smolna

Что вы думаете насчет различных тренингов по улучшению внимания,
памяти, обучению скорочтению? Кто-нибудь проходил?
Есть результаты или все это несерьезно?

smolna

Неужели никто не ходил? Или стесняются признаться

Narkir

не ходил - пытался типа сам заниматься
все дело в регулярности - если будешь заниматься постоянно и у тебя есть желание , то результат обязательно появится - ну вообщем так в любом деле
сам лентяй - поэтому далеко не ушел
зы вспомнил : когда то ходил на занятия по скорочтению , занимался только в аудитории - дома как то забивал - результат : скорость поднял чуть-чуть - мона сказать почти остался на том же уровне - за то вроде все методички попиз дил - правда потом их тоже кому то отдал или посеял

inbox777

Про память знаю. Только по методу ее не улучшают (слишком абстрактно это звучит а учат запоминать то, что нужно в короткие сроки. Ходить никуда не надо, чувак высылает задания по интернету. По его методу, действительно, можно научиться (это легко проверить но нужно заниматься регулярно пару месяцев.

smolna

Что вы думаете на счет этого web page ? Обещают просто фантастические результаты.
Но что-то не верится.

Binedikt

в таких делах обычно результаты, даже "фантастические" получают те, кому верится. а если сильно не верится - лучше не ходить. хотя, хз, если тренер хороший, он, может быть, отобьет у тебя критический подход, и ты тоже поверишь в общем и целом здесь нельзя ничего сказать, и тем более посоветовать. все зависит на половину от тебя, наповоловину непосредственно от человека, у которого собрался чему-то учиться.

inbox777

Что вы думаете на счет этого web page ? Обещают просто фантастические результаты.
Ничего не думаю. Обещания какие-то, в основном, размытые. Если речь идет о запоминании, то есть хороший объективный критерий (предлагается чуваком, про которого я говорил) - может ли испытуемый запомнить, скажем, 100 двузначных чисел за 10 минут с количеством ошибок не более 1-3. Информация абсолютно бессмысленна, а значит крайне труднозапоминаема обычными методами. Время в тесте соответствует тому, за которое справляются его ученики в среднем.
Тут предлагается, по ходу, какой-то вариант скорочтения. При этом память, внимание, концентрация тоже развиваются естественным путем, но это не имеет отношения к технике запоминания. Врядли кто-то из прошедших этот курс, сможет запоминать числовую информацию со 100% точностью и надежностью.

Binedikt

Информация абсолютно бессмысленна, а значит крайне труднозапоминаема обычными методами.
была книжка "школа памяти" (автор Гарибян, кажется, но могу ошибаться, читал когда совсем маленький был). там описаны техники быстрого запоминания в первую очередь бессмысленной информации и всякие упражнения. так вот - запомнить под диктовку длинный случайный ряд чисел проще, чем нечто осмысленное. нужно просто уметь быстро придумывать всякие мнемонические правила (например, связать цифры с разными предметами и запоминать ряд как некую историю с участием этих предметов). вопрос фантазии и тренировки.
короче, ДОСЛОВНО запомнить осмысленный текст, согласно этим техникам, сложнее, чем просто набор слов или чисел, не связанных между собой.

inbox777

была книжка "школа памяти" (автор Гарибян, кажется, но могу ошибаться, очень давно читал). там описаны мнемонические правила и всякие упражнения. так вот - запомнить под диктовку длинный случайный ряд чисел проще, чем нечто осмысленное. нужно просто уметь быстро придумывать всякие мнемонические правила (например, связать цифры с разными предметами и запоминать ряд как некую историю с участием этих предметов). вопрос фантазии и тренировки.
У Гарибяна переусложненный метод. Не надо ничего придумывать. И если это так просто, почему же никто этого не умеет? Что касается текста, то тут есть два варианта - дословное запоминание и запоминание сути текста, которая сводится к перечислению неких фактов цифровой и именной природы. Второе - это лишь небольшое видоизменение метода для запоминания цифр.

inbox777

Дословно запомнить, кстати, не сложнее. Можно запоминать по буквам, например. Просто больше времени понадобиться.
И вообще, способность быстро прочитать текст, уловив основные мысли, и способность его запомнить дословно - разные вещи, одинаково полезные.

Binedikt

И если это так просто, почему же никто этого не умеет?
я когда пробовал согласно этим методам запоминать ряды чисел, получалось. щас наверное будет уже сложнее (образование мешает и стереотипы ) . просто это не нужно на практике. разве что телефоны зубрить. но мобила тоже всегда под рукой.

Binedikt

Что касается текста, то тут есть два варианта - дословное запоминание и запоминание сути текста
что такое суть текста? все равно это ассоциации с чем-то что ты уже знал раньше.
имхо при запоминании "с нуля" вариантов возможно много.
пример - таблица умножения. кому-то проще зрительно запомнить (перед глазами всплывает задняя страничка школьной тетради кому-то проще аудиально (проговариваешь про себя "шестью шесть - тридцать шесть" а кто-то очень умный в голове производит сложение чисел, или еще какие-нибудь элементарные математические действия, плюс все многообразие промежуточных вариантов. зависит от человека индивидуально.

inbox777

>>пример - таблица умножения. кому-то проще зрительно запомнить (перед глазами всплывает задняя страничка школьной тетради кому-то проще аудиально (проговариваешь про себя "шестью шесть - тридцать шесть" а кто-то очень умный в голове производит сложение чисел, или еще какие-нибудь элементарные математические действия. зависит от человека индивидуально.
Нет такой вещи, как зрительное запоминание, в том смысле, что развить такую способность невозможно. А аудиальное - очень ненадежное и медленное.

Binedikt

 
Нет такой вещи, как зрительное запоминание, в том смысле, что развить такую способность невозможно.

LOL. ты реально не помнишь какого цвета у тебя стены дома, если ты щас на работе? сочувствую. а родтственников как узнаешь? паспорта проверяешь каждый раз? или по голосу?
а дорогу домой/на работу/в магазин как находишь? считаешь где сколько шагов пройти и на сколько градусов развернуться?

inbox777

просто это не нужно на практике. разве что телефоны зубрить. но мобила тоже всегда под рукой.
Почему это не нужно? Числа - это просто круглый конь в вакууме, удобно на них тренироваться. Запоминать можно какую угодно точную информацию.

inbox777

ты реально не помнишь какого цвета у тебя стены дома, если ты щас на работе? сочувствую. а родтственников как узнаешь? паспорта проверяешь каждый раз? или по голосу?
А ты реально помнишь каждую трещину и царапину на стене дома? Каждую морщину на лице родственников? Впрочем, даже это можно натренировать. Но нельзя научиться никогда запоминать таблицу из чисел 10 на 10, просто посмотрев на нее. Нет ни одной школы мнемотехники, где бы учили подобному.

Binedikt

почему морщины и трещины можно, а таблицу нельзя? да ты даже сейчас помнишь количество зрительной инфы, соотвествующей тесяче таких таблиц, даже если специально не развивал ничего. у тебя на клавиатуре больше сотни символов, которые что-то значат, и (о чудо!) ты их все помнишь! ты выше писал что вообще нельзя развить способность что-то зрительно запоминать. все-таки можно, выходит?
 
Нет ни одной школы мнемотехники, где бы учили подобному.

ты уверен? щас столько всего разного придумали, что я б не стал так обобщать. наверняка есть. могу на спор найти, если понадобится.

inbox777

1)почему морщины и трещины можно, а таблицу нельзя? ты выше писал что вообще нельзя развить способность что-то зрительно запоминать. все-таки можно, выходит?
2)а почему тогда Ричарда Бендлера не пускают в казино?
1) потому что можно натренироваться в ассоциативном запоминании. Это не имеет отношения к запоминанию картинки, как фотографии - мгновенно и абсолютно точно.
2) а я почем знаю. Я про школы говорил. Для запоминания карт и т.п. прекрасно подходит обычная мнемотехника.

Binedikt

сорри, отредактировал пост, ибо не хочу ссылаться на то в чем лично не убеждался. ну да хрен с ним с бендлером, просто что значит "обычная мнемотехника"? объясни? есть какой-то общепринятый стандарт запоминания а остальные от лукавого?

inbox777

Обычная - это типа Гарибяна, там где применяется какая-нибудь схема кодирования. Я знаю только о той, где используется композиция визуальных образов.

Binedikt

о той, где используется композиция визуальных образов
"Нет такой вещи, как зрительное запоминание, в том смысле, что развить такую способность невозможно". (с)
в общем, я привел кучу примеров из повседневной жизни, а ты все отрицаешь и придумываешь какие-то стандарты и ограничения. при этом сам себе противоречишь.

inbox777

в общем, я привел кучу примеров из повседневной жизни, а ты все отрицаешь и придумываешь какие-то стандарты и ограничения. при этом сам себе противоречишь.
Где же я себе противоречу? Ты различаешь то, что непосредственно видишь, и то, что воображаешь? В мнемотехнике используются воображаемые образы, причем, желательно, достаточно примитивные, без лишних деталей. Они вообще не имееют никакого отношения к тому, что видишь. Вместо числа 10 воображаешь ДОМ, а не закорючку с ноликом.

Binedikt

фишка в том, что ты бы не смог вообразить дом (даже самый примитивный если бы ни разу в жизни его не видел (или что-то, что ты для себя окрестил "домом")
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: