи, зернённый творог - это всё отлично жуётся годовалым ребёнком даже с небольшим количеством зубов.
а) Это всё вызывает жажду, а маленьких, в отличие от взрослых, нужно приучать к горшку
б) у маленьких не сформированы пищевые привычки, поэтому перекусную еду с привлекательным вкусом типа колбасы, блинов или кондитерки не стоит давать часто, иначе есть риск быстро огрести проблемы с отказом от нормальной еды (овощи, фрукты, тушёное\ варённое мясо\ рыба, гарниры, молочка).
Ту же сёмгу и форель я своему даю не реже 1-2 раз в неделю, а вот колбасу копчёную-редко. Пикули он есть с удовольствием (но мой приучен к горшку сладкие печенья. пирожные, шоколад и т.д. стараемся дома не держать, ограниченно даём хлебцы, крекеры, сушки и несладкие мармеладные конфеты. К сладким йогуртам детским он совсем не приучен и не любит их, плюётся от газировок (так же дома не держим зато с удовольствием пьёт молоко, соки, морсы, воду. Чай тоже не уважает. Практически до 3-х лет я не знала, что это такое - ребёнок хочет есть, но не хочет есть, что дают.Это вот только сейчас начинается, и то потому, что возраст пришёл устанавливать границы самостоятельности. Но к этому моменту он у меня уже приучен есть нормально овощи, мясо, гарниры.
количество зубов у всех людей одинаковое закладывается, а появление и сохранение зависит от питания в основном
Т.е. никакой угрозы жкт нет? Значит я была неправа, когда не соглашалась со свекровью, которая с 9 мес настаивала на жареной картошке, рассольнике и тп..? Ну я понимаю, что взрослым тоже жареное не полезно. Но мы его частенько едим. Ребенка маленького при этом кормим отдельно. Хочу понять, какие у детей особенности жкт, что им особенно, более чем взрослым, неполезна жареная, копченая и тп пища.
количество зубов у всех людей одинаковое закладываетсяэм, а че там с отсутствующей закладкой зубов мудрости?
они заложены, но не у всех вылезают из десны
з.ы. просто в свое время делали снимок и никаких зубов кроме уже вылезших там не было.
внутри сидят же
Значит я была неправа, когда не соглашалась со свекровью, которая с 9 мес настаивала на жареной картошке, рассольнике и тп..?9 месяцев- это рановато для такой еды, на мой взгляд.
Относительно жаренной картошки - она слишком жирная и бессмысленная как еда для ребёнка + есть риск подавиться поджаркой. Как вкусовую нямку он её пока всё-равно не оценит. Следовательно, зачем, если можно кормить более осмысленно и разумно.
Относительно рассольника - кусочками огурца и перловкой ребёнок может подавиться в таком возрасте, поэтому рассольник уходит в топку до возраста хотя бы 2-3 лет, а возможно и до 4-х. А перловку он скорее всего в принципе не прожуёт пока, как и солёные огурцы (если они только не совсем мелко порезаны\ натёрты)
Лично я изменила полностью семейное меню для всех так, чтобы не готовить отдельно ребёнку Т.е. в итоге мы с мужем стали питаться правильнее и разумнее, чем было до появления сына. Жареное в итоге стали есть очень редко, и считаю, что правильно сделали.
Относительно таскания сушек -почитала, подумала. В общем, не стоит позволять ребёнку это делать - это продукт с достаточно высоким гликемическим индексом. А регулярное употребление таких продуктов вызывает плохоконтролируемые приступы голода, т.е. в итоге будут проблемы с пищевым поведением + высокий риск выработать неправильные пищевые привычки.
Я просто читаю и уливляюсь, как наши предки-то выживали при таких опасностях неправильного кормления детей!
лет на 40
как наши предки-то выживали при таких опасностях неправильного кормления детей!Легко и просто - 20 родил, 4 выжили, популяции профит А уж твоё удивление мне непонятно-сам себя заставил перейти на грудки варёные\на пару, овощи рыбу и т.д, а дитё пусть трэшем по привычке бабушек питается, логичный ты наш.
чё из-за жареной картошечки смертность в 70 процентов?! Это новое слово в биологии и медицине, логичная ты наша!
так мало, я думал хотя б сто
жареная картошка неполноценная еда по витаминам и избыточная по калориям, её вред еще в том, что способствует формированию неправильных пищевых привычек, то есть человек привыкает жрать говно и гробит здоровье тем самым
да я ж не спорю. просто тагилиха щас носится как с писаной торбой со своим ребёнком, питает его там правильно, лечит сообразно международным нормам, а оно вырастит и будет жрать говно и все усилия на смарку
а оно вырастит и будет жрать говно и все усилия на смаркуНачнём с того,что жрут говно по нескольким причинам
а) привыкли жрать говно
б) не умеют готовить и не привыкли готовить не говно
в) не понимают, что в питании говно
г) нет денег не на говно
Я делаю всё от меня зависящее, чтобы ликвидировать первую и вторую причины, и постараюсь развить его так, чтобы он мог осознать третью и заработать, чтобы ликвидировать четвёртую самостоятельно. Захочет жрать говно, когда вырастет - это будет его выбор, но пока я делаю так, чтобы не захотел, вот и всё.
Насчёт того, что носится как с писаной торбой. Лечение как положено снижает общее количество прикладываемых усилий на порядок, если не на два, так как исключает заведомо ненужные и бессмысленные метания. Желаю всем так носиться с ребёнком - это позволяет беречь нервную систему для серьёзных проблем и уменьшает общее число суетных телодвижений
И я не понимаю твоих страданий про насмарку. Ну да, есть такой риск, и что, это значит, что я не должна пытаться уменьшить сумму говна в жизни вообще, и в жизни своего ребёнка в частности? Лично я не собираюсь жить, генерируя говно в тех областях, в которых могу это не делать и даже могу прикладывать усилия к предупреждению генерации говна в будущем. Ты можешь делать по-другому.
ПОЧЕМУ нельзя маленьким детям сладкое, соленое, жареное, копченое? Какие конкретно проблемы со здоровьем такая еда может вызвать?У нашего племянника избыточный вес в 2 года и , на мой взгляд, одна из причин именно в питании, т к в семье культ жирного, копченого и всего понажористее. Понятно, что могут быть и др причины, но если ребенок тянется за лишней сосиской-колбаской и никто его не останавливает, то его пищевые привычки дальше еще сложнее изменить будет.
Местный педиатр вес 22кг считает нормальным
количество зубов у всех людей одинаковое закладываетсяУчись читать, а не брызгать говном. Я писала о качестве.
появление и сохранение зависит от питания в основномТ.е. если ребенок рождается с зубом, то питание его матери было просто отличное?
А твой ребенок ест садиковскую еду?
првально не понимаешь - потому что их нет! А вообще областей слишком много, этим двум ты уделила повышенной внимание - значит каким-то не уделила вообще )
Я просто читаю и уливляюсь, как наши предки-то выживали при таких опасностях неправильного кормления детей!
А вообще областей слишком много, этим двум ты уделила повышенной внимание - значит каким-то не уделила вообще )Ты чего сказать-то хочешь?
Что если областей слишком много, то не надо следить вообще ни за чем, как предки? Все или ничего?
Что, по-твоему, есть важные области, которые упускаются? Например, какие?
Многообразие не отменяет приоритетов же.
Короче форум овуляшек, не иначе, для которых ребёнок это эдакая игрушка. Растят тепличных овощей, в ротик всё кладут, разжёвывают, уговаривают проглоить. Охуеть просто. Лучше бы прививали мозгом думать с малых лет.
а почему ты вдруг решил что на правильное питание надо тратьить больше времени и сил чем на неправильное?
исходя из того что хотяб надо читать состав, когда покупаешь что-нить в магазине.
ужас
не то слово, вместо 5 минут приходится по полчаса торчать в магазе! бесит
вместо 5 минут приходится по полчаса торчать в магазе!ты состав продуктов по полчаса читаешь?
елки-палки, как же ты тогда научные статьи и всякие спецификации осиливаешь
И на кой его вообще читать. Думаешь они в пакет риса консервант положат?
А смысл? Покупай органик/био исходники, готовь из них, не покупай pre-cooked трэшак - и не будет нужды вообще читать состав.
Иногда приходится покупать полуфабрикаты.
Pre-cooked это не только полуфабрикаты, но и всякий там калищный кетчуп с адским количеством сахара и соли, например, пикули вышеобозначенные, любое печенье и тд. Все это можно покупать, а можно не покупать, я не понимаю, что значит "приходится" - бандиты что ли стволом в спину тычут, покупай, а то пристрелю?
Как разработаешь, выкладывай сюда
Моя идея в том, чтобы научить ее технологично готовить без всяких заумностей. Я готов разработать порционность обычных продуктов, хранение и все такое
В специях на самом деле ничего страшного нет, главное чтобы не было избытка соли в рационе у ребёнка. Но если берёте комплексные специи, нужно смотреть на состав, чтобы не было вредных Е-добавок. А так, для иммунитета очень полезно, для мозга и внимания. Например та же самая куркума, шафран. Мы даём ещё Витамишки Мульти обязательно с йодом, холином составе. Это тоже для детского организма играет очень положительную роль.
Похожие темы:
Оставить комментарий
maxturbo
Или им совсем плевать на вкус?как вообще вкус маленьких детей работает?