nika.aiva

Многочисленные исследования показывают, что средний возраст наступления менопаузы у современной женщины европейской расы - 48-50 лет. В яичниках женщины постепенно истощается запас фолликулов, они становятся не способны к росту, овуляции, синтезируют малое количество женских половых гормонов эстрогенов.

Сегодня женщина в Европе живет в среднем около 80 лет. Треть жизни современная женщина проводит в постменопаузе, в состоянии эстрогенного дефицита, и это не лучшие ее годы. Возрастные болезни резко снижают качество жизни. Основные заболевания этого периода– сердечно-сосудистые, урогенитальная атрофия, переломы костей и заболевания суставов, связанные с остеопорозом.

Остеопороз - снижение минеральной плотности костной ткани, являющееся причиной их повышенной хрупкости и подверженности переломам. Высокая частота остеопороза сегодня приобретает характер безмолвной эпидемии. Одним из основных факторов риска остеопороза являются все заболевания репродуктивной системы, связанные с дефицитом эстрогенов и ановуляцией: поликистоз яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, гипогонадотропная аменорея и др.

Каковы меры профилактики остеопороза? Профилактика любого заболевания эффективнее, надежнее и дешевле лечения - это известно каждому врачу. Пик костной массы у женщин достигается к 25-30 годам, после чего начинается преобладание процессов потери костной ткани. Для снижения скорости потери костной массы эффективны следующие факторы:
* диета с высоким содержанием кальция( молочные продукты, сыр, капуста, орехи, рыба(сардины с костями), ржаной хлеб);
* регулярные физические умеренные нагрузки (плавание, занятия в группах здоровья, спортивная ходьба);
* прием препаратов кальция в сочетании с витамином Д и магнием;
* отказ от алкоголя и курения;
* использование гормональной контрацепции: микродозированные современные комбинированные оральные контрацептивны (КОК) тормозят овуляцию , тем самым как бы временно консервируя яичник, что дает отдых репродуктивной системе и помогает сохранить овуляторный резерв. У женщин с симтомами раннего климакса назначение низкодозированных КОК сглаживает проявления дефицита эстрогенов. Также КОК влияют на минеральный обмен. Эстрогены стимулируют остеобласты(костеобразовательные клетки), повышают всасывание кальция в кишечнике, снижают уровень паратгормона, тем самым снижая вымывание кальция из костей. На основании большого количества исследований доказано, что длительный прием КОК (3-5 лет) в репродуктивном возрасте увеличивает костную массу и препятствует развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте. Применение КОК для профилактики остеопорза особенно оправдано у женщин из группы риска по развитию этого заболевания:

-имеющих наследственную предрасположенность, отягощенный семейный анамнез по травмам в возрасте до 50 лет у родственников первой степени родства;

-обладательниц позднего менархе( первой менструация) после 16 лет и ранней менопаузы до 40-45 лет;

-курящих, злоупотребляющих алкоголем, кофеином;

-лечившихся глюкокортикоидными гормонами более 3 месяцев, оказывающих выраженное торможение клеток костной системы остеобластов; антибиотиками или проходивших химиотерапию;

- с низким индексом массы тела: у худых женщин практически отсутствует синтез гормонов в жировой ткани и риск переломов возрастает в 2-3 раза;

-ведущих малоподвижный образ жизни, как и чрезмерно увлекающихся физическими нагрузками с высоким потением, приводящим к резорбции костной ткани;

-многорожавших и длительно кормящих женщины, как правило, имеющих выраженный дефицит кальция .

Начните заботу о своем здоровье сегодня: измените характер питания, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и используйте во благо достижения современной медицины.

Источники:
1. «Физиология и патология климактерия И.Б.Манухин», М А Геворкян,
2. «Лекции по гинекологической эндокринологии» М А Геворкян
3. «Остеопороз.Диагностика, профилактика и лечение» Л,И,Беневоленская, О М Лесняк

Галина

Самое лучшее- профилактика остеопороза. Для меня это достаточное употребление кальция, но при этом я ещё принимаю эваларовский витамин D3+ K2 в жевательных таблетках для его хорошего усвоения. Кстати аналогов в такой форме и в такой дозировке больше не находила, тут аж 2.000ме.

Ульяна

Профилактировать климакс конечно никто не сможет, но сделать так чтобы плохой симптоматики не было можно. Например мне помогает ледис формула больше чем поливитамины.Для хорошего гормонального баланса содержит корень ямса дикого, чертополох, эхинацею.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: